ФИФА и МОК присоединились к достижению цели NetZero к 2040 году

Логотип ФИФА находится в ее штаб-квартире в Цюрихе, Швейцария, 30 сентября 2020 года. REUTERS / Arnd Wiegmann

3 ноября (Рейтер) – Некоторые из крупнейших спортивных организаций мира, включая руководящий орган футбола ФИФА и Международный олимпийский комитет (МОК), обязались сократить выбросы углерода и достичь NetZero к 2040 году, было объявлено в среду.

Это обязательство было одним из нескольких, согласованных на конференции ООН по климату COP26 в Глазго Рамочной программой действий по борьбе с изменением климата (S4CA), организацией, созданной в 2018 году для объединения спортивных организаций для достижения глобальных целей в области изменения климата.

Организации также согласовали цель сокращения выбросов парниковых газов на 50% к 2030 году.

«Через четыре года после того, как мы запустили Рамочную программу« Спорт в интересах климата », более 280 спортивных организаций взяли на себя обязательство по согласованию спорта с целями Парижского соглашения», – заявила Патрисия Эспиноса, Исполнительный секретарь ООН по изменению климата, при запуске цели.

«Представители отрасли с энтузиазмом приняли вызов, но также сказали нам, что они хотят делать больше и делать это быстрее.

«Перед этими организациями сейчас стоит задача сократить выбросы на 50% самое позднее к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году».

Спорт считается особенно уязвимым к потеплению климата Земли с несколькими громкими примерами повышения температуры, влияющими на события, такие как Открытый чемпионат Австралии по теннису и Зимние Олимпийские игры.

В прошлом году в отчете, озаглавленном «Игра на время: глобальный спорт, чрезвычайная ситуация с климатом и аргументы в пользу быстрых изменений», говорится, что к 2050 году каждое четвертое футбольное поле в Англии может ожидать наводнения каждый год из-за повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением.

Английская премьер-лига, крупнейшее в мире футбольное соревнование внутри страны, заявила в среду, что подписала обязательства по программе «Спорт в интересах климата».

«Присоединившись к Рамочной программе ООН по спорту в интересах климата, Премьер-лига демонстрирует свою приверженность более устойчивому будущему, – говорится в заявлении исполнительного директора Премьер-лиги Ричарда Мастерс.

«Работая вместе с ООН и другими ведущими спортивными организациями, мы стремимся помочь в достижении целей, поставленных Парижским соглашением об изменении климата для будущего с низким уровнем выбросов углерода».

В рамках своей приверженности цели Рамочной программы «Спорт в интересах климата» все подписавшие стороны согласились представить конкретные планы действий, которые они предпримут для достижения целей, и ежегодно отчитываться о своем прогрессе.

ФИФА подверглась критике за ее стремление проводить чемпионат мира каждые два года и расширить его до 48 команд к турниру 2026 года – шаг, который не соответствует достижению чистого нуля.

«Я с гордостью сообщаю сегодня, что – основываясь на нашем многолетнем опыте борьбы с изменением климата в футболе – ФИФА разработала комплексную климатическую стратегию и намерена инвестировать значительные ресурсы, которые позволят ФИФА и футболу достичь амбициозных и необходимых целей Рамочная программа РКИК ООН «Спорт в интересах климата» », – сказал президент ФИФА Джанни Инфантино делегатам Глазго в видеообращении в среду.

Репортаж Мартина Хермана, редактирование Эда Осмонда

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.