Хороший телефон: обезьяны-воры на Бали могут находить ценные вещи и требовать выкуп | Поведение животных

В храме Улувату в БалиОбезьяны означают бизнес. Длиннохвостые макаки, ​​которые бродят по древнему месту, печально известны тем, что нагло грабят ничего не подозревающих туристов и цепляются за свое имущество, пока еда не будет предложена в качестве выкупа.

Исследователи обнаружили, что они также умеют определять, какие предметы больше всего ценят их жертвы, и использовать эту информацию для максимизации своей прибыли.

По словам доктора Жан-Батиста Лека, доцента психологии, проницательные макаки предпочитают нацеливаться на предметы, которые люди, скорее всего, обменяют на еду, такие как электроника, а не на предметы, которые меньше заботят туристов, такие как шпильки или пустые сумки для фотоаппаратов. факультет Летбриджского университета в Канаде и ведущий автор исследования.

Мобильные телефоны, кошельки и очки по рецепту относятся к числу ценных вещей, которые обезьяны стремятся украсть. «Эти обезьяны стали экспертами в похищении их у рассеянных туристов, которые не прислушивались к рекомендациям храмового персонала хранить все ценные вещи в сумках на молнии, прочно привязанными к шее и спине», – сказал Лека.

Потратив более 273 дней на съемку взаимодействия животных и посетителей храма, исследователи обнаружили, что макаки будут требовать лучшего вознаграждения – например, большего количества еды – за более ценные предметы.

Торговля между грабителем обезьян, туристом и сотрудником храма нередко длилась несколько минут. Самое долгое ожидание перед возвратом товара составило 25 минут, включая 17 минут переговоров. Что касается предметов с более низкой ценой, обезьяны с большей вероятностью завершили успешную сессию обмена, приняв меньшее вознаграждение.

В отличие от многих предыдущих исследований, в которых изучали подобное поведение, макаки в Улувату, индуистском храме, являются животными на свободном выгуле и не наблюдались в лабораторных условиях.

Согласно исследованию, которое финансировалось Советом естественных и технических исследований Канады (NSERC) и Исследовательским институтом азартных игр Альберты (AGRI) и опубликовано, обезьяны учатся такому поведению на протяжении всего периода юности, вплоть до четырехлетнего возраста. в философских трудах Королевского общества.

По словам Лека, грабеж и бартер – это выражение культурного интеллекта обезьян. «Такое поведение усвоено обществом и сохраняется на протяжении не менее 30 лет в этой популяции поколениями обезьян».

В то время как сотрудники храма в Улувату готовы облегчить отношения между обезьянами и туристами, содержание животных является проблемой во многих других регионах мира. Мародерские обезьяны печально известны тем, что доставляют неприятности по всей Индии – они поедают фермерский урожай, совершают набеги на дома в деревнях и городах, и даже нападают на медицинского работника и убегают с ним. образцы крови из тестов на коронавирус.

Есть опасения, что во многих регионах обезьяны стали более агрессивными, потому что пандемия лишила их еды. В Таиланде власти начали стерилизацию обезьян в Лопбури, городе, известном своей популяцией макак, в прошлом году. Отсутствие туристов во время пандемии привело к тому, что животные остались голодными, и им стало все труднее жить рядом.

Leave a Comment