Франция арестовала британский траулер в ходе скандала после выхода Великобритании из ЕС из-за права на рыбную ловлю

ФОТОГРАФИЯ: Вывеска с надписью «зона безопасности» изображена на входе в порт Гавра, Франция, 9 мая 2019 г. REUTERS / Benoit Tessier reuters_tickers

Этот контент был опубликован 28 октября 2021 – 09:02.

Ричард Лох и Судип Кар-Гупта

ПАРИЖ (Рейтер) – Франция захватила британский траулер, ловящий рыбу в своих территориальных водах без лицензии в четверг, и вынесла предупреждение второму судну в споре о доступе к рыболовным угодьям после Брексита.

Разъяренный тем, что Великобритания отказалась предоставить своим рыбакам полное количество лицензий на работу в британских водах, которое, по мнению Франции, является оправданным, Париж объявил в среду о ответных мерах, если в переговорах не будет прогресса.

Французское правительство заявило, что со 2 ноября введет дополнительные таможенные проверки для британских товаров, ввозимых во Францию, что повысит перспективу экономических проблем перед Рождеством для Великобритании, которая сталкивается с нехваткой рабочей силы и ростом цен на энергоносители.

Он также рассматривает второй раунд санкций и не исключает пересмотра своего экспорта электроэнергии в Великобританию, которая покинула Европейский Союз 31 января 2020 года.

«Это не война, это борьба», – сказала радио RTL министр морей Франции Анник Жирардин.

Министр по европейским делам Клеман Бон дал понять, что Франция будет играть решительную роль в этом споре.

«Итак, теперь нам нужно говорить на языке силы, поскольку это, кажется, единственное, что понимает британское правительство», – сказал Бон новостному каналу CNews.

Офис премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не сразу ответил на просьбу прокомментировать задержанный траулер.

Великобритания заявила, что запланированные Францией ответные меры будут встречены надлежащим и взвешенным ответом.

«Угрозы Франции разочаровывают и несоразмерны, и это не то, чего мы ожидали бы от близкого союзника и партнера», – заявил представитель британского правительства.

Барри Деас, глава Британской национальной федерации рыбаков, сказал, что Великобритания выдает лицензии в соответствии с условиями торгового соглашения после Брексита, и что Франция, похоже, полна решимости усилить лицензионный ряд.

«Я полагаю, мы должны задаться вопросом, почему. Приближаются президентские выборы во Франции, и я думаю, что есть все признаки того, что накануне они усилились риторикой по проблеме рыболовства», – сказал Дис Би-би-си.

Президент Франции Эммануэль Макрон еще не подтвердил, что будет баллотироваться на второй срок на апрельских выборах, но многие ожидают, что он будет баллотироваться.

МОРСКИЕ ГЕНДАРМЫ

Французские морские жандармы за ночь провели несколько проверок рыболовных судов у северного французского порта Гавр, сообщило морское министерство, поскольку Франция усиливает наблюдение во время переговоров.

Захваченный траулер, находившийся теперь под контролем французских судебных властей, был направлен в Гавр под конвоем морской полиции и был привязан у пристани порта.

В министерстве добавили, что капитану судна может быть предъявлено уголовное обвинение с конфискованным уловом.

В приложении Marine Traffic было показано британское рыболовное судно Cornelis Gert Jan, пришвартованное в порту Гавра. За ним пришвартовалось французское патрульное судно Atos.

Reuters не смог сразу подтвердить название задержанного судна.

Данные Marine Traffic показали, что Cornelis Gert Jan работал в среду вечером в бухте Сены, где Atos проводила проверки. Оба судна взяли курс на Гавр около 2000 CET (18:00 GMT).

Великобритания заявила, что выдала лицензии на лов рыбы судам, способным продемонстрировать опыт работы в ее водах в годы, предшествовавшие ее выходу из ЕС.

Переговоры между Великобританией и Европейской комиссией, исполнительной властью ЕС, продолжились на этой неделе.

Французские официальные лица обвиняют Великобританию в невыполнении своего слова после Brexit, ссылаясь на рыболовство и требование пересмотреть протокол, направленный на поддержание целостности единого рынка ЕС.

Дополнительные таможенные проверки товаров, перемещающихся между Великобританией и континентом через туннель под Ла-Маншем и паромы, могут серьезно нарушить торговые потоки, так же как предприятия накапливают запасы на конец года.

(Репортаж Судипа Кар-Гупты, Ричарда Лоха, Микаэлы Кабреры и Лейли Фоуди в Париже и Эндрю МакАскилла в Лондоне; сценарий Ричарда Лоха и Тимоти Херитэдж; редакция Кларенса Фернандеса и Кэтрин Эванс)

See also  Украина и Россия: что нужно знать прямо сейчас

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.