Франция снимает изоляцию и вводит комендантский час

По словам президента Эммануэля Макрона, Франция намерена отменить общенациональную блокировку 15 декабря, и магазины разрешено открыться уже в субботу после нескольких недель закрытия.

В телеобращении сегодня вечером Макрон сказал, что некоторые ограничения останутся в силе, чтобы избежать «третьей волны коронавируса» или новой изоляции.

Нынешняя изоляция, действующая с конца октября, будет заменена комендантским часом по всей стране с 9 вечера до 7 утра, начиная с 15 декабря.

Г-н Макрон сказал, что в канун Рождества и Нового года комендантский час будет исключен.

«Мы сможем путешествовать без разрешения, в том числе между регионами, и проводить Рождество с семьей», – сказал он.

Однако французам следует избегать «бессмысленных путешествий», – добавил он.

Он сказал, что горнолыжным курортам страны, которые являются одними из самых популярных в Европе, не будет разрешено открыться к концу сезона отпусков.

По его словам, риски коронавируса сделали «невозможным» быстрое возобновление зимних видов спорта, добавив, что было бы предпочтительнее планировать открытие курортов в январе «при благоприятных условиях».

Вчера в регионе Верхняя Савойя во Французских Альпах было зарегистрировано самое высокое число инфекций на 100 000 человек во всей стране, за которым следует соседний регион Савойя.

Органы здравоохранения предупредили, что региональные больницы могут быть переполнены, если толпы лыжников будут допущены туда.

Г-н Макрон также сказал, что он надеется, что первые вакцины против Covid будут доступны для использования к концу декабря или в начале января.

«Мы собираемся организовать быструю и массовую кампанию вакцинации», – сказал он. «Очень вероятно, что до получения разрешения органов здравоохранения мы начнем вакцинацию наиболее уязвимых групп населения уже в конце декабря или начале января».

Он добавил, что вакцинация не будет обязательной.

Комментарии г-на Макрона связаны с тем, что число погибших от Covid-19 в стране превышает 50 000 человек.

Французские органы здравоохранения заявили, что за последние 24 часа было зарегистрировано еще 458 смертей, в результате чего общее число достигло 50 237.

Мировые лидеры призывают к терпению

Заболевание по-прежнему широко распространено по всему миру, и мировые лидеры призывают людей проявить терпение.

В Брюсселе ЕС объявил о заключении шестого контракта на резервные дозы – на этот раз до 160 миллионов от американского гиганта Moderna.

«Все государства-члены получат его одновременно на пропорциональной основе», – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Австрия заявила, что приобретет более 16 миллионов доз вакцины через ЕС и может начать кампанию вакцинации в январе.

Правительство Испании, одной из наиболее пострадавших стран Европы, также заявило, что вакцинация может начаться в январе, и жители домов престарелых будут иметь приоритет, а за ними – медицинские работники.

В Правительство Великобритании и автономные администрации согласились разрешить людям присоединяться к «Рождественским пузырям» чтобы семьи могли воссоединиться в праздничный период.

Временное смягчение мер позволит трем домохозяйствам смешаться в пузыре с 23 по 27 декабря.

16 штатов Германии также договорились немного ослабить ограничения на социальные контакты в период Рождества, при этом руководители государств согласились проводить собрания с участием десяти человек в период с 23 декабря по 1 января.

Leave a Comment