Франция готовится к новым бордюрам Covid, но намерена избежать изоляции



группа людей, стоящая перед толпой: на большей части Франции действует ночной комендантский час


© ALAIN JOCARD
На большей части Франции действует комендантский час.

Ожидается, что в четверг правительство Франции объявит о новых ограничениях, чтобы предотвратить рост числа случаев коронавируса, но, в отличие от некоторых из своих соседей, полная изоляция пока не стоит на повестке дня.

Среди мер, предложенных в попытке предотвратить третью волну инфекций, о которой так опасаются, входит расширение комендантского часа в 18:00 в некоторых частях востока на всю страну.

На большей части территории Франции по-прежнему действует комендантский час в 20:00, введенный в середине декабря, когда была снята вторая национальная блокировка.

Если продвинуться вперед на два часа, это остановит «эффект аперо», – сказал лидер партии президента Эммануэля Макрона «Республика в движении» Станислас Герини, имея в виду французскую традицию встреч за аперитивом перед ужином.



мужчина в костюме и галстуке: премьер-министр Жан Кастекс говорит, что скептицизм в отношении вакцины начинает снижаться


© Людовик МАРИН
Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что скептицизм в отношении вакцины начинает снижаться

Во Франции в среду было зарегистрировано около 23000 новых случаев Covid-19, что составляет около половины числа, выявленного в Великобритании в тот же день, но все же намного превышает цифру в 5000, которую правительство планировало к середине декабря.

Ходили слухи, что правительство готовится последовать примеру Австрии, Великобритании, Израиля и Португалии среди других стран и ввести третью общенациональную изоляцию.

Но несколько источников в правительстве сообщили AFP, что таких планов не было, несмотря на опасения по поводу распространения нового британского варианта вируса, который считается очень заразным.

– «Людям нужно запастись терпением» –

Президент научного совета, созданного для консультирования правительства по вопросам пандемии, Жан-Франсуа Дельфреасси, сказал, что Франция «находится в своего рода гонке» за вакцинацию наиболее уязвимых граждан, прежде чем новый вариант получит дальнейшее распространение.

После мучительно медленного начала кампании по вакцинации в конце декабря, за которую правительство Макрона широко осудило, темпы вакцинации ускорились.

На данный момент 247000 человек получили первые уколы, и в ближайшие дни их число резко вырастет, поскольку вакцины будут введены всем людям старше 75 лет, начиная с понедельника.

До сих пор кампания была ориентирована на людей в домах престарелых, а также на медицинских работников, пожарных и домашних работников в возрасте старше 50 лет.

Правительство отвергло обвинения в том, что оно отстает от вакцинации, и обвинило во Франции высокий уровень устойчивости к уколам.

Выступая в четверг во время визита в центр вакцинации в северо-восточном городе Мец, премьер-министр Жан Кастекс с удовлетворением отметил, что скептицизм по поводу вакцинации начинает снижаться.

Он предсказал “давку” для инъекций среди людей старше 75 лет.

«Все становится на свои места, но людям нужно набраться терпения», – сказал он.

pab-gbh-bur / cb / sjw / txw

Leave a Comment