Филиппинский Дутерте снимает запрет на выезд медицинских работников за границу

АГРА: Знаменитый Тадж-Махал в Индии и некоторые школы вновь открылись в понедельник, поскольку власти настаивали на запуске экономики страны, пострадавшей от коронавируса, несмотря на стремительный рост числа инфицированных.
В Индии, где проживает 1,3 миллиарда человек, и в некоторых из самых густонаселенных городов мира, зарегистрировано более 5,4 миллиона случаев заболевания Covid-19, уступая только Соединенным Штатам, которые могут скоро обогнать.
Но после строгой изоляции в марте, которая опустошила средства к существованию десятков миллионов людей, премьер-министр Нарендра Моди не хочет копировать некоторые другие страны и снова закручивать гайки.
Вместо этого в последние месяцы его правительство ослабило все больше и больше ограничений, в том числе на многие железнодорожные маршруты, внутренние рейсы, рынки, рестораны – а теперь и на посещение Тадж-Махала.
«Так много людей потеряли работу во время изоляции. Люди сильно пострадали, и настало время для того, чтобы страна полностью открылась », – сказал 35-летний служащий банка Аюб Шейх, посещая Тадж со своей женой и маленькой дочерью.
«Мы не боимся вируса. Если он должен заразить нас, он это сделает », – сказал Шейх AFP. «Сейчас умирает не так много людей. Не думаю, что это скоро уйдет. Мы должны привыкнуть к этому сейчас ».
Потрясающий мавзолей из белого мрамора в Агре к югу от Нью-Дели – самое популярное туристическое место Индии. Обычно он привлекает семь миллионов посетителей в год, но закрыт с марта.
Официальные лица заявили, что действуют строгие правила социального дистанцирования и посетителям не разрешается прикасаться к мрамору. Знаменитая скамейка, на которой посетители сидят и фотографируются – самая запоминающаяся принцесса Диана в 1992 году – была специально ламинирована, чтобы ее можно было регулярно дезинфицировать без повреждений.
Рано утром в понедельник внутри было несколько сотен посетителей. Сотрудники службы безопасности напоминали всем, что нужно надевать маски после щелчка по фотографиям. Ежедневное количество посетителей ограничено до 5000 человек – четверть обычного показателя.
«Коронавирус есть в каждой стране», – сказал AFP посетитель из Испании Айнхоа Парра. «Мы принимаем все возможные меры безопасности. Мы должны быть осторожны, но если нам придется заразиться, мы заразимся ».
«От Тадж-Махала зависит очень много средств к существованию. Приятно вернуться в бизнес », – сказал местный чиновник Сатиш Джоши.

В других частях Индии, особенно в сельских районах, где число инфекций растет, неофициальные данные свидетельствуют о том, что правительственные рекомендации по предотвращению распространения вируса чаще игнорируются, чем соблюдаются.
«Я думаю, что не только в Индии, но и во всем мире наступает усталость от крайних мер, которые были приняты для ограничения роста коронавируса», – сказал Гаутам Менон, профессор физики и биологии Университета Ашока, прогнозируя, что инфекции будут продолжают расти в результате.
Многие эксперты говорят, что даже несмотря на то, что Индия проверяет более миллиона человек в день, этого все еще недостаточно, и истинное число случаев может быть намного выше, чем официально сообщается.
То же самое и со смертельными случаями, которые в настоящее время составляют более 86 000 человек, причем многие из них не регистрируются должным образом даже в обычное время в одной из самых бедных систем здравоохранения в мире.
Однако есть определенное сопротивление тому, что Моди разблокировал вторую по численности населения страну в мире, экономика которой сократилась почти на четверть в период с апреля по июнь.
Школам разрешили возобновить занятия в понедельник на добровольной основе для учащихся в возрасте от 14 до 17 лет, но большинство индийских штатов заявили, что это еще слишком рано.
В тех штатах, где они могут открываться, сами школы отказываются открываться, и родители опасаются отправлять туда своих детей.
Например, в одной сельской школе на северо-востоке штата Ассам из 400 учеников только восемь пришли в понедельник утром.
«Я готова к тому, что мой сын потеряет учебный год, не пойдя в школу, вместо того, чтобы рискнуть отправить его», – сказала Нупур Бхаттачарья, мать девятилетнего мальчика из южного города Бангалор.

.

Leave a Comment