Фунт стерлингов сообщил о худшем месячном падении после референдума о Brexit в 2016 году.

Фунт стерлингов зафиксировал самое резкое месячное снижение по отношению к доллару после референдума о Brexit на фоне усиливающейся экономической и политической неопределенности.

фунт упал на 4,5% в августе до 1,16 доллара, что стало самым большим месячным падением с октября 2016 года. Фунт стерлингов также упал почти на 3% по отношению к евро. Сентябрь начался с дальнейшего падения на 0,3% по отношению к доллару США, хотя он практически не изменился по отношению к единой валюте.

валютаАвгустовское падение отражает ухудшение перспектив британской экономики, поскольку энергетический кризис наносит мощный удар по предприятиям и потребителям. Новый премьер-министр, имя которого должно быть назначено на следующей неделе, может внести дополнительную неопределенность, поскольку они устанавливают новые фискальные приоритеты.

«Циклический встречный ветер, вероятно, усилится для фунта осенью, поскольку экономика Великобритании проводит новые фискальные инициативы против все еще растущих цен на энергоносители и индекса потребительских цен», — заявили аналитики JPMorgan в прошлом месяце.

Лиз Трасс, лидер в борьбе за лидерство на выборах консерваторов, пообещала предложить 30 миллиардов фунтов стерлингов в виде снижения налогов в рамках плана по поддержке экономики Великобритании в условиях усугубляющегося кризиса стоимости жизни.

Экономисты говорят, что ослабление налогово-бюджетной политики может смягчить рецессию, которая, по прогнозам Банка Англии и многих экономистов из Сити, начнется в конце этого года. Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что стимулы такого рода могут затруднить для Банка Англии борьбу с самым сильным приступом инфляции за более чем 40 лет.

Филип Шоу, главный экономист Investec в Лондоне, сказал, что быстрое падение фунта стерлингов «вызывает большую тревогу», поскольку оно подчеркивает опасения, что, если Трасс будет назначена премьер-министром, политика ее правительства будет расходиться с политикой Банка Англии.

Британские долговые рынки также распродавались в августе, при этом широкий индекс Bloomberg, отслеживающий государственный и корпоративный долг, упал более чем на 6%, что намного хуже, чем у региональных аналогов, включая Германию и Францию. Продажи привели к тому, что стоимость 10-летних государственных заимствований на рынке ценных бумаг взлетела более чем на 0,9 процентных пункта, что стало самым большим ростом как минимум с 1989 года.

Что касается акций, индекс FTSE 250 акций среднего размера, котирующихся в Великобритании, которые считаются более чувствительными к внутренним экономическим перспективам, чем те, которые включены в более ориентированный на международный рынок FTSE 100, в августе упал на 5,5%.

Джордж Саравелос, глава глобального отдела валютных исследований в Deutsche Bank, сказал, что инвесторы были правы, ставя под сомнение правильность сочетания фискальной и монетарной политики в Великобритании и как это повлияет на инфляцию.

«Ценовое давление становится постоянным и все более широким. Но какой сигнал правительство Великобритании посылает об инфляции?» сказал Саравелос, добавив, что Банк Англии не был таким агрессивным или эффективным в своих сообщениях об инфляционных рисках, как Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк.

Саравелос сказал, что реакция валютных рынков на агрессивные фискальные обещания, которые не были профинансированы, или широкомасштабное снижение налога на добавленную стоимость, вероятно, будет менее благоприятной, чем помощь по счетам за электроэнергию, ориентированным на соответствующие группы доходов.

Фунт также упал из-за резкого роста доллара США в прошлом месяце, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что ФРС будет придерживаться стратегии агрессивного повышения ставок в ближайшие месяцы. Но падение фунта в августе было еще более серьезным, чем падение любой из валют G10, кроме шведской кроны.

Гистограмма общей доходности в местной валюте (%), показывающая, что рынок облигаций Великобритании пострадал от более высоких продаж в августе, чем в региональных аналогах

Есть предварительные признаки того, что давление на валюту может ослабнуть. Спекулянты, в том числе фонды, торгующие валютными деривативами, в последние недели сократили свои медвежьи ставки по отношению к фунту стерлингов. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, собранным Bloomberg, в настоящее время группа имеет чистую короткую позицию по фьючерсам на 27 966 контрактов по сравнению с недавним максимумом в 80 372 контракта в конце мая.

«Средства с кредитным плечом не являются агрессивно короткими против [sterling]», — сказал Стивен Галло, глава европейского отдела валютной стратегии BMO Capital Markets. «Другие управляющие фондами — распределители активов — сокращают свои хеджирования в фунтах стерлингов, что говорит о том, что они сокращают свои риски, связанные с британскими активами. Но неясно, вызваны ли эти недавние движения краткосрочными потоками портфеля или сдвигами в долгосрочных потоках прямых иностранных инвестиций».

Крупные международные инвесторы сократили свои позиции на фондовом рынке Великобритании в июле, при этом 15% управляющих глобальными фондами сообщили о «недооцененной» позиции по акциям Великобритании, что на 11 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем месяце, по данным Bank of China. America, в ходе которого были изучены мнения 250 респондентов с совокупными активами в размере 752 млрд долларов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.