Фермеры вернулись в лагерь протеста после серьезного вызова премьер-министру Моди

НЬЮ-ДЕЛИ (AP) – Десятки тысяч фермеров, штурмовавших исторический Красный форт в День Республики Индии, снова разбили лагерь за пределами столицы в среду после того, как в самый взрывоопасный день их двухмесячного противостояния погиб один протестующий и более 300 полицейских получили ранения. .

Протесты с требованием отменить новые сельскохозяйственные законы переросли в мятеж, который сотрясает правительство премьер-министра Нарендры Моди. Во вторник более 10 000 тракторов и еще несколько тысяч человек пешком или на лошадях пытались продвинуться в столицу, оттесняя баррикады и автобусы, преграждающие им путь, и иногда их встречала полиция, применяющая слезоточивый газ и водометы.

Их кратковременный захват форта 17-го века, который был дворцом императоров Великих Моголов, транслировался в прямом эфире индийских новостных каналов. Фермеры, некоторые из которых были вооружены церемониальными мечами, веревками и палками, перегнали полицию. Вызывая глубоко символический вызов индуистско-националистическому правительству Моди, протестующие, штурмовавшие Красный форт, подняли сикхский религиозный флаг.

«Сейчас ситуация нормальная. Протестующие покинули улицы столицы », – заявил в среду утром офицер полиции Нью-Дели Анто Альфонс.

Группы протестующих фермеров встретятся позже в среду, чтобы обсудить дальнейшие действия. Еще один марш запланирован на 1 февраля, когда правительство Моди должно представить в парламент годовой бюджет.

Организатор протеста Самюкт Кисан Морча (Объединенный фронт фермеров) обвинил две внешние группы в саботаже, проникнув в их мирное движение.

«Даже если это был саботаж, мы не можем избежать ответственности», – сказал Йогендра Ядав, лидер протеста.

Ядав сказал, что среди протестующих фермеров накопилось разочарование, и «как вы контролируете это, если правительство не серьезно относится к тому, чего они требуют в течение двух месяцев».

Несколько дорог были снова закрыты в среду возле штаб-квартиры полиции и районов Коннот-плейс после протеста некоторых вышедших на пенсию полицейских Дели с требованием судебного преследования протестующих фермеров, участвовавших в актах насилия, сообщает информационное агентство Press Trust of India.

READ  ВОЗ говорит, что заболеваемость вирусом в Европе замедляется

Политический аналитик Арти Джерат сказал, что насилие во вторник поставит фермерские организации на задний план.

«Верховный суд все время заявлял, что фермеры могут продолжать акции протеста, не нарушая жизни в Нью-Дели. События вторника дали правительству возможность обратиться в суд высшей инстанции и заявить, что именно это оно и опасалось, что это может привести к насилию. ”

Эскалация во вторник затмила празднование Дня Республики, включая ежегодный военный парад, который уже был сокращен из-за пандемии коронавируса. Власти закрыли некоторые станции метро, ​​а в некоторых частях столицы был приостановлен доступ к мобильному интернету – частая тактика правительства для предотвращения протестов.

Фермеры – многие из них – сикхи из штатов Пенджаб и Харьяна – в ноябре пытались пройти маршем в Нью-Дели, но были остановлены полицией. С тех пор, не обращая внимания на зимний холод и частые дожди, они засели на корточках на окраине города и пригрозили осадить его, если законы о фермерских хозяйствах не будут отменены.

Политический аналитик Нираджа Чоудхури сказал, что правительство не смогло предвидеть грядущее и должным образом подготовиться к нему. «Если фермеры в Индии взволнованы, нельзя игнорировать протесты как некую оппозицию, подстрекающую фермеров».

Представитель полиции Анил Кумар сообщил, что более 300 сотрудников полиции получили ранения в столкновениях с фермерами. Некоторые из них прыгнули в глубокую сухую канализацию в районе форта, спасаясь от протестующих, которые превосходили их численностью в нескольких местах.

Полиция сообщила, что один из протестующих умер после того, как его трактор перевернулся, но фермеры заявили, что он был застрелен. Несколько окровавленных демонстрантов можно было увидеть в кадрах телевидения.

Полиция заявила, что протестующие фермеры отошли от утвержденных маршрутов протеста и прибегли к «насилию и вандализму». Было повреждено восемь автобусов и 17 частных автомобилей, сообщила полиция, которая возбудила против протестующих четыре дела о вандализме.

READ  Пять групп исключены из поддерживаемого ООН списка ответственных инвесторов, World News

Правительство настаивает на том, что принятые парламентом в сентябре сельскохозяйственные законы принесут пользу фермерам и увеличат производство за счет частных инвестиций. Но фермеры опасаются, что это превратится в сельскохозяйственные корпорации и оставит их позади. Правительство предложило приостановить действие закона на 18 месяцев, но фермеры не хотят ничего, кроме полной отмены.

После возвращения к власти на второй срок правительство Моди сотрясло несколько конвульсий. Пандемия отправила и без того нестабильную экономику Индии в ее первую в истории рецессию, социальная рознь усилилась, а его правительство подверглось сомнению по поводу его реакции на пандемию коронавируса.

В 2019 году, когда стал свидетелем первых крупных акций протеста против его администрации, разнообразная коалиция групп сплотились против спорного нового закона о гражданстве, что они сказали дискриминационным по отношению к мусульманам.

«Правительство на фронте национальной безопасности потерпело неудачу. Я думаю, что это правительство, похоже, совершенно не зацикливается на тех проблемах безопасности, которые оно создает для себя, отчуждая общины меньшинств, мусульман и сикхов », – сказал Арти Джерат, политический аналитик.

Индия является преимущественно индуистской, в то время как мусульмане составляют 14%, а сикхи – почти 2% от почти 1,4 миллиарда населения.

.

Leave a Comment