Хамачек: Правительство использовало самый крупный калибр

Считаете ли вы меры правительства достаточными?

Меры просто те, что работали весной. Вопрос в том, могли ли мы поехать с ними раньше. Однако оказалось, что первые меры, которые мы придумали, не сработали, поэтому мы применили те, которые сработали весной.

Были ли в игре другие меры? Поговаривали о запрете выходить на улицу ночью или разрешении людям перемещаться только подальше от места жительства, как в других государствах.

Всегда можно предложить альтернативу в рамках отдельных секторов, но это построено как сбалансированный комплекс, который зарекомендовал себя. Других альтернатив в дискуссии не было.

Действия правительства были долгими, решение было единодушным?

Речь шла о школах, как все будет после окончания ЧП? Или детские сады тоже закроют?

Нет, все остается как есть.

Вы договорились, когда и на каких условиях нужно будет ужесточить?

Я считаю, что в этом не будет необходимости, потому что возможностей закалиться не так много. Правительство уже использовало самый крупный калибр. Кроме полной остановки экономики и всей страны, чего не допустили, кроме Израиля, нигде. Это максимум.

Причина в том, что, несмотря на то, что мы значительно увеличили пропускную способность больниц, мы практически удвоили ее за счет переноса некоторых процедур, поэтому оказалось, что количество инфицированных все еще растет. А если мы ничего не сделаем, к 8-10 ноября у нас закончатся мощности, и больница будет переполнена.

Цель правительства – снизить количество репродукций до 0,8. Помогут ли ограничения?

Это единственный способ доказать это. Мы не можем позволить, чтобы он продолжал расти. Тогда система действительно рухнет, и возникнет Ломбардия или Нью-Йорк. Эти меры настолько радикальны, что должны работать.

При этом министр здравоохранения сообщил, каков критерий освобождения. Пока система не ответит и мы не дойдем до 0,8 (число R показывает, сколько людей заражено одним положительным человеком, теперь оно достигает 1,4), поэтому выпуск не может рассматриваться. Это противоречит вопросам тех, кто осознает необходимость действий, но хочет знать, как долго они продлятся. Стратегия по коронавирусу, к которой призывает оппозиция, дорабатывается и будет представлена ​​в ближайшее время.

Люди критикуют за то, что из жестких мер делается много исключений.

Есть достаточно исключений. Но в основном это проверенные весной. Тогда ситуация затянулась очень остро и практика показала, что, например, какие-то услуги нужны. У кого-то сломался слуховой аппарат или машина не ехала. Я думаю, что мы разъяснили исключения весной, поэтому теперь мы приняли их.

Другие страны Европы также сообщают о высоком росте заболеваемости. Рассматриваете ли вы ограничение поездок за границу, как весной? Туристические агентства сообщают о тысячах проданных туров…

Однозначно никто не рассматривает запрет на поездки. И ситуация в соседних странах лучше, чем у нас. Так что теперь нет причин переходить к введению карантина по возвращении. Если выяснится, что ситуация в Чехии улучшится, и в некоторых странах ситуация будет хуже, чем у нас, то, возможно, мы внесем ее в красный список, и карантин будет обязательным после возвращения из этой страны.

Словакия хочет проверять людей на границе по прибытии.

Это связано с доступностью антигенных тестов. Их пока мало, но когда они появятся, можно будет говорить о различных проектах. Например, о территориальном испытании, как хотят словаки, или о приграничном испытании. Доставка должна быть осуществлена ​​в ближайшие дни.

Нет ли риска скопления большого скопления людей из-за сокращенного рабочего времени в офисах?

Если выясняется, что где-то возникает проблема, я до сих пор заметил, что это произошло в офисе клеймения, поэтому она будет решаться на специальной основе, например, путем отсрочки или продления срока действия, поскольку мы решали вопрос о водительских правах (временное продление). Но глобально контакты нужно сокращать. Людей нужно попросить отложить поездку, если им не нужно идти в офис.

Вы будете просить о продлении чрезвычайного положения в доме?

С моей точки зрения, это почти стопроцентная уверенность.

В воскресенье вы были с полицейскими в оперативном центре во время демонстрации на Староместской площади. Будет ли ваш положительный тест на covid иметь какие-либо последствия для других, кто был с вами?

Все соблюдали гигиенические меры, имели респираторы, дезинфекцию. В связи с этим компания Prague Hygiene не рекомендовала никому помещаться на карантин.

Что сейчас за инфекция между полицией и пожарными? Разве это больше не угрожает их работе?

Постепенно да. Инфекция прогрессирует относительно быстро, от 200 до 250 случаев заболевания или карантина в день. Вся интегрированная система находится под большим давлением. Для меньшего количества пожарных проблема более заметна. Есть станции, где уже нет целых выходов, поэтому также используются добровольческие отряды.

Достаточно ли средств защиты? Некоторые больницы сообщают о проблемах с перчатками, галошами.

Перчатки – проблема всего мира. Насколько мне известно, в материальных резервах государства есть запасы. Больницы должны иметь запасы на два месяца, в противном случае они должны их покупать. Если выяснится, что на рынке есть дыра, то они могут запросить государственные материальные резервы.

Как вы себя чувствуете после положительного теста? Сможете ли вы управлять Центральным кризисным штабом?

Похолодало, температуры нет. Пока никаких сложностей. Работаю из дома, но стопроцентно. И я только что организовал встречу с кризисным персоналом.

Что ты решил?

Это была общая повестка дня, количество коек, координация помощи из-за рубежа, влияние текущих мер. Мы обязаны обеспечить прибытие 28 врачей из США, которые должны прибыть на следующей неделе.

Мы попросили 60 болельщиков из Италии, которые должны прибыть очень быстро. Другие технические вопросы должны поступить из Германии, Дании и Румынии. По поводу принятых ограничений мы сошлись во мнении, что лучшее решение – повторить меры с весны.

Leave a Comment