Факты, которые нужно знать о лихорадке денге, а не только мифы

TEMPO.CO, Джакарта – Лихорадка денге передается комарами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус денге передается самками комаров, в основном вида Aedes aegypti и в меньшей степени Ae. albopictus. Этот комар также является переносчиком чикунгуньи, желтой лихорадки и вируса Зика.

Лихорадка денге широко распространена в тропиках с местными вариациями риска, вызванными незапланированными дождями, температурой, относительной влажностью и быстрой урбанизацией. Лихорадка денге вызывает широкий спектр заболеваний. Они могут варьироваться от субклинического заболевания (люди могут не знать, что они инфицированы) до тяжелых гриппоподобных симптомов у инфицированных.

Хотя реже, у некоторых людей развивается тяжелая денге, которая может иметь ряд осложнений, связанных с сильным кровотечением, повреждением органов и / или утечкой плазмы. Тяжелая лихорадка денге имеет более высокий риск смерти, если ее не лечить должным образом.

Тяжелая форма лихорадки денге была впервые выявлена ​​в 1950-х годах во время эпидемий денге на Филиппинах и в Таиланде. Сегодня тяжелая денге поражает большинство стран Азии и Латинской Америки и стала основной причиной госпитализации и смерти среди детей и взрослых в этих регионах.

Лихорадка денге вызывается вирусом семейства Flaviviridae, и существует четыре различных, но тесно связанных серотипа вируса, вызывающих денге (DENV-1, DENV-2, DENV-3 и DENV-4). Считается, что выздоровление от инфекции обеспечивает пожизненный иммунитет к этому серотипу. Однако перекрестный иммунитет к другим серотипам после выздоровления является лишь частичным и временным.

Последующее инфицирование (вторичное инфицирование) другим серотипом увеличивает риск развития тяжелой формы лихорадки денге. Ссылаясь на kidshealth.org, когда комар кусает пациента с лихорадкой денге, комар заражается вирусом, вызывающим болезнь, и затем может распространить вирус среди других людей, укусив их.

Лихорадка денге не заразна, поэтому она не может передаваться напрямую от человека к человеку. Поскольку различные вирусы могут вызывать лихорадку денге, люди могут заразиться этим заболеванием более одного раза. По данным ВОЗ, существует три следующих пути передачи лихорадки денге.

Передача от комаров человеку

Вирус передается человеку через укус инфицированной самки комара, особенно комара Aedes aegypti. Другие виды рода Aedes также могут действовать как переносчики, но их вклад вторичен по отношению к Aedes aegypti. После употребления в пищу человека, инфицированного DENV, вирус реплицируется в средней кишке комара, а затем распространяется на вторичные ткани, включая слюнные железы. Время, которое проходит от приема вируса до фактической передачи новому хозяину, называется внешним инкубационным периодом (EIP).

EIP занимает около 8-12 дней при температуре окружающей среды 25-28 ° C. На изменение внешнего инкубационного периода влияет не только температура окружающей среды. Такие факторы, как величина суточных колебаний температуры, генотип вируса и исходная концентрация вируса, также могут изменить время, необходимое комарам для передачи вируса. После заражения комары способны передавать вирус на всю оставшуюся жизнь.

Передача от человека комарам

Комары могут быть инфицированы от людей, которые виремичны с DENV, могут быть люди, у которых есть симптомы инфекции денге, у которых еще нет симптомов инфекции (пресимптоматические), а также люди, у которых нет признаков заболевания (бессимптомно). Передача от человека комарам может происходить за два дня до того, как у них проявятся симптомы болезни, и за два дня после спада лихорадки.

Риск заражения комарами был положительно связан с высокой виремией и высокой температурой у пациентов. Напротив, высокие уровни DENV-специфических антител были связаны со снижением риска заражения комарами. Большинство людей испытывают виремию в течение примерно 4-5 дней, но виремия может сохраняться в течение 12 дней.

Другой режим передачи

Основной способ передачи DENV от человека к человеку связан с комарами-переносчиками. Однако есть данные о возможной передаче от беременных женщин плоду. Хотя уровень вертикальной передачи кажется низким, риск вертикальной передачи, по-видимому, связан со сроками заражения денге во время беременности. Если у матери во время беременности инфекция DENV, плод может родиться преждевременно, с низкой массой тела при рождении и дистресс-синдромом плода. (Source tempo.co)

Рекомендуемые статьи

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.