Хайле Гебрселасси говорит, что присоединяется к эфиопской армии для борьбы с повстанцами | Эфиопия

Двукратный золотой призер Олимпийских игр. Хайле Гебрселассие объявил, что вступает в вооруженные силы Эфиопии для борьбы с повстанцами, угрожающими столице страны Аддис-Абебе.

Гебрселасси, установивший 27 рекордов в беге на длинные дистанции, сообщил Reuters, что присоединяется к нему в среду. По сообщениям местных СМИ, серебряный призер Олимпийских игр Фейиса Лилеса также будет зачислен в список.

Международная тревога усиливается в связи с эскалацией войны в Эфиопии, поскольку повстанцы Тиграяна приближаются к Аддис-Абебе. В среду Швейцария и Великобритания посоветовали своим гражданам покинуть Эфиопию, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью. Франция и США уже призвал граждан уйти.

Министр Великобритании по Африке Вики Форд заявила, что конфликт быстро обостряется. «В ближайшие дни мы можем увидеть, что боевые действия переместятся ближе к Аддис-Абебе, что может серьезно ограничить возможности для британских граждан покинуть страну. Эфиопия,” она сказала.

По сообщениям государственных СМИ, премьер-министр страны Абий Ахмед отправился руководить войной с передовой. Его правительство охарактеризовало конфликт как «экзистенциальную войну».

Пока Абий отсутствует, заместитель премьер-министра Демеке Меконнен Хассен будет отвечать за повседневные дела правительства, сообщил на пресс-конференции официальный представитель правительства Легесс Тулу, согласно сообщению информационного агентства Fana.

В прошлом месяце силы Тиграяна и их союзники угрожали наступлением на Аддис-Абебу. Они также борются за то, чтобы попытаться перерезать транспортный коридор, связывающий Эфиопию, не имеющую выхода к морю, с главным портом региона в Джибути.

Во вторник спецпредставитель США на Роге АфрикеДжеффри Фелтман сказал, что эфиопские военные и региональные ополчения сдерживали попытки Тиграяна перерезать коридор, но силы Тиграяна смогли двинуться на юг, в сторону Аддис-Абебы.

Военный представитель Эфиопии не ответил на запросы о комментариях.

Полиция Эфиопии обучила около 147 000 гражданских лиц в столице формированию групп защиты района и помощи в обнаружении возможных проникших, сообщает полиция.

See also  Канадская почта, вероятно, не является источником Beijing Omicron: эксперты

Фелтман вместе с бывшим президентом Нигерии, ставшим посланником Африканского союза Олусегуном Обасанджо, пытается добиться прекращения огня между двумя сторонами. Во вторник Фельтман заявил, что наметившийся прогресс может быть омрачен военными разработками.

В среду Эфиопия выслала четырех из шести ирландских дипломатов из-за позиции Ирландии в конфликте, заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

Ирландия была в авангарде созыва заседаний Совета безопасности ООН по Эфиопии и выступала за заявления совета по конфликту с тех пор, как в январе присоединилась к органу, состоящему из 15 членов.

«Ирландия привлекала внимание к происходящим в Эфиопии вещам, которые на самом деле являются нарушением международного права и вызывают серьезную гуманитарную озабоченность и проблемы с правами человека», – сказал Ковени ирландскому радио RTÉ. «К сожалению, в этом году у нас уже было много смертей и много убийств в Эфиопии, но в ближайшие несколько недель ситуация может стать намного хуже… и именно поэтому, к сожалению, правительство Эфиопии решило нацеливаться на Ирландию. . »

Дина Муфти, пресс-секретарь министерства иностранных дел Эфиопии, не сразу ответила на запрос о комментарии.

Министерство иностранных дел Ирландии заявило, что его посольство останется открытым, но оно попросило своих граждан немедленно уехать коммерческими средствами и заявило, что тем, кто планирует посетить, следует пересмотреть свое решение.

Reuters и Agence France-Presse внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.