Форум по китайско-африканскому сотрудничеству: Марокко и Китай в интересах Африки

Марокко по-прежнему привержено сотрудничеству с Китаем и для Африки в пользу «прагматичного и единого» сотрудничества, заявил во вторник министр иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев, проживающих за рубежом, Насер Бурита.

«Марокко по-прежнему привержено работе с Китаем и для Африки, в пользу прагматичного и сплоченного сотрудничества, которое направлено на благо нашего континента и относится к каждому партнеру как к равному, соблюдая при этом оптимальные интересы всех», – отметил Бурита. в речи, зачитанной от его имени послом Марокко в Сенегале Талебом Баррада во время 8-й министерской конференции Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC), состоявшейся в Диамниадио, недалеко от Дакара, в котором подчеркивается убежденность Королевства в том, что «Африка – это как важен для Китая, как Китай для Африки ».

Читайте также |Саммит Китай-Африка. Си Цзиньпин поддерживает ситуацию со здоровьем в Африке с помощью миллиарда доз антиковида

Таким образом, Насер Бурита подчеркнул, что после пандемии Covid-19 Королевство всегда стремилось стать катализатором развития и гарантом мира и безопасности в Африке. «Вот почему это естественным образом встречается в инициативах, которые, как и FOCAC, способствуют эффективному, многоаспектному и единому сотрудничеству Юг-Юг», – сказал он.

И отметить, что если Марокко с уверенностью относится к Форуму китайско-африканского сотрудничества, то это потому, что оно имеет опыт богатого стратегического партнерства с Китаем, закрепленного в 2016 году Его Величеством королем Мохаммедом VI и президентом Народной Республики Китай, г-н Си Цзиньпин.

«В этом мы верим в важность FOCAC, особенно в приоритетных областях для Африки», – отметил он, приведя в качестве примера инвестиции в человеческий капитал, в образование молодых людей и непрерывное образование, передачу технологий, индустриализацию Африки, или цифровая трансформация в эпоху после Covid.

В этой связи Бурита подчеркнул прогресс, достигнутый в укреплении китайско-африканского партнерства, «несмотря на или, возможно, благодаря общим проблемам, особенно проблемам здравоохранения».

«Опираясь на эти успехи и основанную на них уверенность, мы предприняли шаг по созданию промышленного подразделения по шприцеванию вакцины против Covid-19 в Марокко, которое извлекает выгоду из беспрецедентного партнерства с китайской государственной компанией Sinopharm». – подчеркнул он, указав, что это единство обеспечит самодостаточность и суверенитет Королевства в отношении здоровья, а также внесет свой вклад в единство Африканского континента.

В этом смысле министр подтвердил, что Марокко искренне и твердо привержено делу своего континента, и по очень высокому указанию Его Величества короля Королевство организовало доставку по воздуху медицинской и гуманитарной помощи более чем «примерно двадцати братским африканским странам». страны, в поддержку их борьбы с пандемией.

Кроме того, он тепло приветствовал объявления, сделанные в понедельник президентом Китайской Республики в отношении африканских стран, которые касаются программ, охватывающих как компоненты здравоохранения, так и структурирование проектов, зеленую и цифровую экономику, а также содействие торговле и инвестициям.

«Эти объявления являются иллюстрацией партнерства, к которому мы все стремимся, беспроигрышного партнерства, которое создает богатство и возможности, солидарного партнерства, которое ставит людей и их развитие в центр нашего подхода», – сказал министр.

В понедельник открылась восьмая министерская конференция Форума по сотрудничеству Китая и Африки (FOCAC), посвященная теме «Углубление партнерства между Китаем и Африкой и содействие устойчивому развитию для построения общего будущего сообщества Китая и Африки в новую эру». в Диамниадио, в 30 км от Дакара.

Читайте также |Саммит Китай-Африка в Дакаре: пример китайско-африканского сотрудничества нового типа международных отношений

Эта восьмая министерская конференция объединяет представителей Китая и африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином.

Встреча будет санкционирована в этот вторник «Дакарской декларацией» и Планом действий на 2022–2024 годы, а также «Перспективой китайско-африканского сотрудничества на период до 2035 года» и «Китайско-африканской декларацией об изменении климата».

Leave a Comment