Home » Хабек, Линднер, Хайль – экономисты дали правительству «плохую» оценку

Хабек, Линднер, Хайль – экономисты дали правительству «плохую» оценку

15 мая 2024 г.

Отчет Консультативного совета плохой. Министры не выполнили свою домашнюю работу. Одному из них фактически придется освободить свой стол из-за неспособности оказать помощь.

Зак, это подходит. Экономисты опубликовали весенний отчет и в очередной раз поставили пятерку в зачетную книжку федерального правительства. Почему так плохо?

Заголовки глав уже ясно проясняют это несчастье: «Улучшение глобальной экономики на виду», — говорится в нем. И еще 50 страницами далее по ключевому слову «Германия»: «Среднесрочный рост продолжает оставаться сдержанным». В разнице этих двух утверждений заключается вся дилемма немецкой политики, которую беспощадно анализируют эксперты: все вокруг идет хорошо, только не в этой стране. Видимо ответственные лица делают что-то не так. За экономику отвечают все, особенно министр экономики. Роберт Хабек как можно скорее отложит отчет в ящик.

Что конкретно говорится в отчете? Этот анализ также не очень лестен для других ответственных политиков. Кристиан Линднер, например, министр финансов, мог бы покраснеть от этого абзаца: «Неопределенность в отношении будущей формы бюджета и экономической политики в настоящее время высока. В частности, существует неопределенность относительно конкретного курса консолидации в 2025 году. Экономисты». На это рассчитывают Курс министра финансов, которому не удалось составить конституционный бюджет и который теперь отчаянно пытается реализовать долговой тормоз, но может потерпеть неудачу из-за требований министерств. Неустойчивый государственный бюджет приводит к непредсказуемости и, следовательно, к нежеланию тех, кто хочет тратить деньги. Потребление и инвестиции отстают от возможностей. В то же время экономисты прогнозируют, что налоговые поступления государства значительно вырастут – на 4,5 процента в реальном выражении. Почему этого все еще недостаточно — загадка, которую Линднер, видимо, не может разгадать. Таким образом, оценка экспертов при подведении итогов их высказываний является неудовлетворительной.

Хубертус Хайль, министр труда, тоже сбрасывает жир. Потому что то, что мудрые люди пишут о рынке труда, похоже на обвинение в неспособности оказать помощь: «После пандемии короны структурные условия на немецком рынке труда ухудшились, потому что на рынок приходит все меньше и меньше молодых работников». Средняя продолжительность рабочего времени становится все короче, на рынке труда стало тесно. Компании ответили «накоплением» работников. В конечном итоге это приведет к сохранению безработицы. В частности, Хайль, как и канцлер Олаф Шольц, сопротивляется всем попыткам продлить рабочее время, а, следовательно, и пожизненное рабочее время.

Read more:  «Отношения с регионом дали трещину, к забастовке»

Итак, суть в том, что это пощечина. Что это приносит? Наверное, не так много. Не только Хабек, но и у других есть свои ящики для таких отчетов. Они там хорошо хранятся и можно не опасаться необычайного эффекта. Оценки также зачастую просто слишком плохи для того, чтобы те, кого это касается, имели интерес к их подробному обсуждению.

2024-05-15 14:08:28


1715830803
#Хабек #Линднер #Хайль #экономисты #дали #правительству #плохую #оценку

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.