Футбол: португальский бизнесмен Джейсон Лим добился успеха в футбольном клубе Лаоса

СИНГАПУР. В 2020 году клуб Сингапурской премьер-лиги (SPL) Lion City Sailors открыл новую эру в местном футболе, став первым здесь приватизированным клубом. При поддержке сингапурского миллиардера Форреста Ли действующие чемпионы SPL стали главной темой местной сцены.

Примерно в 2000 км от него, в более скромных условиях, во Вьентьяне, другой сингапурский предприниматель Джейсон Лим также потихоньку строит претендента на чемпионство — команду «Янг Элефантс» из Премьер-лиги Лаоса (LPL).

Это команда, которую он унаследовал с нуля после того, как был назначен президентом и председателем клуба в 2018 году.

Young Elephants была основана в 2015 году Лаосской федерацией футбола (LFF) с целью привлечь внимание футболистов в возрасте от 16 до 19 лет и помочь им начать профессиональную карьеру.

Но в 2017 году LFF отказалась от владения клубом из-за правил лицензирования и приватизации клубов и разыскала Лима, который был хорошо известен в федерации благодаря своей волонтерской работе в качестве менеджера команды Лаоса до 23 лет в период с 2009 по 2009 год. 2017. Год спустя Лим взял бразды правления в свои руки. Он также привлек других сингапурцев из Лаоса — Кевина Перейру и Филипа Тея — в качестве членов совета директоров.

54-летний Лим, который также является президентом Сингапурской бизнес-ассоциации в Лаосе (SBAL) с 2017 года, сказал: «Когда ко мне обратились, я сказал людям в LFF, что постараюсь сделать все, что в моих силах. by, я вросла в роль, и мне нравится то, что я делаю.

«Это было очень тяжело, и владеть футбольным клубом в Лаосе нелегко, особенно из-за отсутствия спонсорства. Люди здесь не зарабатывают (достаточно) денег для себя, так зачем им содержать клуб?

«Мне приходилось строить почти все с нуля с помощью друзей, которые помогали тут и там».

В первом сезоне клуба в LPL в 2018 году они заняли шестое место в лиге из восьми команд. Два года спустя клуб выиграл свой первый национальный кубок – Кубок Лаосского футбольного клуба – и получил право на участие в розыгрыше Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) этого года. Они также в настоящее время лидируют в LPL после девяти матчей, одержав семь побед и две ничьи.

В пятницу (24 июня) «Янг Элефантс» дебютировали в Кубке АФК, проиграв со счетом 5:1 Вьеттелю, занявшему второе место в V-лиге 1, на стадионе Тонг Нхат в Хошимине. В понедельник они встретятся с другими соперниками группы I Hougang United. Cheetahs одержали победу со счетом 4-3 над камбоджийскими чемпионами Phnom Penh Crown, чтобы начать свою кампанию в прошлую пятницу.

Другой представитель Сингапура, Tampines Rovers, находится в Куала-Лумпуре и сыграет с победителем Кубка Малайзии «Куала-Лумпур Сити» и индонезийским PSM «Макассар» в группе H. Обе группы входят в зону АСЕАН вместе с группой G. Три победителя групп, а также лучший занявший второе место, выйдет в зональный полуфинал.

Развитие Лимом «Молодых слонов» до того, чем они являются сегодня, напоминает его собственную жизнь. Заядлый сингапурский футбольный фанат, он признал, что недостаточно хорош, чтобы играть в эту игру на профессиональном уровне. Он присоединился к Государственному учебному центру ТАТА при Совете по экономическому развитию и получил технические навыки, которые затем применил на нефтяной вышке в качестве мастера точного машиностроения.

Находясь в гостях у друзей во время отпуска в Юго-Восточной Азии в 1997 году, Лим влюбился в простоту Лаоса. Он воспользовался случаем и поселился там. Сегодня у него там семья и две компании — компания по производству систем видеонаблюдения под названием Smart Solutions и фирма по строительству и обслуживанию Lim Trading Group.

Но настоящая любовь Лима связана с футболом, и его мечта о том, чтобы клуб прошел квалификацию на континентальные соревнования, осуществилась.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.