Home » Хенк Цвип боялся, что у него инсульт, но у него была болезнь Лайма

Хенк Цвип боялся, что у него инсульт, но у него была болезнь Лайма

Хенк Цвип боялся, что у него инсульт, но у него была болезнь Лайма

На следующей неделе наконец-то обещает быть хорошая летняя погода. Тогда мы чаще выходим на улицу и имеем больше шансов получить укус клеща. В Дренте зарегистрировано наибольшее количество укусов клещей на тысячу жителей. Поэтому врач общей практики Ламик Вестерхоф предупреждает: проверяйте себя на наличие клещей после занятий в лесу, на вереске или в саду.

Потому что вы предпочитаете найти клеща до того, как он укусит. Примерно каждый пятый клещ в Дренте заражен бактериями, которые могут вызвать болезнь Лайма. У двух-трех процентов людей, укушенных клещом, развивается болезнь Лайма.

В их число входит Хенк Цвип из Броннегервена, который заразился болезнью Лайма во Франции почти два года назад. «Мы вернулись из отпуска, и у меня начались нервные боли в спине. Но поскольку у меня часто болела спина и я дважды пропустил ежемесячный визит к мануальному терапевту, я подумал, что причина в этом».

Через несколько недель жалобы усилились. «Я смотрел Гран-при Зандворта и внезапно стал плохо видеть одним глазом. Уголок моего рта также начал опускаться», — продолжает он.

Симптомы напомнили ему инсульт, от которого также пострадали члены его семьи. Но по словам невролога, с его мозгом все в порядке. Затем его врач попросил его взять образцы крови. У Цвипа оказался Лайм. Красный кружок появился у него только тогда, когда у него появились симптомы утраты, через шесть недель после укуса клеща. «Я был странностью дня для врача общей практики, потому что всегда бывает наоборот», – смеется Цвип.

Сейчас у Хенка почти нет жалоб после лечения антибиотиками и года упражнений в полости рта. Только когда он поджимает губы, его глаза закрываются. «Я очень рад, что это больше не повлияло на меня».

Read more:  Новости, Крым | Сообщается, что мужчину порезали ножом.

По словам врача-терапевта Вестерхофа, нечасто у людей возникают такие серьезные жалобы. «Приблизительно у восьмидесяти-девяноста процентов появляется только красное пятно. В моей практике никогда не было никого, у кого сразу же появлялись нервные жалобы. Несколько раз я видел, что люди получают такие жалобы через несколько месяцев после невылеченного болезни Лайма».

Важно удалить клеща как можно быстрее. «Если клеща удалить в течение 24 часов, вероятность заражения Лаймом невелика. Вероятность немного выше через 36 часов и еще больше через 72 часа», — говорит Вестерхоф.

Удалить его можно, взявшись за клеща возле кожи и осторожно вытянув его. Если часть клеща останется на коже, это не проблема, говорит она. «Она исчезает сама по себе, как заноза. Для этого не обязательно вызывать врача».

Если клеща удалить в течение 72 часов, она считает, что можно пройти профилактический курс антибиотиков. «Но это также имеет побочные эффекты. Например, 30 процентов людей, принимающих антибиотики, страдают от жалоб на брюшную полость. Лично я за то, чтобы просто внимательно следить за этой областью».

Покраснение после укуса клеща — это нормально, — говорит Вестерхоф. «Для этого также не обязательно звонить к врачу. Только если пятно остается красным через несколько дней и появляется красный круг, это признак болезни Лайма.

Девиз: профилактика лучше лечения. «Клещи часто обнаруживаются на ногах взрослых, но они также выискивают складки кожи. У детей они часто ползают за ушами или по линии роста волос. Так что проверяйте наличие клещей и там».

2024-06-21 16:46:38


1718989354
#Хенк #Цвип #боялся #что #него #инсульт #но #него #была #болезнь #Лайма

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.