Хадия Таджик – самая влиятельная женщина Норвегии – VG

САМЫЙ МОЩНЫЙ НОРВЕГИИ: министр труда и социальной интеграции Хадиа Точик во время допроса Стортинга.

Заместитель лидера от лейбористской партии и министр Хадиа Таджик возглавляет список самых влиятельных женщин Норвегии в Capital. Она первая из иммигрантов, возглавляющая список.

С 2013 по прошлый год премьер-министр и лидер консерваторов Эрна Сольберг была на самой вершине. Однако смена правительства означает, что в десятку лучших войдут восемь новых. готов. Сольберг находится на седьмом месте в этом году.

– В то время как женщинам было предоставлено несколько меньше полномочий на высшем уровне норвежской политики, они обладают еще большей властью на уровне министров и в Стортинге, – говорит редактор Kapital Вибеке Холт в пресс-релизе.

– Политическое чутье нравится немногим

По словам Холта, занимая первое место, таджик преодолевает исторический барьер.

– Раньше она была самым молодым министром в Норвегии и первым мусульманским министром. Теперь она первая женщина с иммигрантским прошлым, которая заняла первое место в списке самых влиятельных женщин Норвегии Kapital. Насколько нам известно, в Норвегии никогда не было более влиятельной женщины из иммигрантского происхождения, – говорит редактор.

«Но таджик – это прежде всего юрист и бывший журналист с небольшим политическим чутьем. И грубый проявитель власти. В качестве министра труда она отвечает за Nav с бюджетом, равным одной трети государственного бюджета. Пост министра с уникальной возможностью угодить могущественному ОС считается идеальным плацдармом для будущей карьеры премьер-министра », – пишет Kapital.

За таджиком следуют Марит Арнстад, парламентский лидер Центристской партии, и лидер ЛО Пегги Хессен Фёльсвик. На четвертом месте – министр иностранных дел Анникен Хайтфельдт (Лейбористская партия).

Директор FHI занимает первое место в списке

На пятом месте – директор НИПЗ Камилла Столтенберг.

«Знания, советы и рекомендации Столтенберга и FHI сыграли решающую роль в принятии властями мер инфекционного контроля. Таким образом, она оказала огромное влияние на повседневную жизнь норвежцев за последние полтора года », – пишет Kapital.

На бумаге президент стортинга занимает первое место в стране после членов королевской семьи. Нынешний спикер стортинга Ева Кристин Хансен (Лейбористская партия) занимает 14-е место в списке Kapital.

– Причина, по которой Хансен не идет дальше, заключается в том, что мы смотрим на реальную, а не формальную власть, когда голосуем за самых влиятельных женщин Норвегии. «На самом деле, мы считаем, что есть много женщин, которые ежедневно обладают большей властью, чем Хансен, как в правительстве, так и в Стортинге», – говорит редактор Kapital Холт.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.