Финансовый кризис в Аргентине, нехватка долларов и беспокойство по поводу вкладов

У вас с пугающей скоростью заканчиваются доллары от Центральный банк АргентиныИ, по мнению наблюдателей, страна может столкнуться с новым кризисом, более серьезным, чем тот, с которым она столкнулась в прошлом году, по мнению наблюдателей, поскольку правительство полностью не смогло удовлетворить потребности в необходимом импорте в то время, когда страна задыхается от непомерные цены на товары на фоне пандемии короны и обвала стоимости национальной валюты «песо».

«Аргентина столкнется с серьезными проблемами, когда страна вступит в строй», – заявила в среду директор Международного валютного фонда Кристина Георгиева. Глубокая рецессияСоциальные условия ухудшаются, а экономический дисбаланс усиливается.
Президент Аргентины Альберто Фернандес признал в субботу серьезный валютный кризис, поразивший страну, и заметную нехватку твердой валюты, необходимой для вращения колеса экономики, выплаты внешних долгов и финансирования счетов за импорт.
Среди признаков глубины финансового и экономического кризиса, от которого страдает Аргентина, – ухудшение обменного курса национальной валюты, песо, а также пугающая и растущая разница между официальным курсом и параллельной рыночной ценой или черной ценой. Рынок, поскольку обменный курс аргентинской валюты на черном рынке упал до 130 песо за доллар в августе прошлого года и до 167 песо на прошлой неделе по сравнению с официальным курсом в 82 песо за доллар.
Это отражает ускоряющееся ускорение ухудшения курса национальной валюты в то время, когда Центральный банк не находит долларов, необходимых для поддержания обменного курса.

Согласно данным США, валютные резервы Центрального банка Аргентины снизились с 6 миллиардов долларов в середине августа до 1,6 миллиарда долларов на прошлой неделе.
Аргентинские компании сталкиваются с трудностями в получении долларов, необходимых для оплаты необходимых счетов за импорт для промышленности, а поставщики обычно прибегают к черному рынку для покупки долларов, что автоматически приводит к ухудшению курса песо и увеличению стоимости продукта.
Владельцы долларовых счетов в аргентинских банках опасаются решения правительства конвертировать их доллары в местную валюту на фоне бедственного положения, охватившего страну. Это будет означать, что они понесут тяжелые убытки, из-за которых они могут потерять более половины своего богатства, если это произойдет, если рассчитать текущую разницу между официальной ценой песо и ценой на черном рынке.
Директор филиала крупного банка в столице Буэнос-Айрес посоветовал клиентам банка снимать доллары со своих счетов до того, как будет принято официальное решение конвертировать их в местную валюту.
«В этих странах у нас нет достойной истории, которая дает гарантию вкладчикам, оставляя доллары на их банковских счетах», – сказал банкир в комментариях по этому поводу. «Правительство ранее приняло решение конвертировать долларовые счета в счета в местной валюте», – добавил он.
В то время как по стране ходят слухи о переводе долларов в местную валюту на аргентинской улице, президент Альберто Фернандес подтверждает, что этого не произойдет.
Согласно газете “Buenos Aires Times”, Фернандес сказал в субботу: “Мы столкнулись с кризисом нехватки твердой валюты, и среди граждан существует недоверие из-за неверных слухов о том, что мы планируем девальвировать валюту или работаем над ее захватом. депозиты в банках … Этого не произойдет ». Президент Аргентины также отреагировал на слухи на аргентинской улице о том, что« правительство не заинтересовано в поддержке бизнеса ».
Что касается будущего борьбы с финансовым кризисом страны, англоязычная газета «Буэнос-Айрес» сообщила в своем воскресном выпуске, что Международный валютный фонд начнет в середине ноября следующие официальные переговоры с правительством президента Альберто Фернандеса, чтобы положить новый финансовый пакет для спасения страны из лап. Банкротство.
В своем отчете, опубликованном на прошлой неделе, Фонд ожидает, что экономика Аргентины сократится на 11,8% в этом году.

Аргентина является второй экономикой в ​​Латинской Америке, и ее банкротство станет серьезным финансовым кризисом для всего латиноамериканского континента, поскольку размер ее экономики оценивается в 445 миллиардов долларов в 2019 году, а ее население оценивается в 45 миллионов. Следовательно, его банкротство будет иметь тяжелые последствия для целых стран континента, которые уже страдают от банкротства Венесуэлы и экономических проблем во многих из своих стран.
Несмотря на политические разногласия между правительством Аргентины и администрацией США, Вашингтон стремится спасти аргентинскую экономику по причинам, наиболее важной из которых является страх потерять политическое влияние на Латинском континенте.
Вашингтон опасается, что весь Латинский континент попадет в объятия Пекина и Москвы, если Аргентине не будет оказана финансовая помощь из этого удушающего финансового кризиса.
Пекин и Москва устанавливают атомные ракеты, аналогично тому, что произошло на Кубе во время кризиса в Пиг-Бэй, который едва не спровоцировал атомную войну в 1960-х годах.
Сообщается, что президент Аргентины Фернандес выявил в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в конце сентября прошлого года стремление увеличить объемы финансово-экономического сотрудничества с Китаем.

Со своей стороны Си сказал, что Пекин хочет импортировать больше сырьевых товаров из Аргентины.
Правительство президента Фернандеса не смогло погасить долги по предыдущей ссуде на 57 миллиардов долларов, предоставленной фондом, из которых Буэнос-Айрес выплатил около 44 миллиардов долларов.
Представитель МВФ Джули Кьюсак, ответственная за аргентинское досье, посетила Буэнос-Айрес во главе делегации Фонда в течение 5 дней, в течение которых она провела встречи со многими политическими и экономическими деятелями.
Кьюсак сказал, что делегация вернется для разработки пакета спасательных работ в ноябре. Подчеркивая, что «у нас есть глубокое понимание кризиса и планов правительства по обеспечению экономической стабильности и пути трансформации в сторону всестороннего роста в стране».
К концу 2019 года внешний суверенный долг Аргентины составил около 323 миллиардов долларов. В августе правительство Аргентины смогло реструктурировать долги на сумму 65 миллиардов долларов перед иностранными банками, но это изменение не отразилось на цене его облигаций на мировом кредитном рынке, поскольку цена суверенных облигаций на кредитном рынке США упала до от 35 до 45 центов за доллар. .
Эта низкая цена, которую инвесторы предлагают держателям этих облигаций, отражает недоверие к будущему восстановления экономики Аргентины, а также недоверие к способности Буэнос-Айреса обслуживать свой долг в иностранной валюте.

Пандемия короны усугубляет экономический кризис в Аргентине, где более трети 44-миллионного населения страны живут за чертой бедности. В последние месяцы в стране произошел безумный рост цен на товары первой необходимости, а уровень инфляции достиг 40 процентов.
Возможно, уровень инфляции продолжит расти в течение этого года из-за снижения стоимости песо или до тех пор, пока правительство не достигнет нового соглашения с Международным валютным фондом. Экономисты не ожидают, что это соглашение произойдет раньше следующего года, потому что переговоры начнутся в середине ноября.
Несмотря на стремление Фонда спасти Аргентину от этого кризиса, решение о финансовом пакете может занять несколько месяцев, в зависимости от бюрократических процедур международных организаций.
В условиях быстрого падения песо и отсутствия долларов, необходимых для вмешательства на валютном рынке, правительство может в любой момент прибегнуть к принятию мер по ограничению операций с иностранной валютой. Следовательно, на рынке усиливается паника, поскольку инвесторы пытаются защитить свое богатство от эрозии, покупая доллары и иностранную валюту и откладывая их дома. И правительство Аргентины приняло такое решение в прошлом году.

Leave a Comment