Хорошие новости! Солнечная система продержится не менее 100 тысяч лет

Мало кто засыпает со страхом, что в ближайшем будущем Солнечная система распадется. Но если кто-то такой, теперь они могут спать спокойнее. Болгарские математики Ангел Живков а Ивайло Тончев из Софийского университета они подсчитали, что Солнечная система будет оставаться стабильной еще 100 тысяч лет.

Это может показаться пустяком, поскольку Солнечная система существует уже более 4,5 миллиардов лет. Проблема в том, что это относительно сложная система, в которой ряд тел взаимодействует друг с другом. И такие системы очень сложно детально проанализировать и предсказать их поведение. Хотя ученые могут использовать суперкомпьютеры и моделировать поведение Солнечной системы на много миллионов лет вперед, это довольно упрощенные модели без подробных взаимосвязей.

Более короткий, но более точный прогноз

Расчеты Живкова и Тончева охватывают гораздо более короткий период времени. Однако при этом достоверность их результатов значительно возросла. Благодаря этому мы теперь можем быть более или менее уверены в том, что Солнечная система просуществует не менее 100 тысяч лет в ее нынешнем виде. Исследователи разработали численную процедуру для описания орбит планет (и Плутона) в виде 54 дифференциальных уравнений. Об остальном позаботился компьютер.

КОНЧИК: Что будет с газовыми гигантами, когда наше Солнце сгорит через миллиарды лет?

Живков и Тончев не устояли перед соблазном и поэкспериментировали с входными параметрами модели. Они обнаружили, что поведение Солнечной системы очень стабильно. Поэтому они убеждены, что наша планетарная система на самом деле просуществует во много раз дольше, чем их расчеты.

В принципе, единственное, что может угрожать Солнечной системе, — это если к нам приблизится какое-то очень массивное тело, например, черная дыра, нейтронная звезда или даже блуждающая планета. Будем надеяться, что поблизости нет такого тела. Последствия были бы фатальными.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.