Хаббл запечатлел бурный галактический гравитационный танец

Изображение большой спиральной галактики NGC 3227 слева и эллиптической галактики NGC 3226 справа, сделанное космическим телескопом Хаббла. Авторы и права: НАСА, ЕКА и Х. Форд (Университет Джона Хопкинса); Обработка изображения: Г. Кобер (НАСА имени Годдарда/Католический университет Америки)

Этот

НАСА
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), основанное в 1958 году, является независимым агентством федерального правительства Соединенных Штатов, пришедшим на смену Национальному консультативному комитету по аэронавтике (НАКА). Он отвечает за гражданскую космическую программу, а также за аэронавтику и аэрокосмические исследования. Это видение "Открывать и расширять знания на благо человечества."

” data-gt-translate-attributes=”[{“attribute=””>НАСА[{“attribute=””>NASA <span class="glossaryLink" aria-describedby="tt" data-cmtooltip="

Космический телескоп Хаббл
Космический телескоп Хаббла (часто называемый Хабблом или HST) является одной из великих обсерваторий НАСА и был запущен на низкую околоземную орбиту в 1990 году. Это один из самых больших и универсальных используемых космических телескопов с 2,4-метровым зеркалом и четыре основных инструмента для наблюдения в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной областях электромагнитного спектра. Он был назван в честь астронома Эдвина Хаббла.

” data-gt-translate-attributes=”[{“attribute=””>КосмическийтелескопХаббл[{“attribute=””>HubbleSpaceTelescope наблюдение находит большое спиральная галактикаNGC 3227, участвует в бурном гравитационном танце со своим компаньоном, эллиптическая галактика NGC 3226. Двойка, известная под общим названием Arp 94, находится относительно недалеко, на расстоянии от 50 до 60 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Льва. При внимательном рассмотрении области между двумя галактиками можно обнаружить слабые приливные потоки газа и пыли, которые связывают пару в их гравитационном танце.

NGC 3227 — сейфертовская галактика, тип галактик с очень активное ядро. Сейфертовские галактики обладают сверхмассивностью черные дыры в их ядрах. По мере того, как материя скручивается в

черная дыра
Черная дыра — это место в космосе, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может вырваться из нее. Астрономы классифицируют черные дыры по размеру на три категории: миниатюрные, звездные и сверхмассивные черные дыры. Миниатюрные черные дыры могут иметь массу меньше нашего Солнца, а сверхмассивные черные дыры могут иметь массу, эквивалентную миллиардам масс нашего Солнца.

” data-gt-translate-attributes=”[{“attribute=””>чернаядыра[{“attribute=””>blackholeон испускает огромное количество радиации вдоль оси вращения черной дыры, давая галактике ее активное ядро.

Спиральная галактика NGC 3227

Верхнее левое черно-белое изображение, полученное Цифровым обзором неба (DSS), показывает часть NGC 3227 и 3226, которую запечатлел космический телескоп Хаббла. На нижнем левом изображении Хаббла видно активное ядро ​​NGC 3227, темные полосы пыли и яркие области звездообразования. Авторы и права: НАСА, ЕКА, Х. Форд (Университет Джона Хопкинса) и DSS; Обработка изображения: Г. Кобер (НАСА имени Годдарда/Католический университет Америки)

Хаббл изучал NGC 3227 и 3226 в рамках программы по измерению масс черных дыр путем наблюдения за динамикой газа в центрах ярких галактик-скоплений. Красный цвет на этом изображении представляет как видимый красный, так и ближний инфракрасный свет.

Чтобы узнать больше об этой интересной парочке, см. Новая черта в эволюции галактик.

See also  Проблемный Android 12. После Samsung OnePlus тоже скачивает обновление.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.