Хирургия имеет преимущество перед современным стентированием многососудистой ИБС

Согласно результатам исследования FAME 3, операторы не смогли добиться хирургических результатов при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ) при трехсосудистой ишемической болезни сердца (ИБС) даже с помощью новых стентов и физиологического контроля.

Стратегия современного ЧКВ, основанная на фракционном резерве кровотока (FFR), не продемонстрировала неэффективности по сравнению с аортокоронарным шунтированием (АКШ), поскольку 10,6% против 6,9% пациентов, соответственно, умерли или перенесли инфаркт миокарда (ИМ), инсульт. или повторить реваскуляризацию в течение года (ОР 1,5, 95% ДИ 1,1–2,2), согласно Уильяму Фирону, доктору медицины из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии.

Удаление повторной реваскуляризации из первичной конечной точки по-прежнему дало преимущество АКШ, хотя оно больше не было статистически значимым (7,3% с ЧКВ против 5,2% с АКШ; ОР 1,4, 95% ДИ 0,9–2,1), сказал Фирон аудитории во время позднего исследования. разрыв судебного заседания в Транскатетерная сердечно-сосудистая терапия (TCT) встреча. Результаты FAME 3 также были одновременно опубликованы в Интернете в Медицинский журнал Новой Англии.

В этом исследовании АКШ сохраняет свое давнее преимущество перед ЧКВ при многососудистом поражении (не считая левая основная болезнь).

В то время, когда SYNTAX пробная версия была проведена в 2005-2007 годах, однако, «что примечательно, обе руки показали значительно лучшие результаты», – сказал Фирон во время пресс-конференции TCT. Он предположил, что отчасти это можно объяснить более строгим соблюдением лечебная терапия в современную эпоху и усовершенствования хирургической техники операций.

«Низкое использование внутрисосудистой визуализации для оптимизации результатов ЧКВ – это реальная возможность для улучшения ЧКВ. К сожалению, его использование остается низким, и это одна из вероятных причин (среди прочего), почему в современной практике АКШ лучше, чем ЧКВ для [three-vessel disease]”, – написал Аджай Киртане, доктор медицины, из Медицинского центра Ирвинга Нью-Йорка / Пресвитерианского / Колумбийского университета в Нью-Йорке, в виртуальном чате. Киртан не принимал участия в исследовании.

Примечательно, что предел не меньшей эффективности для ЧКВ в FAME 3 был велик с самого начала и еще больше расширился во время проведения испытания: исследователи начали с 1,45 верхней границы 95% доверительного интервала для HR и повысили его до 1,65 в ходе исследования. основа низкого начисления событий.

«Я думаю, что смысл в том, что мы получаем очень хорошие результаты с ЧКВ, но лучшие результаты с хирургическими … Будет важно посмотреть на долгосрочное наблюдение и влияние полноты реваскуляризации», – прокомментировал Ран Корновски, доктор медицинских наук. Медицинского центра Рабина в Петах-Тикве, Израиль, во время панельной дискуссии.

«Пациентам по-прежнему приходится идти на компромиссы. Некоторые пациенты согласятся на более высокую частоту событий, чтобы избежать более длительного выздоровления, и наоборот. [The study] позволяет пациентам принимать более обоснованные решения », – утверждает Фирон.

СЛАВА 3 проводился в 48 центрах в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. По словам местной кардиологической бригады, подходящие пациенты были кандидатами на ЧКВ или АКШ. Исследователи рандомизировали 1500 человек с ИБС с тремя сосудами (исключая левое основное поражение) для проведения одной из двух процедур.

Общая когорта FAME 3 составляла в среднем немногим более 65 лет. Более 80% составляли мужчины, а более 90% – белые. Около 40% пациентов имели острый коронарный синдром.

В группе ЧКВ выполнялась ангиопластика с использованием стента Medtronic Resolute с лекарственным покрытием, если FFR упал ниже 0,80. FFR был измерен в 82% поражений, из которых 24% показали положительный результат. Получатели ЧКВ получили в среднем 3,7 стента, выделяющего зотаролимус, на человека.

Операторы АКШ могут использовать данные FFR для руководства, если они того пожелают, и они сделали это примерно в 10% случаев. Пациентам хирургической группы выполнено 3,4 дистальных анастомоза.

Пациенты с низкими показателями SYNTAX (32) менее одной пятой.

Фирон сообщил, что при анализе подгрупп люди с менее сложным заболеванием согласно SYNTAX имели тенденцию лучше избегать серьезных сердечных или цереброваскулярных событий после ЧКВ по сравнению с АКШ. Тем не менее, этот вывод может быть только гипотезой, потому что испытание не было проведено для этого анализа, предупредил он.

Авторы исследования также признали, что они полагались на довольно ограничительный определение процессуального МИ. Более либеральное определение привело бы к большему количеству ИМ в группе АКШ, предположили исследователи на основе постфактум.

Кроме того, несмотря на рекомендации FFR в группе ЧКВ, данные о полноте реваскуляризации недоступны ни для одной из групп исследования.

«Мы надеялись достичь функционально полной реваскуляризации. Возможно, были некоторые незначительные поражения, которые были отложены. Мы обнаружили, что это чаще встречается в группе с низким уровнем SYNTAX», – отметил Фирон.

Он сказал, что команда FAME 3 работает над анализом качества жизни, который будет представлен весной следующего года.

  • Николь Лу является репортером MedPage Today, где освещает новости кардиологии и другие разработки в медицине. Следовать

Раскрытие информации

FAME 3 финансировался Medtronic и Abbott Vascular.

Фирон сообщил о получении грантов от Abbott Vascular, Boston Scientific и Medtronic; консультирование CathWorks и Siemens, а также владение опционами на акции HeartFlow.

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментарии от Disqus.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.