Фонд свободного рынка выступает против обвинений в нецелевом использовании донорских средств

Фонд свободного рынка отклонил обвинения в том, что он неправильно распорядился пожертвованиями доноров и что его правление было избрано неконституционным путем, что стало предвестником судебной тяжбы, которая грозит разделить организацию.





© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


Это тот спор, которого любая НПО хотела бы избежать: давние члены в ссоре, надвигающаяся судебная тяжба, обвинения в нецелевом использовании донорских средств – все это вдобавок к фундаментальным разногласиям по поводу направления деятельности организации.

На пресс-конференции в среду председатель FMF Рекс ван Шалквик заявил, что «совершенно неправда», что организация превратилась в «эхо-камеру правых». Он сказал, что организация привержена продолжению своей многолетней пропагандистской работы в поддержку экономической свободы, личных свобод и открытого, прозрачного южноафриканского общества.

Он также опроверг утверждения о том, что нынешний совет не был избран конституционным путем на годовом общем собрании акционеров в 2020 году. Этот вопрос лежит в основе судебного иска, поданного одним из членов FMF, Майклом Халлом. Он добивается судебного запрета, объявляющего выборы нынешнего совета неконституционными.

За этим действием скрывается запутанный спор, но центральный вопрос, по-видимому, заключается в том, следует ли FMF «противостоять» правительству и политическим партиям, ориентированным на социализм, или пытаться работать с правительством, где это возможно, для внесения конкретных изменений в политику.

Последний подход долгое время использовался FMF, поддерживаемым основателем организации и ее центральной фигурой Леоном Лоу.

Ситуация усложняется тем, что одна из самых популярных программ FMF, Khaya Lam, получила огромное пожертвование – по крайней мере, по стандартам FMF – два года назад председателем Remgro и Richemont Иоганном Рупертом. Пожертвование в размере 50 миллионов рандов превратило FMF из постоянно борющейся, недостаточно финансируемой НПО в финансово жизнеспособную и функциональную организацию.

Проект Khaya Lam направлен на то, чтобы предоставить жителям поселка право собственности на дома, в которых они жили десятилетиями, и соответствует представлениям FMF об активизации «мертвого капитала». Программа, похоже, пользуется по крайней мере некоторой поддержкой во всем политическом спектре.

See also  Этот рецепт пармезана из баклажанов в духовке прост и обожаем

На своей пресс-конференции член финансового комитета и бывший председатель Аянда Хумало заявила, что обвинения Фонда свободного рынка в неэффективном управлении финансами являются клеветническими и абсолютно беспочвенными.

Недавняя судебно-медицинская проверка (инициированная донором) показала, что такие утверждения необоснованны.

«На самом деле, – сказал Хумало, – донор, заказавший аудит, пожертвовал еще 8 миллионов рандов Фонду свободного рынка после этого аудиторского отчета».

Однако он признал, что некоторые расходы самого FMF были покрыты проектом Khaya Lam, не указав точных сумм. Около 30% накладных расходов FMF было покрыто Khaya Lam, в соответствии с работой, которую сам FMF выполнял по проекту.

Ван Шалквик, судья в отставке, сказал, что судебный иск, помимо заявленных вопросов, имел фатальный недостаток, а именно то, что он был подан слишком поздно – почти через год после спорного ГОСА.

Критики совета не сразу отреагировали на заявления, сделанные на пресс-конференции. Дата суда пока не назначена. BM / DM

[hearken id=”daily-maverick/8835″]

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.