Фискальная поддержка Индонезии для ископаемого топлива слишком велика: IISD

Индонезии крайне необходимо переключить свою поддержку с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, чтобы достичь целевых показателей в области климата и энергетического баланса, а также уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива, цены на которые нестабильны.

Джакарта (АНТАРА). По данным Международного института устойчивого развития (IISD), фискальная поддержка правительства Индонезии в области ископаемого топлива все еще слишком велика, поэтому она может замедлить переход к энергетике и истощить государственный бюджет.

«Индонезии крайне необходимо переключить свою поддержку с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, чтобы достичь целей в области климата и энергетического баланса, а также снизить зависимость от ископаемого топлива, стоимость которого неустойчива», — заявила Анисса Сухарсоно из исследовательского института в заявлении для прессы здесь в четверг.

Она является ведущим автором доклада под названием Меры поддержки энергетики Индонезии: перечень стимулов, влияющих на энергетический переход. Исследование охватывает государственную поддержку, которая официально классифицируется как субсидии и стимулы, поддерживающие различные виды энергии в Индонезии.

Она сказала, что стимулы Индонезии для ископаемых видов топлива в 117 раз выше, чем для возобновляемых источников энергии. Из общей энергетической поддержки в Индонезии, которая достигла 279 триллионов рупий в 2020 финансовом году, около 88 процентов (или 246 триллионов рупий) было выделено на ископаемое топливо.

Согласно отчету IISD, правительство оказывает поддержку нефтегазовой отрасли в размере не менее 74 трлн рупий, 112 трлн рупий электроэнергетике на основе ископаемого топлива и 61 трлн рупий угольному сектору.

Стимулы для ископаемого топлива в 117 раз выше, чем для возобновляемых источников энергии, и составляют всего 2 триллиона рупий или менее 1 процента от общей поддержки энергетического сектора. Между тем, 31 триллион рупий выделяется на биотопливо и 19 миллиардов рупий на электромобили.

See also  Робредо приветствует TRO vs. 'Оплан Баклас'

В отчете предупреждается, что на фоне нынешних высоких цен на энергоносители ожидается, что эти показатели поддержки значительно увеличатся в 2022 году.

В исследовании подчеркивается выдающаяся поддержка Индонезией сектора ископаемого топлива в период 2016–2020 годов, при этом нефть и газ, а также электроэнергия на основе угля получают в среднем 94 процента поддержки в год, а возобновляемые источники энергии получают только 1 процент.

Эксперты предупреждают, что непропорциональная поддержка Индонезией ископаемого топлива замедляет переход к энергетике, истощает государственный бюджет, ускоряет изменение климата и ставит под угрозу здоровье населения.

«Эти стимулы представляют собой огромные расходы для государственного бюджета, особенно в условиях высоких цен на энергоносители, и это очень вредно для здоровья населения и климата», — сказал Сухарсоно.

В условиях резкого роста цен на энергоносители и кризиса стоимости жизни адресная поддержка бедных и уязвимых слоев населения является ключом к сохранению скудных государственных ресурсов.

Для этого IISD рекомендовал правительству предоставить субсидии PT Pertamina (Persero), чтобы она могла продавать топливо по ценам ниже рыночных, и PT PLN (Persero) для обеспечения дешевой электроэнергией.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.