Характеристика уровня психомоторных способностей гандболисток

Задний план: В исследовании представлен анализ избранных психомоторных способностей гандболисток разного уровня подготовки. Методы. Исследования проводились с использованием компьютерных тестов Test2Drive. Следующие четыре теста использовались для измерения психомоторной подготовки: время простой реакции, время реакции выбора, координация рук и глаз и пространственное ожидание. Исследование охватывало группу из 118 гандболисток (возраст: 19,6 ± 3,16), играющих в PGNiG Польской женской суперлиге, 1-й и 2-й польской гандбольной лиге, на следующие должности: вратари, центральные игроки, игроки на опоре и фланги. Исследование также включало анализ состава тела и уровня аэробной способности с использованием многоступенчатого теста челночного бега на 20 метров. Кроме того, проанализирован уровень психомоторных способностей гандболисток в зависимости от их соревновательного класса (лиги), положения на площадке и доминирующей руки.

Полученные результаты: Анализ времени реакции и времени движения показал статистически значимые различия между результатами (SIRT MT, CHORT RT, HECOR MT), полученными гандболистками из разных классов соревнований. Кроме того, на основе линейной корреляции Пирсона определялась статистически значимая взаимосвязь между психомоторными способностями и элементами состава тела или уровнем аэробных возможностей.

Выводы: Анализ показал, что у женщин-футболисток Польской женской Суперлиги самый высокий уровень времени реакции (тесты SIRT, CHORT и SPANT). Исследование также выявило значительное влияние индекса массы тела и процентного содержания жира на время движения (тесты SIRT, CHORT и SPANT). Уровень аэробной способности (измеренный в ходе многоступенчатого теста с челночным бегом на 20 метров) оказал значительное влияние на время реакции.

Ключевые слова

психомоторные способности, гандболистка, время реакции, время движения

Leave a Comment