Франция и Великобритания заявили: прекратите спор, или вы сорвете саммит Cop26 | Рыболовная индустрия

Ведущие ученые и экологи призвали Бориса Джонсона и Эммануэля Макрона объявить о немедленном прекращении огня в ожесточенном англо-французском споре из-за прав на рыбную ловлю в субботу, поскольку росли опасения, что споры Великобритании со своими соседями по ЕС могут омрачить решающий саммит Cop26 по изменению климата.

Накануне встречи в Глазго 120 мировых лидеров премьер-министр сказал, что саммит станет «моментом истины в мире» и может ознаменовать «начало конца изменения климата». Выступая на встрече лидеров G20 в Риме, он добавил: «Вопрос, который задают все, заключается в том, воспользуемся ли мы этим моментом или позволим ему ускользнуть».

Но по мере того, как обратный отсчет продолжался, среди зеленых групп и ученых наблюдалось недовольство тем, как правительства Великобритании и Франции дрались друг с другом в споре о правах на рыболовство, в то время как Великобритания также угрожает применить статью 16 Северной Ирландии. протокол, который может спровоцировать новую торговую войну с ЕС.

Министр Джонсона по Брекситу, лорд Фрост, в субботу пригрозил действиями против Франции, поскольку он яростно отреагировал на комментарии французского премьер-министра Жана Кастекса, который в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен сказал, что Великобритании необходимо показать, что это «вызывает больше вреда покинуть ЕС, чем остаться в нем ».

Министр Брексита лорд Фрост говорит, что правительство Великобритании «активно рассматривает возможность начала процедуры урегулирования споров», если арбитраж потерпит неудачу. Фотография: Питер Бирн / Пенсильвания.

Фрост сказал: «Видеть это таким образом явно очень тревожно и очень проблематично в текущем контексте, когда мы пытаемся решить многие очень деликатные вопросы, в том числе по протоколу Северной Ирландии. Тем более, что угрозы, сделанные Францией на этой неделе для нашей рыбной промышленности, энергоснабжения и будущего сотрудничества, например, в рамках исследовательской программы Horizon, к сожалению, являются частью модели, которая сохраняется на протяжении большей части этого года. . »

Правительство Великобритании, по словам Фроста, «активно рассматривало возможность начала процедуры урегулирования споров, как это предусмотрено в статье 738. [of the trade and cooperation agreement]», Что может привести к применению тарифов на французские товары в случае неудачи арбитража.

На встрече G20 в Риме Джонсон также поделился своими чувствами с фон дер Ляйеном, заявив, что французские угрозы задержать британский экспорт в ответ на спор по поводу лицензий на рыбную ловлю были «совершенно неоправданными».

На вопрос, считает ли он, что Франция нарушила международные правила, Джонсон ответил: «Я обеспокоен тем, что это могло быть. Я смотрю на то, что происходит в данный момент, и думаю, что нам нужно разобраться, но это, откровенно говоря, мелочь – тривиальная по сравнению с угрозой человечеству, с которой мы сталкиваемся ».

Но горячие споры Парижа и Лондона в преддверии саммита по изменению климата, который многие считают самой важной встречей мировых лидеров за всю историю, вызвали удивление в научном и экологическом сообществах.

Профессор лорд Николас Стерн, чей исторический правительственный отчет в 2006 году предупреждал о катастрофических последствиях отсрочки принятия мер по борьбе с изменением климата, сказал, что Соединенному Королевству и Франции необходимо работать вместе для решения проблемы изменения климата, а не спорить о проблеме, которая является «сравнительно тривиальной».

«Есть история, когда лидеры Франции и Великобритании объединили усилия в борьбе с изменением климата, несмотря на серьезные политические разногласия, такие как Жак Ширак и Тони Блэр после войны в Ираке. И обе страны также должны найти способ работать с Китаем над проблемой изменения климата », – сказал он.

Крис Венейблс, глава политического отдела экологической благотворительной организации Green Alliance, добавил: «Откровенно говоря, нелепо, что этот скандал может дестабилизировать начало Cop26. Они должны прояснить это как можно скорее и быстро перейти к более важному вопросу защиты будущего нашей планеты ».

Саммит в Глазго, который открывается в воскресенье, определит, могут ли быть реализованы надежды на ограничение роста глобальной температуры до уровня ниже 1,5 ° C. Неудача может вызвать катастрофическое глобальное потепление, предупреждают ученые.

Лесной пожар в Перте, Западная Австралия
Лесной пожар в Перте, Западная Австралия, февраль 2021 года. Фотография: Пол Кейн / Getty Images

Перегретый мир приведет к катастрофическому повышению уровня моря, волнам тепла нарастающей интенсивности и продолжительным засухам, в результате которых десятки миллионов людей останутся без домов и еды.

Делегаты почти из 200 стран будут участвовать в выработке соглашения по предотвращению таких сценариев – хотя климатические эксперты предупреждают, что теперь у них очень мало места или времени для маневра. Глобальные средние температуры уже повысились на 1,1 ° C после промышленной революции, и только строгое сокращение выбросов предотвратит это повышение до 1,5 ° C.

Однако ожидается, что развивающиеся страны, разгневанные недавним сокращением иностранных инвестиций в Великобритании, столкнутся с более богатыми странами из-за финансирования, которое, по словам первых, им следует предоставить, чтобы помочь им внедрить зеленые технологии, необходимые для замены их угольных и нефтяных электростанций. .

В то же время арабские государства хотят продолжать добычу нефти как можно дольше, в то время как тихоокеанские островные государства, которые вскоре могут быть уничтожены быстрым повышением уровня моря, стремятся к быстрой остановке добычи всех видов ископаемого топлива. Задачей Бориса Джонсона и президента Cop26 Алока Шармы будет обеспечение соглашения между этими конкурирующими группами.

Секретарь теневого бизнеса Эд Милибэнд, который присутствовал на саммите в Копенгагене в 2009 году в качестве министра климата Великобритании, сказал, что перед открытием саммита «мы далеко от того места, где нам нужно быть» с точки зрения национальных планов по сдерживанию глобального потепления. «Судьба будущих поколений зависит от судьбы следующих двух недель».

Кейр Стармер сказал Sunday Telegraph, что он «очень разочарован» отсутствием лидерства Джонсона в борьбе с изменением климата, обвинив его в том, что он поставил под угрозу цели конференции в Глазго.

Лидер лейбористов сказал: «Премьер-министр превращается в комментатора, а не в лидера по отношению к Cop26, снижая ожидания с помощью комментария вместо лидерства на мировой арене».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.