Фальшивая операция эффективнее настоящей? Что такое «эффект плацебо»? – «Напряжение медицины» -PanSci

Головные боли вызывают у всех головную боль! По статистике ВОЗ, головная боль – самое распространенное заболевание в неврологии, по количеству инвалидности, вызванной головной болью, ежегодно занимает второе место в мире. Однако наше понимание головных болей недостаточно основательно, многие люди даже думают, что принимать обезболивающие – это хорошо, а головные боли – это не болезнь.

«Головная боль – это болезнь, и у нее есть определенный патофизиологический механизм. Прием обезболивающих – не лучший способ для людей с частыми головными болями», – сказал Чен Шибин, невролог из Тайбэйской больницы для ветеранов и профессор Института клинической медицины.

Чэнь Шибинь присоединился к группе исследователей головной боли Rongyang 17 лет назад и посвятил себя разгадке тайны головных болей. Он является всемирно известным экспертом по исследованию черепных нервов с выдающимися результатами исследований. Он получил 108 наград «Мемориал г-на У Дайоу» от Министерства. науки и техники.

В основном он изучает две самые болезненные и тяжелые головные боли – RCVS (синдром обратимой церебральной вазоконстрикции) и мигрень (мигрень). RCVS – самый серьезный и опасный тип головной боли. Если вы его обнаружите слишком поздно, высока вероятность инсульта (ишемического инфаркта мозга или кровоизлияния в мозг); мигрень – это неврологическое заболевание, вызывающее наибольшую инвалидность в мире.

Однако работа черепных нервов довольно сложна, и все реагируют на лекарства по-разному.Поэтому, помимо посещения врачей и назначения лекарств, необходимо исследовать роль Чэнь Шибиня, чтобы разгадать загадку головной боли и вылечить симптомы. .

Чэнь Шибинь – всемирно известный эксперт по исследованиям черепных нервов, добившийся выдающихся результатов исследований. Он получил 108-ю премию «Мемориал г-на У Дайоу» от Министерства науки и технологий. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

Первый на Тайване, обнаруживший симптомы RCVS с головной болью от молнии.

Боль, вызванная RCVS, – король головных болей. В начале болезни у пациентов возникает мгновенная взрывная головная боль, также известная как головная боль молнии. Чэнь Шибинь сказал: «Эта боль – ужасная головная боль, которая заставит вас кататься по земле, кричать и просить о помощи».

Этот тип головной боли обычно вызывается такими действиями, как дефекация, сексуальное поведение, купание или эмоциональное возбуждение, которые причиняют большие страдания пациентам. Часто пациенты слишком боятся принять ванну и не осмеливаются ложиться спать. В клинике головной боли 1-2% пациентов попадают в эту категорию.

Но до 2007 года мир был совершенно незнаком с этой болезнью. На нее обратили внимание только три исследовательские группы из Бейронга, США и Франции. Название RCVS также было определено консенсусом экспертов того времени. Чен Шибин сказал, что эта серия исследований будет начата, главным образом потому, что сначала у пациента была головная боль, которую не могли решить лекарства, а затем он перенес инсульт в зрительной коре и ослеп. Команда начала изучать это. загадочная болезнь.

Команда обнаружила, что на цереброваскулярной фотографии пациентов с RCVS можно увидеть следы сужения кровеносных сосудов. Сужение постепенно перемещается от мелких кровеносных сосудов к центральной сосудистой области, поэтому его трудно увидеть в начале исследования. RCVS может вызвать серьезные осложнения, такие как 9–38% обратимых поражений белого вещества или отек головного мозга в задней части головного мозга, 4–54% ишемического инфаркта головного мозга и кровоизлияние в мозг может достигать 20%. быть сделано.

Слева изображено сужение сосудов головного мозга. Белая стрелка - это место сужения кровеносного сосуда. Черная стрелка указывает, что сокращение иногда сопровождается расширением сосудов, поэтому кровеносные сосуды выглядят как четки. Справа они возвращаются к обычный.  (Фото / предоставлено Чен Шибин)
Слева изображено сужение сосудов головного мозга. Белая стрелка – это место сужения кровеносного сосуда. Черная стрелка указывает, что сокращение иногда сопровождается расширением сосудов, поэтому кровеносные сосуды выглядят как четки. Справа они возвращаются к обычный. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

Группа исследований головной боли Rongyang – первая группа на Тайване, которая проясняет клинические проявления RCVS, устанавливает стандартные процедуры обследования и лечения, выявляет осложнения и разрабатывает новые технологии визуализации для помощи в диагностике и лечении и изучении патофизиологических механизмов. Исследования в этой области RCVS Результаты можно назвать лучшими в мире.

А почему сужаются кровеносные сосуды? Чэнь Шибинь откровенно сказал, что текущий патофизиологический механизм RCVS не является исчерпывающим, но только группа исследователей головной боли Rongyang в мире провела исследования и опубликовала статьи о патофизиологическом механизме заболевания. Теперь известно, что симпатические нервы пациентов подвержены предрасположенности. к чрезмерной активации, и возникает чрезмерный окислительный стресс, который приводит к сужению сосудов. Эти явления связаны с определенными генами пациента. Кроме того, количество эндотелиальных клеток-предшественников в крови невелико, а функция восстановления церебральных кровеносных сосудов слабая, и RCVS также является наиболее частым пациентом. Недавно команда также сделала новые открытия с помощью исследований ассоциации всего генома. Чен Шибин сказал, что распределение локусов генов у пациентов с RCVS очень отличается от таковых у других, и эти гены также связаны с цереброваскулярными заболеваниями, такими как разрушение гематоэнцефалического барьера, инсульт и кровоизлияние в мозг.

Левая - нормальный мозг, а слева направо появление кровоизлияния в мозг, инсульта и отека мозга.  (Фото / предоставлено Чен Шибин)
Левая – нормальный мозг, а слева направо появление кровоизлияния в мозг, инсульта и отека мозга. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

«Другими словами, это не наследование одного гена, которое контролирует RCVS, но многие гены вносят свой вклад. Если локус вашего гена (положение гена на хромосоме) плохой, это похоже на плохую руку. болезней “, – сказал Чэнь Шибинь.

В текущем лечении RCVS будет использоваться цереброваскулярный «блокатор ионов кальция», который является сосудорасширяющим средством. Чэнь Шибин упомянул, что интересно, что он может немедленно облегчить головную боль, но не может сразу улучшить сужение сосудов. Когда головная боль исчезает, это происходит тогда, когда сужение сосудов наиболее сильное. Поэтому необходимо продолжать прием лекарства до тех пор, пока не появится кровь. сосуды восстанавливаются, никто не знает почему, и никто не знает, почему купание вызывает RCVS.

Есть еще много загадок этой болезни, ожидающих, пока исследовательская группа усердно поработает над ее разгадкой!

В мозгу нет боли, так как же возникает мигрень?

По сравнению с RCVS, которое настолько болезненно, что вы не хотите жить, мигрень – это болезнь, которая игнорируется общественностью.

Чэнь Шибинь сказал, что мигрень – это болезнь, но иногда ее принимают за простую простуду или менструальный синдром. В клинике он увидел, что многие пациенты страдают от головных болей. Боль продолжается более 15 дней в месяц. У них везде уколы и лекарства, а печень, почки и желудок ломаются после еды. Головные боли до сих пор не проходят. . Согласно статистике из Бейронга, в настоящее время около 1,7% пациентов страдают тяжелой хронической мигренью, что является очень высокой долей.

Чэнь Шибин напомнил, что мигрень не обязательно является односторонней головной болью. Это может быть боль с обеих сторон или в верхней части головы, иногда даже в плечах и шее или во всей голове. Первые симптомы включают тошноту, рвоту. , светобоязнь и страх. Из-за шумных симптомов у некоторых людей также будут визуальные признаки до начала, мигающие огни или слепые пятна появятся перед их глазами, и они не смогут увидеть ситуацию впереди.

Те, у кого есть зрительные предзнаменования, будут иметь перед собой нечеткое зрение.  (Фото / предоставлено Чен Шибин)
Те, у кого есть зрительные предзнаменования, будут иметь перед собой нечеткое зрение. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

Патофизиология мигрени также довольно сложна, важнейшей гипотезой является «тригемино-сосудистая теория». Чэнь Шибин объяснил, что в самом мозгу нет болевых нервов, но у мозговых оболочек есть болевые нервы. Головные боли исходят от волокон тройничного нерва, оканчивающихся вокруг мозговых оболочек. Когда эти нервные волокна активируются, они вызывают локальное неврологическое воспаление, заставляя болевой нерв Активация, после того как сигнал достигает мозгового центра, заставляет нас чувствовать боль.

Одной из причин мигрени является цепная реакция, вызванная активацией волокон окончания тройничного нерва вокруг мозговых оболочек.  (Фото / предоставлено Чен Шибин)
Одной из причин мигрени является цепная реакция, вызванная активацией волокон окончания тройничного нерва вокруг мозговых оболочек. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

Почему людям легче активировать тройничный нерв? Чэнь Шибинь сказал, что гены являются одной из причин, влияющих на мигрень. У родителей мигрень, и дети также могут страдать от мигрени. В последние годы европейские и американские страны провели крупномасштабные исследования полногеномных ассоциаций и обнаружили 44 генных локуса, связанных с мигренью, в то время как исследовательская группа Бейронга обнаружила 4 локуса, два из которых соответствуют локусам, обнаруженным в Европе и США.Два из них уникальны для тайваньцев.

Чэнь Шибин сказал, что существует локус мигрени “TRPM8”, который распространен во всем мире. Он контролирует ионные каналы и связан с болью, вызванной холодными раздражителями. Это показывает, что погодные изменения или изменения температуры, такие как внезапные изменения в жаркую погоду. … Посещение комнаты с кондиционером действительно связано с головной болью. Следовательно, в будущем, возможно, удастся разработать лекарства для этого ионного канала, чтобы достичь эффекта предварительной профилактики.

Чэнь Шибин считает, что будущая цель пациентов с тяжелой мигренью – проверить, какие гены вызывают головные боли, а затем предотвратить симптомы, скорректировать их физическую форму и снизить частоту головных болей, вместо того, чтобы просто принимать обезболивающие для лечения симптомов.

Постскриптум: врачи самые счастливые

Несмотря на то, что исследования превосходны, Чен Шибин по-прежнему больше всего любит быть врачом: «Проведение большого количества исследований может не дать результатов, но вылечить пациента – это чувство выполненного долга, поэтому я предпочитаю клинику».

Он был очень впечатлен. Вскоре после того, как его повысили до лечащего врача, он получил необъяснимую кому интубацию молодой пациентки в течение почти месяца или двух, но ее КТ и МРТ были нормальными. В это время заведующий отделением оказался за границей и отдал его. Он разбирается с этим. В то время никто не мог найти причину: он чувствовал, что течение болезни пациента было очень похоже на случай, описанный американской исследовательской группой во время предыдущей Международной неврологической ассоциации.

«Никто в Тайбэе, президент Ронг в то время не диагностировал это заболевание. Я решил написать в США и попросить врача, обнаружившего болезнь, помочь проверить антитела пациента, а затем отправить кровь пациента в США. Позже было подтверждено, что быть энцефалитом против рецепторов NMDA. Иммунное заболевание (Примечание: это заболевание когда-то было написано в виде романа и снято в фильме «Мозг в огне, когда я схожу с ума»). Чэнь Шибин сказал, что он срочно делает плазмаферез, и только половина пациентов не спали в течение часа, а затем он снова был в коме, и после периода лечения пациент счастливо пошел со своей семьей и покинул больницу.

Этот инцидент сделал его очень счастливым, и он был полон решимости провести хорошую исследовательскую работу и принести пользу пациентам. Хотя «трудность исследования настолько велика, что я не знаю, с чего начать», он откровенно сказал, что, преодолев трудности, он многого добился. И если бы профессор, когда он был аспирантом, не поручил ему проводить эксперименты на животных, у него не было бы дополнительного исследовательского инструмента для исследований, выходящих за рамки эпидемиологии.

Однажды Чэнь Шибинь отправился в Гарвардскую нейроваскулярную лабораторию для углубленных исследований. Он засмеялся и сказал, что каждый день ходил пешком пять километров до работы и обратно, поэтому он был очень загорелым.  (Фото / предоставлено Чен Шибин)
Однажды Чэнь Шибинь отправился в Гарвардскую нейроваскулярную лабораторию для углубленных исследований. Он засмеялся и сказал, что каждый день ходил пешком пять километров до работы и обратно, поэтому он был очень загорелым. (Фото / предоставлено Чен Шибин)

Чэнь Шибинь улыбнулся и сказал, что нейробиология основана на многочисленных ошибках и трудностях прорыва ученых. Раньше неврологию высмеивали как «все знать, ничего не делать», но благодаря усилиям ученых многие дегенеративные заболевания, такие как слабоумие, болезнь Паркинсона или некоторые редкие заболевания, такие как постепенное обморожение, рассеянный склероз и т. Д. новые терапевтические изобретения, и я верю, что в обозримом будущем они больше не будут неизлечимо больными. Думая об этом, Чэнь Шибинь почувствовал, что все усилия того стоили.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.