Федеральная резервная система повышает процентную ставку на 0,75 процентного пункта, что является самым большим шагом с 1994 года | В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Федеральная резервная система повысила процентные ставки на 0,75 процентного пункта в среду. Делая в результате займы более дорогими, ФРС надеется обуздать инфляцию. Политики хотят вернуть инфляцию к целевому уровню в 2 процента. В этом году ожидается дальнейший рост процентных ставок.

Из-за шага процентной ставки ключевая процентная ставка составляет от 1,5 до 1,75 процента. Это может быть 3,4 процента к концу этого года. В июле может последовать еще одно повышение ставки на 0,75%, предупредил глава ФРС Джером Пауэлл. При этом он сказал, что не ожидал, что движение такого масштаба станет обычным явлением.

Шаг процентной ставки в три четверти процентного пункта не наблюдался с 1994 года. Повышение ставки также немного больше, чем первоначально было объявлено ФРС. Однако на рынках ожидалось более жесткое вмешательство. Особенно после того, как на прошлой неделе выяснилось, что инфляция также растет быстрее, чем ожидалось, в крупнейшей экономике мира.

После объявления доходность по двухлетним государственным облигациям выросла. Фондовые рынки США также упали. Доллар компенсировал потери.

Инфляция также резко выросла в США.

Помимо европейских стран, инфляция также резко возросла в США. В мае инфляция выросла до 8,6 процента, самого высокого уровня за более чем 40 лет.

Высокая инфляция отчасти связана с ростом цен на топливо из-за войны в Украине. Продукты питания также подорожали, в результате чего покупательная способность многих американских домохозяйств снизилась. Между тем доверие потребителей к экономике США упало до рекордно низкого уровня. По словам президента Джо Байдена, борьба с инфляцией является главным внутренним приоритетом его администрации.

Центробанки пересмотрели свои экономические прогнозы в сторону понижения. Сейчас эксперты предполагают рост в 1,7 процента в этом году. Это было 2,8 процента в оценке в марте. Пауэлл заявил в своем заявлении, что ФРС полна решимости снизить инфляцию.

Пауэлл должен предстать перед Конгрессом на следующей неделе. Ожидается, что к нему будут обращаться по поводу деятельности центрального банка.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.