Филиппины станут первым покупателем крылатой ракеты Индия-Россия

НЬЮ-ДЕЛИ / МАНИЛА – Индия и Россия надеются экспортировать на Филиппины свою совместно разработанную сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos, что может расстроить Пекин, учитывая его пограничное противостояние с Нью-Дели и территориальные споры с другими соседями в Южно-Китайском море.

БраМос получил свое название от двух рек – Брахмапутры в Индии и Москвы в России. Ракета производится совместным индийско-российским предприятием BrahMos Aerospace, которое было создано в Индии в 1998 году и отвечает за проектирование, разработку и маркетинг ракеты.

“Все тесты современных версий [of the missile] успешны “, – сказал Роман Бабушкин, российский дипломат номер 2 в Нью-Дели, на недавнем онлайн-брифинге. Бабушкин добавил, что Россия и Индия” планируют постепенно увеличивать дальность действия этих эксклюзивных ракет и, конечно же, [to] начать экспорт в третьи страны, начиная с Филиппин ».

На вопрос, заказывала ли она оружие уже, Арсенио Андолонг, представитель филиппинского министерства национальной обороны, сказал Nikkei Asia, что страна Юго-Восточной Азии интересовалась ракетой, но покупка «все еще находится на рассмотрении». Добавим: «Это часть нашей программы модернизации, направленной на усиление нашей территориальной обороноспособности».

В декабре прошлого года Филиппины заявили, что планируют купить BrahMos для армии и авиации, чтобы укрепить свою прибрежную оборону. Министр обороны Делфин Лоренцана заявил, что контракт будет подписан ко второму кварталу 2020 года и будет состоять из «двух батарей», как сообщает государственное агентство Филиппин.

Транспортный самолет C130 стоит на взлетно-посадочной полосе штаб-квартиры ВВС Филиппин на авиабазе Вилламор, Метро Манила, Филиппины. © Reuters

Батарея ракет BrahMos состоит из трех мобильных автономных пусковых установок. По словам Лоренцаны, BrahMos станет первой системой вооружений Филиппин с потенциалом сдерживания.

BrahMos, оснащенный технологией малозаметности и усовершенствованной системой наведения, может запускаться с воздушных, наземных, морских и подводных платформ и может нести обычные боеголовки массой от 200 до 300 кг. Он имеет дальность 290 км и сверхзвуковой, что сокращает время полета и поражения. Скорость ракеты затрудняет поражение целей. По данным BrahMos Aerospace, никакое известное оружие не сможет его перехватить.

Однако пандемия COVID-19, похоже, задержала покупку, и в некоторых сообщениях говорится, что сделка может быть подписана в начале следующего года.

Ранее в этом месяце Нью-Дели и Манила провели онлайн-встречу своей комиссии по двустороннему сотрудничеству под сопредседательством министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара и его филиппинского коллеги Теодоро Лочсина-младшего. Они договорились укреплять оборонное взаимодействие двух стран и сотрудничество на море, особенно в области военной подготовки, наращивания потенциала, визитов доброй воли и закупки оборудования.

Китай, вероятно, с беспокойством отнесется к этим событиям, в том числе к участию своего союзника России в поставках BrahMos на Филиппины.

Китай построил военный объект на рифе Огненный Кросс, расположенном в западной части группы островов Спратли в Южно-Китайском море. © Getty Images

На вопрос, предназначены ли ракеты для усиления обороноспособности Филиппин в Южно-Китайском море, Андолонг сказал Nikkei, что они «фактически могут быть использованы где угодно. Это включено в оценку. [as to] какую роль он будет играть в нашей территориальной защите ».

Индия провела несколько испытаний последних версий ракеты в последнее время, на фоне monthslong напряженности в отношениях с Китаем на востоке Ладакха, по их спорной гималайской границе.

18 октября ракета была успешно запущена с построенного в ВМС Индии истребителя-невидимки INS Chennai, поразив цель в Аравийском море “с очень высокой точностью”, говорится в заявлении министерства обороны. 30 сентября крылатая ракета класса “земля-земля” BrahMos с множеством подсистем индийского производства прошла летные испытания. Во время испытаний ракета двигалась с максимальной скоростью 2,8 Маха, что почти в три раза превышает скорость звука.

Харш В. Пант, руководитель программы стратегических исследований аналитического центра Observer Research Foundation в Нью-Дели, отметил, что Россия играет интересную роль в этом предприятии.

«Россия явно видит в Китае полезного партнера, когда дело касается их позиции по отношению к Западу. Но они также проявляют прагматизм, когда дело доходит до [their] Пант сообщил Nikkei, что экспорт оборонной продукции “падает”. Он заметил, что, помимо Филиппин, другие страны, в том числе Индонезия, Таиланд и Вьетнам, также проявили интерес к BrahMos. “Если вы должны сделать это оборонное предприятие экономически жизнеспособным, тогда экспорт очень важен ».

В соответствии с Режимом контроля за ракетными технологиями, к которому Индия присоединилась в 2018 году, открылись возможности для продажи BrahMos за границу, сказал Панкадж Джа, профессор обороны и стратегических вопросов Глобального университета OP Jindal, указав, что его дальность действия увеличивается до 400 км. от оригинала 290 км.

«Филиппины будут снабжены наземным компонентом ракеты», – сказал Джа Nikkei, заявив, что, возможно, позже он получит военно-морскую версию.

«Технически это считается ракетой-убийцей авианосцев, если она используется с военно-морских платформ», – сказал он. Если Филиппины купят военно-морской вариант, «Китай будет параноиком. [They would] иметь очень сильного убийцу в Южно-Китайском море “.

.

Leave a Comment