ХК Калькутты отправляет лидеров TMC в тюрьму после того, как CBI цитирует дхарну Маматы Банерджи

Высокий суд Калькутты в понедельник вечером приостановил залог, предоставленный двум министрам TMC, законодателю и бывшему лидеру партии в деле об операции с укусом в Нараде после того, как Центральное бюро расследований (CBI) запросило передачу дела, сославшись на угрозу безопасности офицеров. зондового агентства.

В подтверждение своего утверждения CBI процитировал визит главного министра Маматы Банерджи в офис CBI во дворце Низам на юге Калькутты и демонстрацию рабочих TMC, некоторые из которых также забросали камнями, после министра городского развития Фирхада Хакима, министра панчаята Субрата Мукерджи, Kamarhati MLA Мадан Митра и бывший мэр Калькутты Сован Чаттерджи, которые покинули правящую партию, были арестованы в своих домах в понедельник утром. После того, как обвиняемые были доставлены туда, рабочие ТМС собрались у дворца Низам.

Обвиняемые руководители были доставлены в исправительное учреждение при президенте около 1.30 во вторник. Колонна автомобилей выехала из «Низам Палас» в условиях строгой охраны после обязательного медицинского осмотра.

Оспаривая залог, предоставленный обвиняемому специальным судом CBI в Калькутте во время виртуального слушания в понедельник днем, CBI сообщил коллегии исполняющего обязанности главного судьи Раджеша Биндала и судьи Ариджита Банерджи, что КМ сидел на «дхарне» возле офиса CBI Вместе со своими сторонниками и министром юстиции Молой Гхатак присутствовал в суде CBI, где должны были быть физически представлены обвиняемые, «вместе с 2000–3000 сторонников».

Агентство также утверждало, что член TMC Lok Sabha Калян Бандопадхьяй насильственно проник в офис CBI и начал задевать офицеров и персонал.

Распоряжение высокого суда было доступно поздно вечером в понедельник. CBI представляли Тушар Мехта, генеральный солиситор Индии, и Ю.Дж. Дастур, дополнительный генеральный солиситор. Государство представляли Кишор Дутта, генеральный адвокат и некоторые другие высокопоставленные юристы. Дело рассматривалось виртуально. Суд назвал это «чрезвычайной ситуацией».

READ  Облегчение среди терапевтов и медицинских работников после прививок в центрах массового насилия

Перенеся слушание на среду и назначив судебное заключение обвиняемого под стражу, суд сказал: «По нашему мнению, вышеупомянутых фактов достаточно для рассмотрения настоящего дела со ссылкой на просьбу образованного генерального солиситора Индии о рассмотрении вопроса, касающегося передача суда. Мы не касаемся существа разногласий, но способ оказания давления не вызовет у людей уверенности в верховенстве закона. Поскольку в период, когда были заслушаны аргументы, указанное ниже судебное постановление было издано, мы считаем целесообразным оставить это постановление и указать, что обвиняемый будет находиться под стражей в суде до дальнейших постановлений ».

В приказе говорилось, что Дастур сообщил суду, что письмо от CBI «указывало на некоторые вопиющие факты, касающиеся того, как главный министр, министр юстиции и другие высокопоставленные министры правительства в штате Западная Бенгалия вместе с тысячами их сторонников. , мешали CBI выполнять свои служебные обязанности ».

«Сразу после ареста, поскольку они являются политическими лидерами партии власти в государстве, [a] ряд последователей герао посетили офис CBI в районе Nizam Palace и не позволили сотрудникам CBI покинуть свой офис, чтобы они могли представить обвиняемых в суде. На этом дело не закончилось. Главный министр Западной Бенгалии Smt. Мамта Банерджи также прибыла на место в 10.50 и села на дхарну вместе с толпой. Безусловное освобождение обвиняемых требовалось от самого офиса CBI. Именно при этих обстоятельствах этот вопрос был упомянут в этом Суде сегодня во второй половине дня с просьбой дать указание государству позволить CBI выполнить свою функцию и дать им возможность представить обвиняемых в суде », – сказал Верховный суд, имея в виду Молитва Дастура.

Суд также отметил, что SG представила, что CBI зарегистрировала дело по указанию суда и арестовала некоторых членов государственного кабинета, но их сторонники окружили офис CBI в знак протеста. «Толпа была от 2 000 до 3 000 человек. Прибегали к забросу камнями. Некоторые из сторонников даже вошли в офис CBI и избили присутствующих там сотрудников », – заявил суд, ссылаясь на доводы Мехты.

READ  PSBB повторно наложен; Airlangga заявляет, что офисы все еще открыты с загрузкой 50%

«Это случай полного нарушения верховенства закона. Справедливость не только должна свершиться, но и убедиться, что она свершилась. Это случай, когда пытались оказать давление на офицера, имеющего отношение к [the] толпа, главный министр, министр юстиции и другие министры, непосредственно присутствующие там вместе с [the] моб. Ссылаясь на положения статьи 407 Cr.PC, он утверждал, что это положение четко предусматривает различные ситуации, при которых судебное разбирательство дела может быть передано этому суду. Если есть опасения, что справедливое и беспристрастное судебное разбирательство невозможно или целесообразно в целях правосудия. Это право может быть реализовано судом даже суо-моту, видя всю ситуацию с фактами », – сказал суд, ссылаясь на аргумент Мехты.

Раздел 407 Уголовно-процессуального кодекса (Cr.PC) уполномочивает высокий суд передавать слушание дела по нескольким причинам, включая возможность нарушения правопорядка.

Генеральный адвокат опроверг доводы Мехты и требование передачи дела.

«Поскольку возникла проблема правопорядка в штате, ученого генерального адвоката попросили помочь Суду. Он утверждал, что Дворец Низам, где находится офис CBI, большую часть его охраняют военизированные формирования. Когда арестовывают любого высокопоставленного лидера партии, там всегда собираются сторонники. Старшие полицейские вместе со 100 полицейскими дежурили, и не было допущено никаких неприятных инцидентов. Сотрудникам CBI была предоставлена ​​полная защита со стороны местной полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей. Никакой официальной жалобы CBI в полицию по поводу какого-либо инцидента не поступало », – заявил суд со ссылкой на аргумент генерального адвоката.

Далее суд отметил, что, хотя правительство штата возражало против передачи расследования или судебного разбирательства по делу, ссылаясь на необходимую процедуру и предварительные условия, CBI заявил, что это может быть сделано судом, если это будет «целесообразно с точки зрения правосудия». сославшись на присутствие Маматы Банерджи за пределами офиса CBI как «достаточное основание для передачи дела».

READ  Запрет на употребление алкоголя в Наарден-Вестинге после беспорядков в День короля: «Предел достигнут» | Внутренний

Принимая во внимание аргументы обеих сторон, судьи отметили, что инциденты могут подорвать доверие людей к системе правосудия.

«В этих фактах и ​​обстоятельствах, если какой-либо приказ будет вынесен судом, он не будет иметь веры и доверия людей к системе отправления правосудия. Доверие людей к системе правосудия будет подорвано, если будут допущены подобные инциденты в делах, по которым арестовываются политические лидеры и которые должны быть представлены в Суде. Общественное доверие и доверие к судебной системе важнее, это последнее средство. У них может возникнуть ощущение, что преобладает не верховенство закона, а мафия, которая берет верх, особенно в случае, когда ее возглавляет главный министр государства в офисе CBI и министр юстиции. государства в судебном комплексе », – сказано в сообщении.

Leave a Comment