Франция отзывает посланников в США и Австралию по сделке с подводными лодками



большой корабль в водоеме на фоне горы: Атомная подводная лодка класса Astute Королевского флота (Эндрю Миллиган / Пенсильвания)


© Эндрю Миллиган
Атомная ударная подводная лодка Королевского флота класса Astute (Эндрю Миллиган / Пенсильвания)

Франция сделала драматический шаг, отозвав своих послов в Соединенных Штатах и ​​Австралии в связи с обострением спора из-за их сделки по созданию атомных подводных лодок.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что «исключительное решение» было оправдано «исключительной серьезностью» действий двух западных союзников.

Это последовало за объявлением ранее на этой неделе о том, что США и Великобритания согласились помочь австралийскому флоту впервые приобрести флот атомных подводных лодок.

К ярости Парижа, это решение означало отмену сделки на 30 миллиардов фунтов стерлингов для Франции на поставку обычных дизель-электрических подводных лодок австралийцам.

Г-н Ле Дриан не упомянул об отзыве французского посла в Лондоне, предложив, чтобы французы рассматривали США как главные действующие лица в сделке.

Однако для страны очень необычно отозвать своих послов от таких важных союзников, что говорит о том, что Великобритания вряд ли полностью избежит дипломатических последствий.

В своем заявлении г-н Ле Дриан, который ранее обвинил Канберру в «нанесении удара в спину», сказал, что действует по указанию президента Эммануэля Макрона.

«Это исключительное решение оправдано исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», – сказал он.



Борис Джонсон в костюме и галстуке: Борис Джонсон сказал, что отношения с Францией «твердые как скала» (Виктория Джонс / Пенсильвания)


© Предоставлено PA Media
Борис Джонсон сказал, что отношения с Францией «прочны как скала» (Виктория Джонс / Пенсильвания)

Он сказал, что их действия представляют собой «неприемлемое поведение между союзниками и партнерами, последствия которого напрямую влияют на наше видение наших альянсов, наших партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы».

Так называемый оборонительный пакт Аукус между Великобританией, США и Австралией широко рассматривается как попытка противодействовать растущей военной напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Читайте также  Саудовская Аравия разрешает въезд паломникам индонезийской умры

Пекин сразу же назвал эту инициативу «крайне безответственной» и представляющей угрозу региональному миру и стабильности.

В четверг в палате общин Борис Джонсон заявил, что это не было «враждебным» шагом против Китая или какой-либо другой державы.

Он также настаивал на том, чтобы отношения с Францией оставались «прочными», в то время как Даунинг-стрит охарактеризовала Париж как «близкого союзника и друга» Великобритании.

Тем не менее, премьер-министр также ясно дал понять, что он ожидает, что соглашение принесет в Великобританию «сотни» высококвалифицированных рабочих мест – рабочих мест, которые в противном случае вполне могли бы уйти во Францию.

Leave a Comment