Финансовый кризис Ливерпуля предлагает ключи к разгадке бездействия передачи, но общая картина FSG ясна

Когда болельщики «Ливерпуля» видят, что их клуб занимает седьмое место в рейтинге самых богатых в мире по версии «Делойта», они, естественно, задаются вопросом, почему «красные» проявляли осторожность на трансферном рынке в последние два года.

Самой дорогой покупкой Ливерпуля в сезоне 2019/20 стал Такуми Минамино из Red Bull Salzburg всего за 7,25 миллиона фунтов стерлингов, в то время как единственным игроком, присоединившимся этим летом, был Костас Цимикас за 11,75 миллиона фунтов стерлингов. Продажи таких игроков, как Дэнни Ингс, обеспечили «красным» кредит в размере 10 миллионов фунтов стерлингов на чистые сделки за этот период.

Массовые траты их соперников по Премьер-лиге, и особенно «Челси» в этом году, вызвали недовольство многих болельщиков «Ливерпуля». Разве команде с годовым доходом в 533 миллиона фунтов стерлингов не следует больше инвестировать в свою команду?

Ответ, как это часто бывает, когда дело касается финансовых вопросов и бухгалтерского учета, чрезвычайно сложен. Однако, к счастью, у нас есть Кирон О’Коннор – более известный в Твиттере как Swiss Ramble – уважаемый блогер, который изучает футбольные финансы и может объяснить все это легко усваиваемым образом.

Кирон опубликовал длинную ветку относительно финансов Ливерпуля в понедельник, и это действительно было очень интересное чтение. Он предоставил подробную разбивку того, откуда именно поступают их оборот и прибыль.

«LFC продемонстрировала впечатляющую прибыль до налогообложения в 42 миллиона фунтов стерлингов в 2019 году, что означает прибыль в размере 207 миллионов фунтов стерлингов за последние 3 года (40 миллионов фунтов стерлингов в 2017 году и 125 миллионов фунтов стерлингов в 2018 году). Это был второй по величине показатель в Премьер-лиге в тот период », – написал он в абзаце, который гарантированно вызвал гнев бригады социальных сетей« FSGOUT ».

Однако эта прибыль полностью зависит от продаж игроков, и клуб просто сломался бы даже без них (не то чтобы это было само собой разумеющимся, поскольку в ветке позже отмечается, что «большинство футбольных клубов фактически теряют деньги на операционном уровне. »).

И как объясняет это простое предложение из ветки: «LFC потратила все, что они заработали, на расходы: выручка 1353 миллиона фунтов стерлингов минус операционные расходы 1338 миллионов фунтов стерлингов плюс проценты 15 миллионов фунтов стерлингов».

Хм. Так, может быть, тогда следует ожидать общего отсутствия трансферных расходов? Кажется, что так оно и есть, поскольку впечатляющий рост доходов клуба на 231 миллион фунтов стерлингов за последние три года в значительной степени был покрыт увеличением расходов. Ничто не съедает деньги быстрее, чем покупка и удержание игроков мирового класса в клубе, и именно это произошло в «Ливерпуле» в последнее время.

Возможно, это ключевой вопрос, который нужно понять людям. Фонд заработной платы клуба рос более быстрыми темпами, чем его доход за последние три года, и в настоящее время составляет 310 миллионов фунтов стерлингов.

С 2014/15 года он вырос на 144 миллиона фунтов стерлингов, что больше, чем у любого из соперников красных из большой шестерки Премьер-лиги за этот период. Выигрыш больших трофеев означает бонусные выплаты для игроков, но кто может сказать, что команда «Ливерпуля» заработала не все до копейки?

Инвестиции в команду означали, что выросли и амортизационные расходы. В качестве примера этой концепции: если вы подписываете с игроком пятилетний контракт на 50 миллионов фунтов стерлингов, то каждый год в течение этого периода на счет идет 10 миллионов фунтов стерлингов. Подписание таких компаний, как Алиссон Беккер и Вирджил ван Дейк, помогло с 2016 года почти удвоить общую сумму годовой амортизации с 65 до 112 миллионов фунтов стерлингов.

Этот процесс отличается от прибыли, получаемой от продаж игроков, тем, что они немедленно поступают на счета. Это позволяет клубам продавать членов своей команды по меньшей цене, чем они за них заплатили, но при этом зарабатывать на них деньги в том, что касается бухгалтера. Когда Кирон пишет «это ужасно технически», он не шутит. И в потоке гораздо больше деталей, чем может надеяться предоставить (или даже полностью понять) это простое резюме.

Но, возможно, ключевая фраза такова: «За последние 3 года прибыль #LFC составила 207 миллионов фунтов стерлингов, но чистый приток денежных средств составил всего 29 миллионов фунтов стерлингов». Именно разница между подобными цифрами помогает объяснить, почему сторонники ожидают одного, основываясь на прибыли, указанной в заголовках, в то время как финансовая реальность совершенно иная.

Выводы в ветке в целом следует рассматривать как положительные. У клуба хорошее финансовое положение, и если их рост доходов в основном идет за счет найма и удержания лучших игроков, то это то, что фанаты хотят видеть.

Но, конечно, эта система хорошо работает в пользу «Ливерпуля» только в том случае, если сделки по-прежнему будут успешными. Во время пребывания Клоппа в клубе процент попаданий был впечатляющим, но финансовое давление с целью сохранить это, возможно, могло бы объяснить довольно сдержанный подход клуба к трансферному рынку. Каждое подписание – это азартная игра, независимо от качества игрока, и это ставка с миллионами на кону.

Киерон считает, что «Ливерпулю» придется «продать, чтобы купить», если они захотят больше инвестировать в трансферный рынок, если только они не изменят свою бизнес-модель. Поскольку это позволило клубу стать чемпионами всего за последние 15 месяцев, трудно убедить их в необходимости поправок. «Доверяйте процессу» – это мантра всего клуба, и он оказался очень успешным.

Поэтому, когда доходы и расходы сбалансированы так хорошо, как кажется, Ливерпулю нужно быть максимально уверенным в том, что игрок X что-то добавит. Сторонникам с мышлением «о, и подпиши, Реус» было бы хорошо посоветовать прочитать превосходную работу Swiss Ramble.

.

Leave a Comment