Хит получает латинскую Грэмми. Один из авторов песен находится в кубинской тюрьме.

Группа кубинских музыкантов, в том числе один заключенный на Кубе, выиграла песню года на церемонии вручения латинской премии Грэмми в четверг за свою песню “Patria y Vida” – песня, которая стала гимном оппозиции Кубы, привлекла еще больше внимания международного сообщества.

Запрещенная на Кубе песня “Patria y Vida” выходит за рамки политики и культуры. Это эмоциональная песня с гитарой и ритмичным битом, тексты которой осуждают суровые реалии, с которыми кубинцы сталкиваются каждый день, включая цензуру, нехватку еды и грусть матерей, чьи дети мигрировали с острова.

«Для меня эта песня стала эмоциональным пробуждением для кубинского общества», – сказал в телефонном интервью NBC News в пятницу Ядам Гонсалес, один из авторов и продюсер песни, выступавший на сцене в четверг.

Гонсалес сказал, что песня «послужила мостом для кубинцев, чтобы найти способ отразить свою боль и свое желание перемен». На церемонии вручения премии Грэмми победители посвятили песню политическим заключенным Кубы.

Группа Gente de Zona, Йотуэль из группы Orishas и певец и автор песен Десемер Буэно работали над песней с двумя рэперами с Кубы, Эль Фанки и Майкел Осорбо, настоящее имя которого Майкл Кастильо. Оба рэпера являются частью кубинского коллектива художников, известного как движение Сан-Исидро, протестовавшего против цензуры кубинского правительства.

Кастильо содержится в тюрьме строгого режима на Кубе после ареста в мае. В конце октября он объявил шестидневную голодовку и голодовку в знак протеста против своего тюремного заключения и подавления Кубой свободы слова. Активисты заявили, что Кастильо болен.

«Родина и жизнь» – это игра на знаменитом революционном лозунге «Patria o Muerte» (Родина или Смерть), термин, который использовался правительством Кубы на протяжении десятилетий. Название символично и полно смысла для тех, кто противостоит коммунистическому правительству. Количество актов инакомыслия, запрещенных на Кубе, за последний год участилось. Во время исторических антиправительственных акций протеста 11 июля, которые прокатились по острову, можно было услышать, как люди выкрикивали «Patria y Vida», и некоторые писали эти слова на плакатах.

Гонсалес, который уехал с Кубы в Данию в 1996 году и сейчас проживает в Майами, сказал, что, когда он услышал слова «Patria y Vida», выкрикиваемые во время июльских протестов, он почувствовал «очень горд быть частью эмоций, которые испытывают кубинцы». В данном случае я имею в виду кубинцев в очень личном смысле, потому что мои родители все еще живут на Кубе », – сказал он.

Группа выступила в латинском Грэмми, одетые в белое, в знак солидарности с активистами на Кубе, которые призвали к общенациональной акции протеста в понедельник. Акция протеста так и не произошла после того, как власти окружили дома активистов, не давая им уйти, но при этом сохраняя значительное присутствие полиции на улицах. Вместо этого активисты оделись в белое и вывесили белые простыни возле своих домов в знак мира.

Следовать NBC Latino на Facebook, Твиттер а также Instagram.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.