Формируются два крупных торговых блока, в то время как США сосредоточены на себе – Quartz

После Второй мировой войны США и Великобритания поддержали предшественник Всемирной торговой организации, надеясь окончательно увести мир от пагубных последствий протекционизма 1920-х и 1930-х годов и полагая, что геополитические выгоды будут такими же значительными, как и экономические.

Сегодня эти два архитектора современного мирового торгового порядка резко отказались от далеко идущих глобальных соглашений и вернулись к более осторожному подходу к ведению переговоров по отдельности.

В 2017 году недавно вступивший в должность президент США Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в переговорах по которому участвовали десятки стран. Британия потратила большую часть последних четырех лет на сокращение своего участия в европейском торговом блоке и теперь приближается к Брекситу без сделки. (Однако он завершает торговые сделки с Японией и Канада.)

Между тем в разных частях света формируются два отдельных крупных торговых блока.

На прошлой неделе Нигерия ратифицировал Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA): Пан-африканский торговый блок вступит в силу в январе с целью создания единого рынка товаров и услуг. А в Азии 15 стран, включая Китай, только что сформировали Региональное всестороннее экономическое партнерство (ВРЭП), что может значительно упростить торговлю в регионе после ратификации. Как блок, RCEP охватывает более 2 миллиардов человек и около 26 триллионов долларов ВВП.

Неясно, попытается ли избранный президент США Джо Байден присоединиться к преемнику ТТП, которую остальные страны запустили в декабре 2018 года и которую сторонники рассматривали как потенциально ключевой канал влияния США в Азии. Также неясно, откажется ли Байден от американской оппозиции глобалистский нигерийский кандидат поддержанный многими странами для следующего главы Всемирной торговой организации. Также непонятно, если предупреждения от британского бизнеса наконец приведет к заключению сделки по Brexit с ЕС.

Но если страны AfCFTA и RCEP смогли объединиться, несмотря на риски, то это потому, что они верят, что можно больше выиграть, чем потерять. В США и Великобритании ясно то, что многие пришли к противоположному мнению.

Leave a Comment