Home » Филиппинский гражданский конвой направился к контролируемой Китаем отмели

Филиппинский гражданский конвой направился к контролируемой Китаем отмели

Филиппинский гражданский конвой в среду отправился к мелководью и рыболовному угодью в Южно-Китайском море, чтобы подтвердить претензии Манилы на территорию, контролируемую Пекином, а активисты обвинили китайские лодки в вмешательстве в их плавание.

Флот из четырех рыбацких лодок, на борту которых находилось около 100 человек, включая журналистов, покинул остров Лусон в ходе демонстрации, получившей название «Атин Ито», что на тагальском языке означает «Это наше», в сопровождении корабля береговой охраны Филиппин.

Люди устанавливают навигационные буи в знак суверенитета Филиппин над водами у провинции Замбалес на севере страны, 15 мая 2024 года. (Фото предоставлено гражданской группой «Атин Ито») (Киодо)

Рафаэла Давид, лидер активистов, ранее заявила, что их целью было не «разжигание конфликта» с Китаем, а скорее возвращение «того, что по праву принадлежит нам».

После того, как они прошли около 80 километров, как минимум два корабля китайской береговой охраны начали слежку и блокирование гражданских судов незадолго до наступления темноты, сообщили отдельно филиппинская береговая охрана и активисты.

Пекин контролирует мелководье с момента противостояния с этой страной Юго-Восточной Азии в 2012 году.

«Они пытаются разделить контингент. Наши лодки выполняют маневры уклонения», – заявил представитель протестующих Эмман Хизон о действиях китайских судов.

Он сказал, что сопровождающее филиппинское судно также получило «радиосигналы» от одного из китайских кораблей.

Ранее в тот же день самолет береговой охраны Филиппин заметил десятки китайских судов и плавучие заграждения, установленные возле отмели Скарборо, которая находится примерно в 200 км от острова.

Адмирал Ронни Гаван, комендант филиппинской береговой охраны, заявил Kyodo News: «Мы позаботимся о том, чтобы на этом пути не произошло резкого вмешательства, и проведем их, если в этом возникнет необходимость».

Read more:  Амбиции Китая по внедрению чипов в человеческие мозги – ради чего?

Хизон сказал, что группа полна решимости завершить трехдневное плавание и по пути раздать еду и топливо филиппинским рыбакам. Активисты также установили навигационные буи в знак протеста против Китая.

В продолжающихся спорах с Филиппинами и другими странами Юго-Восточной Азии Китай утверждает суверенитет над многими частями моря даже после того, как Постоянная арбитражная палата в Гааге признала такое требование недействительным в постановлении 2016 года.

С прошлого года стычки между патрулирующими катерами правительства Филиппин и китайскими судами стали более частыми и ожесточенными. Последний раз произошел 30 апреля, когда китайские корабли обстреляли из водометов филиппинские лодки возле Скарборо.

Активисты начали аналогичную акцию у филиппинского острова Палаван в декабре, но поездка была прервана из-за вмешательства китайских судов.

2024-05-15 23:22:00


1715817674
#Филиппинский #гражданский #конвой #направился #контролируемой #Китаем #отмели

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.