Home » Финансовый эксперт призывает владельцев малого бизнеса стать более прозрачными. Тогда шансы получить кредит значительно возрастут.

Финансовый эксперт призывает владельцев малого бизнеса стать более прозрачными. Тогда шансы получить кредит значительно возрастут.

Финансовый эксперт, председатель правления АО “Вест Кредит” Сергей Маликов говорит: “Нет, денег много – и у банков, и у небанковских кредиторов, и у финансового учреждения “Альтум”.

Одной из главных проблем является не нехватка денег, а их неправильное и пассивное использование. Коммерческие банки забыли, что такое взаимная конкуренция, в том числе тенденция последних лет – политика, основанная на нулевом риске. Банки сознательно не идут на какой-либо риск, а ограничиваются обслуживанием хорошо капитализированных компаний, которые в основном ориентированы на экспорт. Малая и средняя компания для открытия местного бизнеса практически не имеет финансовой поддержки, более того, с небольшим пониманием того, что нужно сделать на начальном этапе, чтобы выйти на банки».

“Сегодняшний предприниматель, желающий развивать свой бизнес и получать финансирование от банка, сталкивается с большим бюрократическим аппаратом, в результате чего ему отказывают, практически не получая полной информации”, – признается Сергей Маликов. «Во времена, когда банки конкурировали и шла борьба за каждого клиента, специалисты банка представляли собой широкий круг специалистов, способных дать профессиональную консультацию любому предпринимателю, вне зависимости от его потребностей. Сегодняшняя консультация ограничивается серией электронных писем. – письма с вопросами от банка, в итоге клиент получает отказ без объяснения причин. На банковском рынке Латвии существует тенденция, что риск-ориентированные бизнес-операции не могут пройти через фильтр системы внутреннего контроля по предотвращению отмывания денег. и финансирование терроризма, или система внутреннего контроля AML. Кроме того, у каждого банка свое понимание AML, поэтому самым лучшим и безопасным решением является отказ – это политика нулевого риска. В банках решения принимаются несколькими подразделениями! , но окончательное решение принимается, например, в другой стране, и на протяжении всего этого этапа будет кто-то, кто просто не захочет или не сможет взять на себя ответственность.

Read more:  Тамил Наду: медсестра из Индии, родившая более 10 000 детей

Понятно, что у банков есть ответственность перед вкладчиками и регулятором, но является ли сегодняшний результат на латвийском рынке лучшим, которого мы можем достичь?! Здесь можно было бы долго говорить и приводить примеры, но в результате получается парадокс – деньги есть, а как ими пользоваться забыли.

Конечно, нельзя винить во всех проблемах только банки, есть целый ряд проблем, которые не решаются! Но в качестве примера можно поговорить и о самих клиентах. Зачастую клиенты, независимо от того, являются ли они предпринимателями или потребителями, сами виноваты в отказе от финансирования, а наиболее распространенной проблемой является сокрытие своих истинных активов, сокрытие расходов, не связанных с бизнесом, предоставление неполной или ложной информации.

Мой совет – если вы ищете финансирование в банке или у альтернативного финансиста, ничего не скрывайте и объясните простым языком, зачем вам нужен кредит! Чем точнее вы объясните, тем точнее и лучше предложение вы получите!» рекомендован финансовым экспертом.

Он считает, что единственный способ получить кредит для малого и среднего предпринимателя — стать «более прозрачным».

“Приближается срок (до 31 мая), когда малые и средние предприятия должны представить свои годовые отчеты в Службу государственных доходов. Первое, что анализируют финансовые учреждения – коммерческие банки, небанковские кредиторы, “Альтум” – это баланс за предыдущий год.

В сегодняшний технологический век нет смысла что-то скрывать от Службы государственных доходов (СГД), у которой есть собственные базы данных и доступ к базам данных других учреждений. Все о предпринимателе СГД можно увидеть на ладони. Кроме того, потенциальный кредитор имеет доступ к обширной информации о предпринимателе, его собственных сбережениях и сбережениях его родственников, активах и пассивах. Нет смысла что-либо скрывать”, – убеждает Сергей Маликов.

Read more:  Благодаря этому новому изменению браузер Chrome стал еще более безопасным.

Узнайте первым, что интересного произошло в Латвии и мире, присоединившись к нам в Telegram или Whatsapp-канале.

2024-05-16 15:15:49


1715877377
#Финансовый #эксперт #призывает #владельцев #малого #бизнеса #стать #более #прозрачными #Тогда #шансы #получить #кредит #значительно #возрастут

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.