ФРС повышает процентные ставки. ЕЦБ, защита от распространения – Экономика

ФРС дает зеленый свет самый большой рост процентных ставок с 1994 года попытаться сдержать инфляцию, поднявшуюся до 40-летнего максимума. Центробанк повышает стоимость денег на 0,75%, доводя ее до вилки между 1,50 и 1,75%. И он ожидает, что к концу года ставки составят около 3,4%, что предполагает серию агрессивных повышений на всех встречах. «Мы не пытаемся спровоцировать рецессию», — заверил Джером Пауэлл, объясняя максимальное сжатие, за которым, вероятно, последует столь же агрессивное движение в июле. На следующий месяц, как признал президент центрального банка США, на столе находятся «гипотезы повышения на полпункта или 0,75%. Мы быстро движемся, чтобы довести ставки до более нормального уровня».

С необходимой «гибкостью мы можем снизить» инфляцию, которая упорно остается на слишком высоком уровне: она «значительно превышает наши цели», пояснил он, заверив, что у центрального банка есть «инструменты и решимость» бороться с ценой. цены и достигли целевого уровня инфляции 2%. Рост цен, отмечает ФРС, связан с вторжением России в Украину и блокировками из-за Covid в Китае, что, вероятно, усугубит проблемы с цепочками поставок. Взрывоопасная смесь, вызвавшая рост инфляции до 8,6% в мае и снизившая доверие американских потребителей до рекордно низкого уровня. «Мы твердо намерены» снизить инфляцию, повторяет Пауэлл как мантру во время своей пресс-конференции. Уолл-стрит прислушивается к нему и, после первоначального замедления, летит вперед, цены растут, а Nasdaq набирает 3%. ФРС, добавил ее президент, «прекрасно осознает» издержки, связанные с высокими ценами, и по этой причине выбрала самое большое повышение ставок за последние 28 лет. Решение о повышении не было принято единогласно: Эстер Джордж фактически проголосовала против, предпочитая закрыться с пол-очка. «Мы не будем воспевать победу, пока не увидим конкретных доказательств снижения инфляции. На нашу политику повлияют экономические данные», — пояснил Пауэлл. Цель состоит в том, чтобы довести инфляцию до 2% и сохранить сильный рынок труда, добавил председатель ФРС, отметив, однако, что многие факторы, влияющие на инфляцию, находятся вне контроля центрального банка.

Агрессивная денежно-кредитная политика ФРС направлена ​​на охлаждение спроса и экономики. А новые оценки центрального банка указывают на замедление роста ВВП, который должен вырасти в этом году на 1,7%, что определенно меньше, чем ранее прогнозируемые 2,8%. Инфляция, с другой стороны, ожидается на уровне 5,2% в этом году.

Е Уолл-стрит завершилась положительно с ФРС Dow Jones поднялся на 1,00% до 30 668,27 пункта, Nasdaq поднялся на 2,50% до 11 099,16 пункта, а S&P 500 показал рост на 1,41% до 3788,25 пункта.

ЩИТ ЕЦБ
Новый щит против распространения и гибкое использование облигаций на сумму 1700 миллиардов евро, купленных в рамках программы пандемии, для реинвестирования по мере их погашения. После менее чем недели хаоса на рынках из-за ужесточения, объявленного в прошлый четверг, ЕЦБ разворачивается, созывает экстренное заседание и берет на себя более твердое обязательство потушить пожар, пока не стало слишком поздно. Биржи реагируют сильным отскоком, и спред закрывается на уровне 216,5, впервые за неделю снизившись.

«Мы решили активизировать гибкость в деятельности по реинвестированию и попросили наши комитеты ускорить работу над концепцией новых инструментов для противодействия фрагментации в случае, если реинвестирования недостаточно. Таким образом, в случае, если реинвестирование если этого достаточно, не волнуйтесь, мы готовы», — сказал Клаас Кнот, член совета директоров ЕЦБ и президент Nederlandsche Bank, в интервью Young Factor.

Первая линия защиты ЕЦБ от рисков финансовой фрагментации, подчеркнутых спредами, — это реинвестирование программы пандемии Пеппа, сказал Узел, согласно которому решение Совета ЕЦБ, созванного сегодня утром в экстренном порядке, запросите у технических отделов ускорение по антираспространенческому инструменту, он используется для того, чтобы были варианты на случай, если программы пандемии будет недостаточно.

«Основной» посыл коммюнике ЕЦБ заключается в том, что «на этом этапе нормализации», введенном «для достижения целей инфляции, мы можем столкнуться с гиперреакцией рынков», и это «может помешать нам проводим нашу денежно-кредитную политику, чтобы скорректировать нашу денежную «линию», — пояснил Фабио Панетта, член исполнительного комитета ЕЦБ, выступая перед экономическим комитетом Европарламента. «Одно должно быть очень ясно: антифрагментационный щит «не мешает нашей денежно-кредитной политике, но является необходимым условием для возврата инфляции к 2%», — добавил он.

ЕЦБ поручил техническим офисам «ускорить завершение работы над новым инструментом борьбы с фрагментацией», который должен быть представлен Совету управляющих.

Управляющие ЕЦБ сочли адекватным ответом дать мандат техническим управлениям на подготовку инструмента против финансовой фрагментации: так Марио Сентено, управляющий португальским центральным банком и советник ЕЦБ, во время выступления в Лиссабоне, о котором сообщило агентство Bloomberg. . Сентено, явно намекая на несоответствие между поворотным моментом в знаке нормализации денежно-кредитной политики и необходимостью продолжать поддерживать долги с помощью мер по расширению, сказал, что денежно-кредитная политика «работает в среднесрочной перспективе».

Экстренное заседание ЕЦБ не в полной мере убеждает аналитиков, которые настороженно относятся к эффективности объявленных сегодня мер против спреда и уверены, что рынок вернется, чтобы оказать давление на гособлигации периферийных стран. «Вполне вероятно, что, по крайней мере на данный момент, это решение не помешает рынкам продолжать добиваться более высоких европейских спредов», в то время как ужесточение денежно-кредитной политики «продолжит оказывать давление на более уязвимые страны еврозоны», — комментирует Гергей Майорос. инвестиционный комитет управляющей компании Карминьяк, согласно которому Совет управляющих «по-прежнему может разделиться во мнениях относительно целесообразности и необходимости введения нового «стабилизационного» механизма», в то время как гибкость в реинвестировании «не решает проблему фрагментации достаточно эффективно». Эндрю Маллинер, руководитель отдела глобальных совокупных стратегий в Janus Henderson, рассказывает о «несколько странной ситуации» с ЕЦБ всего через шесть дней после прекращения покупки ценных бумаг, «объявляет об инструменте (гибкие реинвестиции PEPP), который он уже неоднократно объявил «и обещает» разработку инструмента против фрагментации. Проблема в том, что «инструмент против фрагментации гораздо менее подходит для более ограничительной политики», подобной той, которую ЕЦБ вынужден использовать для борьбы с инфляцией. «Было бы немного удивительно, если бы рынок не попытался дополнительно протестировать ЕЦБ». Главный экономист Unicredit Марко Валли придерживается иного мнения, согласно которому ЕЦБ «наконец-то начал серьезно заниматься борьбой с фрагментацией» и рассчитывает столкнуться с этим риском при «потенциально неограниченных покупках». По мнению Валли, рынки «хорошо поступили, отреагировав позитивно», и даже если потребуется «большая техническая работа» для тонкой настройки нового инструмента, детали которого могут быть представлены на встрече 21 июля, «политическая воля есть». “и это “это самое главное”.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.