Франция арестовала пятерых чеченцев после насилия в дижонской банде | Новости Франции

По данным прокуратуры и источника в полиции, подразделение французской элитной полиции Франции арестовало пятерых чеченцев после четырех ночей насилия со стороны банд в городе Дижоне.

Объявление об аресте в четверг пришло почти через неделю после того, как насилие впервые вспыхнуло поздно вечером в пятницу, когда десятки чеченских молодых людей со всей Франции прибыли в пригород Дижона Грезиль.

Больше:

Эрик Матиас, прокурор Дижона, сослался на обвинения в том, что чеченцы объявили общенациональный призыв к ответным действиям против североафриканской общины в Грезиле в социальных сетях, обвинив их в первоначальном нападении на чеченского подростка.

Во вторник французское правительство направило подкрепление полиции и заместителя министра внутренних дел Лорана Нуньеса в Дижон, чтобы подавить столкновения, в результате которых несколько человек получили ранения и сгорели автомобили.

«Грустная последовательность»

Крайний правый лидер Марин Ле Пен также посетил Дижон, чтобы призвать к более жестким действиям.

«Речь идет не только о том, чтобы поставить себя между двумя общинами, но и о том, чтобы положить конец этой печальной последовательности, не проявляя никаких слабостей», – сказала она журналистам.

Франция усиливает полицию в Дижоне, чтобы остановить насилие банд (1:22)

Мэр социалистов Дижона Франсуа Ребсамен раскритиковал то, что он считал недостаточным развертыванием полиции в выходные дни.

«Поскольку правосудие приходит слишком поздно и у полиции нет средств, чеченская община решила взять закон в свои руки», – сказал он.

Региональный префект Бернард Шмельц – высокопоставленный местный государственный чиновник – защищал отсутствие силового вмешательства со стороны сил безопасности. Используемая тактика окружения «была единственной практической стратегией», сказал он.

«Местных жителей не оставили брошенными», – добавил он в ответ на критику очевидной пассивности сил безопасности.

Шмельц сказал, что последние инциденты в понедельник произошли из-за местных жителей Дижона, а не членов чеченской общины.

чечня

Чечня – российская республика на Северном Кавказе. Две войны в 1990-х годах вызвали волну эмиграции, и многие чеченцы направились в Западную Европу.

В последние годы все больше чеченцев оказались в изгнании из-за разногласий с сильным прокремлевским лидером региона Рамзаном Кадыровым, которого правозащитники обвиняют в многочисленных нарушениях.

Точных данных о количестве чеченцев, проживающих во Франции, нет, поскольку они включены в список других российских паспортов. Есть общины в Париже, вокруг Ниццы на юге и на востоке Франции.

Leave a Comment