Франко-британский рыболовецкий суд: капитан захваченной лодки предстанет перед судом | Новости | DW

В пятницу прокуратура заявила, что капитан британского рыболовного судна, задержанный французскими властями на фоне обострения споров после Брексита из-за доступа к территориальным водам, предстанет перед судом следующим летом.

Французский прокурор Сирил Фурнье заявил в заявлении, что капитан земснаряда Cornelis Gert Jan появится в суде 11 августа 2022 года.

Почему Франция захватила британскую лодку?

Французская морская полиция провела выборочную проверку лодки в четверг, которая, по их словам, показала, что она собрала более двух тонн морских гребешков во французских водах без надлежащей лицензии.

Судно было доставлено в северный порт Гавра после того, как его экипаж не смог доказать, что ему разрешено ловить рыбу во французских территориальных водах.

Согласно заявлению Фурнье, капитану предъявлены обвинения в «неразрешенном рыболовстве во французских водах на лодке из-за пределов Европейского Союза».

Ему грозит штраф в размере до 75 000 евро (87 000 долларов), а также «административные штрафы».

Каков был ответ из Великобритании?

Шотландская компания Macduff Shellfish, которая эксплуатировала судно, отвергла обвинения и заявила, что у лодки были соответствующие лицензии.

Директор Эндрю Браун сказал, что арест был «политически мотивированным» и что у компании «не было этой проблемы» раньше.

Правительство Великобритании осудило захват и вызвало посла Франции в Лондон, чтобы объяснить действия Парижа позже в пятницу.

Министр по окружающей среде Джордж Юстис сообщил Би-би-си, что Лондон оставляет за собой право высадиться на французские суда в ответ.

«Очевидно, что у нас всегда есть возможность всегда усиливать меры по обеспечению соблюдения, которые мы принимаем на французских судах, чтобы высадить на них большее количество судов, если это то, что они делают с нашими судами».

Почему Франция и Великобритания в ссоре?

Две страны поссорились из-за лицензионных правил для лодок ЕС, желающих работать в водах вокруг Великобритании и, в частности, на Нормандских островах.

Французские рыбаки обвиняют официальных лиц в Великобритании, а также под ее протекторатом над Джерси, в использовании Brexit в качестве предлога, чтобы удержать многих от получения лицензий на те воды, которые, по их словам, они бороздили годами.

Лондон отверг эти утверждения и осудил планы Франции запретить британским судам выгружать уловы в французских портах со 2 ноября.

Париж также может ввести трудоемкие таможенные и санитарные проверки всей продукции, ввозимой во Францию ​​из Великобритании.

Лондон пообещал «соответствующий и взвешенный ответ» на меры Франции, поскольку британская рыболовная промышленность зависит от французских портов как ворот в Европу, свой основной экспортный рынок.

Тем временем Европейская комиссия встала на сторону Франции в споре.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон сказал, что он понимает позицию Франции, и сказал, что «поддержка Европейской комиссии есть, и она всегда была с самого начала».

мм / рт (AFP, Reuters)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.