хаос в путешествиях после коронавируса, охвативший европейские аэропорты – The Irish Times

Молодожены Лиза Янг и Киран Конноул понятия не имеют, где их багаж.

Пара из Голуэя вылетела из аэропорта Дублина в начале этого месяца, чтобы провести медовый месяц в круизе по Средиземному морю, но их багаж не был с ними.

Сумки были потеряны на фоне хаоса, вызванного задержкой и отменой рейсов, нехваткой багажа и общими ошибками в аэропортах, которые преследовали авиационную отрасль по всей Европе, поскольку после отмены ограничений, связанных с Covid-19, количество поездок быстро восстановилось.

Пара была первоначально забронирована на утренний рейс в Амстердам в понедельник, 4 июля, но длительная задержка и опасения, что они опоздают на свой круизный лайнер, заставили их забронировать другой рейс в Цюрих. Из-за двойного бронирования их сняли с этого рейса, но не их багаж.

«После четырех часов выдачи багажа мы сократили наши потери и отправились в Swords в Дублине, чтобы купить несколько штук. В конце концов мы сели на рейс в Мюнхен и во вторник сели на наш круизный лайнер на Сицилии. Мы должны были отплыть из Рима в понедельник, — сказал Янг.

В прошлый раз, когда они проверяли, багаж Кирана добрался до Рима, а багаж Лизы оказался в Афинах. Сумки должны были доставить самолетом на греческий остров Санторини, но они туда не прибыли.

«Мы понятия не имеем, где они сейчас. В конце концов, это всего лишь вещи, а в мире есть проблемы посерьезнее, но это так раздражает, особенно когда этого можно было избежать», — сказала она.

В то время как аэропорт Дублина решил проблему нехватки сотрудников службы безопасности, которая привела к хаотическим очередям и пропущенным рейсам для сотен пассажиров в аэропорту несколько недель назад, остаются серьезные проблемы с обработкой багажа, вызванные нехваткой обработчиков багажа, прежде всего в других европейских аэропортах. повлияло на ситуацию с багажом в Дублине.

«Сбросные желоба»

Оператор аэропорта DAA не занимается обработкой багажа. Он управляет инфраструктурой — конвейерными лентами и багажными «желобами», как их называют обработчики, — но обработкой самого багажа управляют Ryanair и Aer Lingus, у которых есть собственная обработка багажа, и две основные компании по обработке багажа, Swissport и Sky Handling Partner, которые занимаются обработкой багажа других авиакомпаний, использующих аэропорт. Aer Lingus использует Sky Handling Partner для обработки багажа. Ryanair, похоже, наименее пострадавшая авиакомпания.

Проблемы с багажом связаны с тем, что авиационная отрасль изо всех сил пыталась справиться с возвращением к уровню поездок до пандемии, когда так много сотрудников покинули отрасль во время пандемии из-за коллапса международных поездок. Быстрое возвращение уровня поездок до Covid оставило сектор врасплох. Нехватка операторов по обработке багажа в крупных европейских аэропортах, включая Схипхол в Амстердаме и лондонские Хитроу и Гатвик, через которые летают многие ирландские путешественники, вызвала проблемы в Дублине, отражая взаимосвязанность международных поездок.

Сумки не загружаются на стыковочные рейсы в Дублин, поэтому обработчики получают партии багажа вне расписания, которые необходимо отсортировать, и это имеет эффект домино в часы пик.

«Все эти задержки — оставленный багаж, пропажа багажа — на самом деле связаны с нехваткой персонала. Это проблема. Как только это начинает происходить, возникает эффект домино», — сказал Джерри Бреннан, промышленный организатор авиационного сектора профсоюза Siptu.

Он ссылается на недавний рейс из Дублина в Схипхол. Когда он прибыл, не было грузчиков, которые могли бы забрать сумки, поэтому багаж вернулся в Дублин вместе с самолетом. Авиакомпании не хотят терять ключевые слоты для посадки в загруженных аэропортах, поэтому багаж становится сопутствующим ущербом.

«Затем багаж убирается и надевается новый багаж, и мы надеемся, что люди на другом конце его снимут, иначе ситуация повторится», — сказал он.

Для некоторых пассажиров проблемы превратились в личные кошмары. Энди Ирвин, известный традиционный ирландский музыкант, потерял два музыкальных инструмента стоимостью 16 000 евро во время поездки из Дублина на фольклорный фестиваль в Данию. Он совершил три перелета через Франкфурт и Копенгаген, но его изготовленные на заказ гитара-бузуки и мандола не прибыли с ним.

«Деньги на Копенгагене», — сказал Ирвин The Irish Times, когда его спросили, где, по его мнению, инструменты, которые в последний раз видели 17 дней назад, могут быть сейчас.

Он может потребовать возмещения утерянного багажа по туристической страховке в течение 21 дня, но говорит, что инструменты стоят «намного больше, чем позволяет авиакомпания платить по соглашению».

«Если авиакомпании не могут работать эффективно, они вообще не должны работать. Это ерунда, полная ерунда», — сказал он.

Хаотичные сцены

В последние недели в аэропорту Дублина произошли хаотичные сцены, когда вернувшиеся ирландские пассажиры отправились на поиски потерянного багажа, который в некоторых случаях пропадал неделями.

Один мужчина из южного Дублина, который потерял две сумки во время деловой поездки в США в Сиэтл, возвращаясь через Схипхол, описал хаос поиска сумок в течение всего двухчасового периода, отведенного, когда агент по обработке багажа физически присутствовал, чтобы иметь дело с пассажирами напрямую. . Агент мог перевести только шесть человек в другую зону ожидания из группы примерно в 30 человек, что привело к «схватке» среди пассажиров, потому что никто не организовал очередь в порядке живой очереди.

В поисках сумок, потерянных в конце июня, он описал, как видел сотни сумок, лежащих между багажными каруселями и сложенных у стен в терминале. Некоторые сумки были там с мая, сказал он. Покупатели, у которых на сумках были Apple AirTags, которые позволяли определять их геолокацию с точностью до нескольких футов, смогли быстро найти свою. Другим не так повезло.

«Я был там шесть часов», — сказал мужчина, который в конце концов нашел одну из своих пропавших сумок. «Мне повезло, что в сумках нет ничего сентиментального, зато была дорогая рабочая одежда».

Ситуация была стрессовой не только для пассажиров.

Джерри Бреннан из Siptu сказал, что он знал одного сотрудника в фирме по обработке багажа, который находился в состоянии стресса, связанного с работой, из-за того, что ему приходилось справляться с трудными ситуациями. В одном случае в конце мая рабочий, работая в одиночку в зале выдачи багажа, столкнулся с разгневанными пассажирами, ожидавшими несколько часов у багажных каруселей после высадки рейсов.

«Он был очень напуган и очень нервничал в той ситуации, когда люди начали с ним обращаться. Люди хватали его за руку и за куртку», — сказал Бреннан.

По оценкам, в аэропорту Дублина может находиться более 2000 захваченных ящиков. Внешние помещения использовались для хранения, чтобы и без того перегруженные терминалы не стали еще более загруженными возвращающимися пассажирами, ищущими потерянные сумки. Недавно в одном отчете говорилось, что около 300 сумок в день прибывают в аэропорт не теми рейсами. До пандемии соответствующий показатель был ближе к 30 мешкам в день. Один источник поделился с The Irish Times фотографией мусоропровода в аэропорту в прошлый вторник с кучей зарегистрированного багажа.

Пропал без вести с июня

Один бизнесмен, не пожелавший назвать свое имя, входит в число многих пассажиров, чьи сумки никогда не сопровождали его на зарубежном рейсе и теперь, похоже, потерялись где-то в аэропорту Дублина. Его сумки пропали с 29 июня, когда он летел из Дублина в Копенгаген.

Сумки не вылетели и через два дня были отправлены через Осло в Копенгаген. Он говорит, что багаж, похоже, был возвращен в аэропорт Дублина 1 июля.

Он описал обслуживание, предоставляемое Sky Handling Partner для авиакомпании, как «невероятно плохое» с «нулевыми обновлениями» о статусе его багажа и отсутствием ответа на более чем 100 попыток связаться с ними по телефону, электронной почте и через социальные сети (Twitter). и LinkedIn).

«Авиакомпания отказалась от ответственности перед Sky Handling, которая просто вышла из-под контроля. Меня возмущает неуважение к пассажирам со стороны руководства. На мой взгляд, у них настолько мало персонала, что они даже не успевают за новыми сумками, поэтому проблема распространяется», — сказал он.

Связанный

Отвечая на вопрос о ситуации в аэропорту Дублина, представитель Sky Handling Partner сказал, что компания «помнит и осознает» влияние сбоев в поездках на пассажиров.

Оператор более чем удвоил численность персонала в аэропорту Дублина, увеличив его с 200 до 500 человек, чтобы помочь пассажирам собрать багаж.

Компания обвинила внешние проблемы в проблемах, заявив, что «проблемы с ресурсами и инфраструктурой в зарубежных узловых аэропортах» в первую очередь вызвали текущие задержки багажа. Это привело к «значительному увеличению количества пассажиров и их багажа, которые были разделены на первоначальных рейсах в Дублин с багажом, прибывающим более поздними рейсами в течение нескольких дней», — говорится в сообщении компании.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее воссоединить пассажиров с вещами, прибывшими более поздними рейсами», — сказал представитель.

«Повышение давления»

Swissport заявила, что в настоящее время авиационный сектор находится под растущим давлением и что он увеличил свою рабочую силу в Дублине более чем на 300 человек.

«Наша команда прилагает все усилия, чтобы свести к минимуму сбои, насколько это возможно. Мы понимаем, что это действительно неприятная ситуация, и мы тесно сотрудничаем с аэропортами и авиакомпаниями-партнерами, чтобы найти решения этой общеотраслевой проблемы», — заявили в компании.

Aer Lingus также обвинила «широко распространенные сбои и проблемы с ресурсами» во многих аэропортах, но в первую очередь в лондонском Хитроу, Амстердаме и Париже. В нем говорилось, что проблемы были «вне нашего контроля», что привело к задержке или неправильному направлению багажа.

Авиакомпания принесла извинения клиентам, чьи сумки были задержаны, и заявила, что приняла меры для ускорения доставки сумок пострадавшим клиентам.

«Наша команда на местах продолжает тесно сотрудничать со всеми соответствующими агентами по обслуживанию, чтобы как можно быстрее и эффективнее вернуть задержанный или отправленный по ошибке багаж», — заявили в авиакомпании.

Совет будущим путешественникам от Джерри Бреннана из Сипту: старайтесь брать с собой только ручную кладь или багаж на колесах, избегая, таким образом, авантюры с регистрацией сумок.

«Если вы можете положить его в 10-килограммовый мешок, то сделайте это, но я понимаю, что есть люди, которые не смогут этого сделать», — сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.