Фантосмия, постоянное ощущение неприятного запаха, новый симптом Covid-19

САМОЕ ВАЖНОЕ

  • Фантосмия – это обонятельная галлюцинация, дающая ощущение постоянного запаха.
  • Фантосмия является распространенным заболеванием респираторных заболеваний и часто следует за периодом аносмии, когда пациент чувствует запах.
  • Фантосмия может быть более серьезной у пациентов с Covid-19, чем у пациентов с другим респираторным заболеванием.

Аносмия, или потеря обоняния, наряду с потерей вкуса, является одним из характерных симптомов инфекции Covid-19. Исследователям удалось это объяснить., указывая на роль рецепторов ACE2, которые позволяют вирусу проникать в клетки и вызывать отек. Новое исследование сообщает об еще одном последствии заражения Covid-19: фантомии. Эта обонятельная галлюцинация затронула бы многих инфицированных людей, как показало исследование, представленное Глобальным консорциумом хемосенсорных исследований во время вебинара, состоявшегося 26 сентября.

Фантосмия следует за аносмией

Призрачные запахи, почти исключительно неприятные, считаются новым симптомом Covid-19. Для некоторых эти запахи похожи на запах сигарет, гнилого мусора, бензина, даже знакомые ароматы, которые становятся невыносимыми. «Духи, лосьон после бритья и гель для душа пахнут чистящими средствами. Мое любимое вино теперь отвратительное, как ананас и мягкие сыры, заявила Карен Томас в интервью Ежедневная почта. Я все спрашивала мужа, не горит ли что-нибудь, а он понятия не имел, о чем я говорю. Совсем недавно я почувствовал запах эссенции. »

Фантосмия является распространенным заболеванием респираторных заболеваний и часто следует за периодом аносмии, когда пациент чувствует запах. Глобальный консорциум хемосенсорных исследований вскоре опубликует более крупное исследование медицинских работников. У некоторых пациентов это было фантозмией – от простого жжения в носу до мучительных запахов. «Фантосмия очень распространена при инфекциях верхних дыхательных путей и всегда начинается с потери обоняния.», – уточняет британским СМИ профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы.

Два дня реабилитации носа

Фантосмия может быть более серьезной у пациентов с Covid-19, чем у пациентов с другим респираторным заболеванием. Вирус поражает вкусовые рецепторы, которые работают с рецепторами в носу, чтобы сформировать наше полное обоняние. Кроме того, Covid может влиять на области мозга, связанные с восприятием запаха, вызывая еще более серьезные и продолжительные симптомы. «Например, роза имеет 13 ароматических молекул, которые улавливаются различными рецепторами. Но если работают только шесть из этих рецепторов запаха, роза не будет пахнуть розой.», – расшифровывает Карл Филпотт.

Исследователь добавляет, что почти ежедневно к нему приходят пациенты, сообщающие о неприятных фантомных запахах. Он указывает, что существуют методы лечения носа. Для этого пациентам выдаются баночки с бумагой, пропитанной характерными ароматами, такими как гвоздика, лимон, роза и эвкалипт, которые они должны нюхать дважды в день. Это помогает стимулировать рецепторы, побуждая их быстрее заживать.


<!–

Ce sujet vous intéresse ? Venez en discuter sur notre forum !

–>

Leave a Comment