Home » Франция отошла от крайне правой пропасти, но оказалась в политической трясине

Франция отошла от крайне правой пропасти, но оказалась в политической трясине

Франция отошла от крайне правой пропасти, но оказалась в политической трясине

Прежде всего, поздравляем народ Франции.

Сокрушительное отвержение некомпетентных, сеющих рознь, лживых крайне правых в воскресенье — в третий раз за семь лет — не было происками элиты истеблишмента.

Вечеринка Марин Ле Пен и Джордана Барделлы была заняла неожиданное третье место во втором туре парламентских выборов волной народного отвращения. Люди тактически голосовали миллионами за политиков, которые им не нравились, чтобы победить политиков, которых они ненавидели.

Послушайте, как Джон и команда The Local обсуждают последние результаты выборов в специальном выпуске подкаста Talking France. Скачать здесь или послушайте по ссылке ниже

Республиканский фронт, объявленный угасающим и пронизанным дырами, оказался гораздо более эффективным, чем считали возможным политики и исследователи общественного мнения.

Реклама

В результате Франция отошла от пропасти правления расистского, антиевропейского, пророссийского и непоследовательного, популистско-националистического правого. Вместо этого она уперлась в парламентский тупик с тремя примерно равными по размеру блоками в Национальной ассамблее: Левый альянс (182 места), макронистский центр (162 места) и крайне правое Rassemblement National (143 места).

Что же, черт возьми, происходит сейчас? Франция, в отличие от Бельгии, Нидерландов, Швейцарии или Германии, не имеет живой памяти о широких политических коалициях. У нее парламентская культура непримиримости и оскорблений, а не компромисса.

Крайне левая часть Левого альянса, La France Insoumise Жана-Люка Меланшона, говорит, что она должна выбрать следующего премьер-министра, потому что она получила на несколько мест больше, чем другие левые партии в блоке Народного фронта, который сам по себе содержит менее трети из 577 членов Ассамблеи. Меланшон удобно забывает, что левые, включая LFI, выиграли многие из этих мест с помощью центристских избирателей.

Read more:  Швейцарская газета раскрывает факты злоупотреблений в отколовшейся католической группе во Франции и за ее пределами

LFI и молодые левые, которые вчера вечером праздновали «победу» в Париже, имеют странное представление о том, как работают парламенты, основанное на принципе «первого большинства». По правде говоря, Меланшон знает, что у него нет никаких шансов выбрать следующего премьер-министра или навязать свою взрывоопасную экономическую политику. Он разжигает ситуацию в пользу состояния обиды, на котором он процветает.

Лучшим шансом на создание стабильной или даже нестабильной правящей коалиции было бы взаимопонимание между более умеренными партиями левого крыла, альянсом Макрона и возродившимися правоцентристами-голлистами.

Представители социалистов, зеленых и коммунистов в воскресенье вечером, по-видимому, исключили любую сделку с макронистским центром. Правоцентристы исключили любой альянс с кем бы то ни было.

ÇВсе началось хорошо.

Но процесс только начинается. Премьер-министр Макрона Габриэль Атталь ушел в отставку, но, вероятно, его ждет как минимум двухмесячная последующая жизнь в качестве исполняющего обязанности премьер-министра, пока новая Ассамблея не начнет свою первую полноценную сессию в сентябре.

Он и президент Макрон будут стремиться к предварительным переговорам со всеми силами в нижней палате парламента, за исключением крайне правых и, возможно, LFI Меланшона. Они попытаются определить потенциального премьер-министра и контуры программы для решения реальных проблем французов (высокая стоимость жизни, низкие зарплаты, проблемы с государственными услугами).

Реклама

Умеренные левые — если они наконец согласятся на переговоры — должны будут расколоться с большей частью La France Insoumise. Это в любом случае на картах. Они будут настаивать на том, что у них должен быть следующий премьер-министр, хотя без LFI у них будет меньший блок депутатов, чем у Макрона.

Он потребует отмены прошлогодней пенсионной реформы (неприемлемой для Центра), повышения налогов для богатых и бизнеса, повышения минимальной заработной платы и увеличения расходов на здравоохранение и образование.

Read more:  Жизнь леди Луизы в фотографиях, когда молодая королевская особа отмечает сегодня свое 20-летие | Королевский | Новости

Он также потребует кое-чего еще: чтобы любой левоцентристский альянс (который может иметь как раз достаточное количество мест для парламентского большинства) НЕ был расширенным альянсом Макрона.

Они потребуют, чтобы новый премьер-министр получил полный контроль над внутренней политикой, а Макрон отошел в сторону и сосредоточился на международной и оборонной политике (где конституция предоставляет ему некоторые прямые полномочия).

Может ли Макрон принять это? Очень сомнительно. Но это будет ценой соглашения о коалиции, чтобы предотвратить как минимум 12 месяцев паралича, пока не станут возможны новые парламентские выборы в июле следующего года.

Реклама

Главными горячими точками в любых коалиционных переговорах станут государственный бюджет на 2025 год и обещание Франции сократить дефицит с 5,1% ВВП до 3% к 2027 году. Другим, более актуальным, горячим моментом станет выбор премьер-министра.

Умеренные левые захотят выдвинуть кого-то из своих, что вполне справедливо. Но любая сделка будет зависеть от того, смогут ли они выбрать мужчину или женщину, приемлемых для Макрона и его войск в Ассамблее.

В целом, сделка будет зависеть от двух-трех невозможных или почти невозможных вещей.

Во-первых, Эммануэль Макрон признает, что он является одним из главных проигравших на этих выборах, а не победителем, просто потому, что он заставил французский народ отречься от Национального объединения.

Во-вторых, умеренные левые раскалываются с LFI и признают, что им необходимо пойти на компромисс (нецензурное слово) и отказаться от наиболее взрывоопасных частей программы Нового народного фронта.

В-третьих, Макрон и Центр признают, что некоторые части программы левых — такие как повышение налогов для богатых, увеличение государственных расходов, более высокая минимальная заработная плата — должны быть приняты и каким-то образом проданы Брюсселю и финансовым рынкам.

Read more:  Сын Аамира Кхана Джунаид отличается от других звездных детей – Firstpost

Всем удачи.

Давайте в течение нескольких дней наслаждаться, пока можем, разгромом лепенизма и барсделлизма. Притворство Rassemblement National, что это профессиональная, умеренная партия, готовая управлять, было взорвано в этой молниеносной предвыборной кампании.

За это мы должны поблагодарить Эммануэля Макрона. Теперь он должен принять, что макронизм чистый и твердый закончилось. Новое правительство — если вообще можно будет договориться о каком-либо правительстве — должно осторожно и без неуместного триумфализма двигаться влево.

2024-07-08 08:00:28


1720584286
#Франция #отошла #от #крайне #правой #пропасти #но #оказалась #политической #трясине

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.