Home » Филиппины добиваются от ООН подтверждения прав на морское дно в Южно-Китайском море

Филиппины добиваются от ООН подтверждения прав на морское дно в Южно-Китайском море

Филиппины добиваются от ООН подтверждения прав на морское дно в Южно-Китайском море

Манила, Филиппины –

Филиппины обратились к органу ООН с просьбой официально признать протяженность своего подводного континентального морского дна в Южно-Китайском море, где они будут иметь исключительное право на разработку ресурсов, сообщило в субботу Министерство иностранных дел, что отвергает обширные возможности Китая. Территориальные претензии к региону.

Правительство Филиппин представило в Комиссию ООН по границам континентального шельфа информацию о размерах его подводного шельфа в Южно-Китайском море, у западной провинции Палаван, после более чем полутора десятилетий научных исследований, сообщили в ведомстве.

Китай не дал сразу комментариев, но, скорее всего, будет оспаривать решение Филиппин.

Подводный регион, где Филиппины стремятся официально утвердить свои суверенные права в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), охватывает Спратли, цепочку островов, островков, рифов и атоллов, за которую на протяжении многих лет ведется ожесточенная борьба со стороны Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Индонезия также столкнулась с китайской береговой охраной и рыболовным флотом в богатом газом море Натуна на окраине Южно-Китайского моря.

«Инциденты в водах, как правило, затмевают важность того, что находится под ними», — сказал помощник министра иностранных дел Филиппин маршал Луис Альферес. «Морское дно и недра, простирающиеся от нашего архипелага до максимальной степени, разрешенной ЮНКЛОС, содержат значительные потенциальные ресурсы, которые принесут пользу нашей стране и нашему народу для будущих поколений.

«Сегодня мы обеспечиваем наше будущее, демонстрируя наше исключительное право на разведку и эксплуатацию природных ресурсов в рамках нашего расширенного права на континентальный шельф», — сказал Альферес.

Согласно конвенции ООН 1982 года, прибрежное государство может иметь исключительные права на разработку ресурсов на своем континентальном шельфе, обширном участке морского дна, протяженность которого может достигать 648 километров (350 морских миль), включая право разрешать и регулировать любые виды бурения. .

Read more:  Первые беспилотные автомобили проходят испытания на итальянских автомагистралях

Подводный континентальный шельф Филиппин потенциально может пересекаться с шельфом других прибрежных государств Южно-Китайского моря, включая Вьетнам. Официальные лица Филиппин выразили готовность провести переговоры для решения подобных вопросов на основе UNCLOS.

Постоянный представитель Филиппин в ООН Антонио Лагдамео заявил, что этот шаг «может активизировать усилия государств, чтобы продемонстрировать свою готовность следовать процессам UNCLOS при определении морских прав и продвигать международный порядок, основанный на правилах».

С прошлого года боевые действия и напряженность в спорных водах тревожно обострились, особенно между Китаем и Филиппинами из-за двух спорных отмелей. Корабли китайской береговой охраны и предполагаемые суда ополченцев использовали мощные водометы и опасные блокирующие маневры против патрульных кораблей береговой охраны Филиппин и катеров ВМС, в результате чего были ранены военнослужащие филиппинских военно-морских сил, повреждены их суда снабжения и обострились дипломатические отношения между двумя странами.

После напряженного противостояния между филиппинскими и китайскими кораблями возле отмели в 2012 году Филиппины в следующем году передали свои споры с Китаем в международный арбитраж. Арбитражная комиссия своим решением от 2016 года признала недействительными претензии Китая практически на все Южно-Китайское море, но Пекин отказался участвовать в арбитраже, отклонил это решение и продолжает его оспаривать.

2024-06-15 16:25:52


1718471747
#Филиппины #добиваются #от #ООН #подтверждения #прав #на #морское #дно #ЮжноКитайском #море

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.