Франция, Россия и США несут особую ответственность за Карабах, заявил глава МИД Франции – Общественное радио Армении

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул большую ответственность, которую несут страны Минской группы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

«Франция, Россия и США несут особую ответственность. Потому что именно им ООН поручила следить за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами конфликта. Как сопредседатели Минской группы мы приложили много усилий для достижения прекращения огня. Трижды в неделю предпринимались инициативы по прекращению боевых действий, в частности, моим российским коллегой Сергеем Лавровым и Соединенными Штатами Майклом Помпео, но в тот момент это не сработало », – сказал Ле Дриан в воскресенье во время интервью французскому новостному каналу LSI.

«Мы несем ответственность, которую нам доверило международное сообщество. И сама Армения хочет, чтобы мы сохранили эту ответственность. Все это требует от нас взвешенной позиции », – сказал он.

«Как армянское, так и азербайджанское руководство подчеркнули важность сохранения нашей роли. Но это не мешает Франции оказывать помощь Армении сейчас – в Ереван прибывает самолет с гуманитарными грузами, на следующей неделе вылетит еще один », – сказал министр. В ходе интервью он особо подчеркнул, что «Армения – дружественный для Франции народ.

«Однако следует признать, что существует неопределенность в отношении достигнутого прекращения огня – и мы хотим, чтобы нам были даны необходимые разъяснения в этом отношении. Они касаются вынужденных переселенцев, поскольку в Нагорном Карабахе проживает много армян, и мы стремимся к тому, чтобы те армяне, изгнанные из мест своего проживания, вернулись туда », – сказал французский министр.

«Это тоже вопрос наемников – их вывод должен быть достигнут, и все три страны – сопредседатели Минской группы согласны с необходимостью этого», – продолжил он.

«Есть также проблема защиты религиозного и культурного наследия. В этой связи президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативами совместно с ЮНЕСКО, которые я обсуждал в субботу со своими коллегами из Армении и Азербайджана », – сказал Ле Дриан.

«Только после решения этих проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха. На данный момент это невозможно обсудить. И руководство Армении с этим согласно », – сказал Ле Дриан.

Министр иностранных дел Франции сообщил, что тема Нагорного Карабаха обсуждалась им во время недавнего визита госсекретаря США Майкла Помпео в Париж.

Leave a Comment