Фонд биткойн-майнеров плавает на фоне гонки крипто-ETF

«[The launch of DIGA] Это означает, что инвесторам не нужно напрямую владеть криптовалютами, и, что важно, дает австралийцам возможность получить доступ к потенциальным преимуществам следующей волны инноваций на финансовых рынках ».

Сам Cosmos принадлежит Mawson Infrastructure Group, добытчику биткойнов австралийского происхождения, зарегистрированному на бирже Nasdaq, хотя материнская компания эмитента фонда не будет включена в его холдинги, поскольку у нее нет необходимого ежедневного объема торгов.

Крупнейшие холдинги фонда включают Riot Blockchain, Marathon Digital Holdings и Hut 8 Mining Corporation.

Его запуск происходит на фоне шквала запусков фондов, направленных на то, чтобы предоставить инвесторам доступ к криптоактивам через глобальные рынки акций. Ранее в этом месяце ETF Securities разместили ETF «финтех и блокчейн» на Chi-X, инвестируя в более широкий круг из 75 технологических компаний.

BetaShares, где г-н Аннан ранее был директором в течение трех лет до мая, объявила, что внесет в список фонд, отслеживающий индекс Bitwise Crypto Industry Innovators на ASX. Но в уведомлении на веб-сайте BetaShares говорится, что CRYP ETF все еще «скоро появится».

Между тем, ETF, инвестирующий в фьючерсы на биткойны, управляемый американской фирмой ProShares, побил 18-летний рекорд, накопив в активах 1 миллиард долларов США в течение двух дней после листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже в начале этого месяца.

Но г-н Аннан сказал, что фонд DIGA будет «чистейшим» из фондовых ETF, связанных с криптовалютными рынками, учитывая концентрацию в нем компаний, у которых на балансе значительная доля цифровых активов, особенно биткойнов. Он не включает, например, беспристрастные торговые платформы или криптокошельки, а также других посредников.

Базовый индекс может похвастаться прошлой доходностью, превышающей даже доход самого биткойна, возвращая инвесторам 1257 процентов за два года с момента его создания, по сравнению с 645 процентами биткойна за тот же период. ASX 200 вернул 21,3%, а S&P 500 (отслеживает крупнейшие листинговые компании США) принесла 42,9% дохода.

По словам г-на Аннана, цель заключалась в том, чтобы приблизиться «как можно ближе к физическому активу» цифровых валют в рамках структуры, которую биржевые маклеры и финансовые консультанты могут использовать в своих существующих рабочих процессах и обязательстве по соблюдению нормативных требований. «DIGA делает это», – сказал он.

«В ожидании ясности»

Но он признал, что запуск нишевого ETF на акции был стратегией плана B, и сказал, что Cosmos по-прежнему питает надежды на создание котируемого фонда, инвестирующего в сам биткойн, наподобие давних фондов, обеспеченных сырьевыми товарами, таких как GOLD ETF ETF Securities.

«Некоторое время существовал сдерживаемый спрос на биткойн-ETF, – сказал г-н Аннан. «Над этим все еще работает регулятор и биржи, но мы начали искать альтернативу?»

Дизайн и структура биткойн-ETF уже были разработаны Cosmos, включая сложный вопрос хранения активов, но стартап ожидал, что такой продукт будет «разрешен», сказал он.

BetaShares и конкурирующий менеджер ETF VanEck подали заявку на ASX, чтобы разместить на бирже фонды, обеспеченные криптовалютой.

Исполнительный директор Chi-X Вик Йокович сказал, что Австралия придерживается «очень и очень осторожного» подхода к биткойн-ETF и упускает из виду инновации, происходящие на других рынках.

«Есть готовые управляющие фондами», – сказал г-н Йокович. «Проблема заключается в том, что просто неясно, в чьей рулевой рубке содержится положение. Многие люди ждут ясности от правительства или регулирующего органа ».

По его словам, хотя недавний отчет Сената о регулировании криптовалюты был «позитивным» в том смысле, что он поддерживал инновации в цифровых активах, он не дал большой уверенности производителям ETF или поставщикам обменов.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям в июне бросила холодную воду на гонку за листинг биткойн-ETF, заявив, что такой продукт может представлять «реальный риск причинения вреда потребителям и рынкам» и должен использоваться и регулироваться осторожно.

В более широком смысле, бывший немецкий банкир сказал, что новый владелец, Cboe Global Markets, «поощрял» Chi-X не бояться выходить на рынки криптовалют.

Cboe, третий по величине фондовый рынок США, на прошлой неделе приобрел ErisX, производную и клиринговую платформу для цифровых активов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.