Фильм Иварса Звиедры «Носящий» включен в конкурс Йиглавского фестиваля / Статья / LSM.lv

27 октября в рамках международной премьеры в Чехии на Фестивале документального кино в Йиглаве будет показан документальный фильм Иварса Звиедры «Носящий», известный во всем мире как «Латышский койот», сообщили в Центре национального кино.

Фильм рассказывает о профессии, созданной на границе глобализации и безработицы – «владельцев» беспокоит ввоз беженцев в Европейский Союз. Фильм следует за родными Пипинами приграничья. Он встречает нелегальных иммигрантов в лесу на восточной границе Европейского Союза ночью – это совпадение или продуманный план?

Работа Ивара Звиедры упоминается в программе фестиваля в Йиглаве как один из документальных фильмов, который должен посмотреть каждый. Создатели программы фестиваля подчеркнули, что это и экзотический портрет заброшенной границы, и суровая история о людях, которые за небольшую плату готовы рискнуть своей свободой.

С 27 октября по 8 ноября на 24-м Фестивале документального кино в Йиглаве будет показано более 220 фильмов со всего мира, которые будут распространяться в рамках нескольких конкурсных программ и внеконкурсных показов. В настоящее время основными темами документального кино являются пандемия Covid-19, изменение климата и фундаментальный вопрос, который часто задают кино – где наши дома? В каком-то смысле этот вопрос задает и фильм Ивара Звиедры «Владелец«Включено в программу соревнований Центральной и Восточной Европы»Между морями“; Всего в программе 10 фильмов, и несколько из них с разных точек зрения исследуют тему беженцев и путешественников по миру. Победитель конкурса получит приз в размере 10 000 евро.

Марек Ховорк, директор Йиглавского фестиваля, признал, что время пандемии Covid-19 внесло коррективы и в жизнь фестиваля. «Нам очень жаль, что мы не можем показывать фильмы на большом экране в кинотеатрах, но мы также хотим увидеть возможность в этой тупиковой ситуации. Одним из положительных моментов в этой ситуации является то, что все желающие смогут посмотреть фильмы фестиваля », – подчеркивает Ховорк, сообщая, что в этом году Йиглавский фестиваль проходит онлайн. Пятнадцать лет назад, одновременно с рождением YouTube, Фестиваль документальных фильмов в Йиглаве запустил первый портал видео по запросу, посвященный документальному кино и обеспечивающий доступ к обширному каталогу фильмов. DAFilms.com в настоящее время является одной из ведущих европейских платформ VoD и партнером Йиглавского фестиваля ». Таким образом, более 220 фильмов фестиваля будут доступны на этой площадке зрителям в Чехии и более 80 – любителям кино по всему миру.

Режиссер Иварс Звиедрис рад участвовать в одном из самых известных фестивалей документального кино в Европе, хотя он не поедет в Чехию из-за пандемии. “Я бы с удовольствием, но я не могу позволить себе поехать в Йиглаву. И потому, что он не несет ответственности во время пандемии, и потому, что я снимал как латыш и Ковиды в Латвии бушует », – сказал режиссер, который документировал события, вызванные Covid-19 в Латвии с начала пандемии, и снимал новый документальный фильм.

Примите участие в голосовании зрителей «Большого Кристапа».

В этом году на приз зрительских симпатий Национальной кинопремии «Большой Кристап» номинированы 13 работ, номинированных в номинациях лучших фильмов. Голосуй за любимого может быть один раз в день до полуночи 12 ноября.

Между тем, в Латвии фильм «Валкотайс» номинирован на Национальную кинопремию «Лиелайс Кристапс» в двух номинациях – как лучший полнометражный документальный фильм и за лучшую операторскую работу в документальном фильме (в этом фильме участвуют два оператора – Иварс Звиедрис и Харальдс Озолс). Фильм также имеет право на получение премии зрительских симпатий «Большой Кристап», за которую можно проголосовать. на портале LSM.lv.

В Латвии с момента премьеры в декабре 2019 года фильм «Valkētājs» демонстрировался в кинотеатрах крупных городов, а также в уездных домах культуры и на других кинопоказах. Фильм поддерживается Национальным киноцентром и Государственным фондом культурного капитала, а в международном масштабе распространяется компанией «Тасковски фильмы».

Те, кто интересуется Латвией, Литвой и Эстонией, могут смотреть онлайн.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment