Франсиско Хавьер Вера, 12-летний климатический активист с большим влиянием



Колумбийский климатический активист Франсиско Хавьер Вера пропустил школу, чтобы поехать в Глазго


© Энди Бьюкенен
Колумбийский климатический активист Франсиско Хавьер Вера пропустил школу, чтобы поехать в Глазго

12-летний Франсиско Хавьер Вера с уверенной улыбкой и толстовкой с капюшоном забрался на стол и рассказал ликующим протестующим COP26 об активности, которая принесла ему угрозы убийством.



Когда он вырастет, Франциско хочет быть политиком


© Энди Бьюкенен
Когда он вырастет, Франциско хочет быть политиком

Школьник в очках стал чем-то вроде сенсации в своей родной Колумбии, где он заработал поклонников за харизматическое отстаивание окружающей среды и прав человека.

Франциско, рост которого составляет всего 1,4 метра (4 фута и 6 дюймов), не думает, что его молодость должна принижать его голос.

«Независимо от того, что люди говорят, что за мальчиками и девочками будущее, я считаю, что мы настоящее, мы настоящее, и у нас есть мнение и голос как граждан», – сказал он AFP.

«Но они не позволяют нам выразить это».

Он говорит быстро и страстно, с драматической жестикуляцией, чтобы подчеркнуть свою точку зрения: других детей на месте проведения COP26 немного.

– Мыслить масштабно –

Франциско стал экологическим активистом в возрасте девяти лет, в марте 2019 года, когда он увидел изображения лесных пожаров, пылающих над Амазонкой и лесами Австралии.

Вдохновленный шведской активисткой Гретой Тунберг и пакистанским борцом за права на образование Малалой Юсафзай, он объявил своим родителям, что хочет основать движение.

«Когда я приехал домой той ночью, он уже собрал целую базу данных контактов для людей по соседству», – сказала его мать Ана Мария Мансанарес, социальный работник.

С тех пор она уволилась с работы, чтобы уделять время поддержке сына.

Его отец, юрист, сначала возражал, опасаясь последствий, но уступил и в конце концов купил своему сыну мегафон.

Франциско начал с малого.

Он и шесть друзей произнесли речь у мэрии Виллета, его небольшого городка в департаменте Кундинамарка, примерно в 90 км от Боготы.

Франциско, у которого красноречие не по годам, уже привык к публичным выступлениям, когда ему было восемь лет, когда он рассказал детям постарше об астрофизике Стивене Хокинге.

«Многие люди спрашивают, научили ли меня говорить таким образом или улучшить свой словарный запас, но я думаю, что самое важное – дать волю своим идеям», – сказал он.

Его группа выросла, в нее сейчас вовлечено около 400 детей, которые проводят пятничные гражданские акции, такие как сбор мусора.

К декабрю 2019 года, всего через несколько месяцев после того, как он решил стать активистом, он выступал в сенате Колумбии с речью против гидроразрыва пласта и одноразового пластика.

По его словам, непослушные законодатели барабанят по стульям в знак своего неодобрения.

Тем не менее Франциско все чаще приглашают принять участие в мероприятиях с такими фигурами, как тиморский лауреат Нобелевской премии мира Хосе Рамуш-Орта.

– «Совершенно нормальный мальчик» –

Он пропустил школу, чтобы поехать на COP26, но сказал, что предпочитает «пропустить неделю занятий, чтобы побыть со всеми президентами планеты».

«Грета сказала, что если у нас нет ни настоящего, ни будущего, мы не сможем учиться, поэтому это приоритет», – сказал он о конференции по изменению климата.

Он присутствует на встрече в качестве «посла доброй воли» программы Евроклима + Европейского Союза, которая способствует устойчивости в Латинской Америке.

Выступление на COP26 «очень отличается от жизни в условиях изменения климата», – сказал он, добавив, что даже за свою короткую жизнь он видел потерю биоразнообразия в пышном районе водопадов Виллета.

По его словам, мировые лидеры должны сосредоточить внимание «не только на климате, но и на достойной жизни, образовании, здоровье, правах человека».

«Мне грустно, что политики не слушают граждан».

Его мать действует как «барьер сдерживания» от лавины приближающихся к нему людей.

Он получал угрозы смертью в Интернете за то, что просил всех детей подключиться к Интернету, чтобы они могли учиться на расстоянии.

«В Колумбии всегда знают, что это возможно», – сказала Ана Мария.

Франциско не хочет говорить об угрозах, но сказал, что реакция союзников – это шанс «увидеть, что у вас есть поддержка».

Когда он вырастет, он хочет быть политиком.

Но в то же время он сказал, что его хобби – играть в баскетбол с друзьями и любит видеоигры, такие как Minecraft и Assassin’s Creed, как «совершенно нормальный мальчик».

acc / klm / pg / mbx

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.