Хорошо подумайте перед покупкой нового автомобиля

Большинство людей не понимают, что автомобили легко могут стать их самой большой статьей расходов в жизни и даже могут стоить им больше, чем их дом.

То, как вы покупаете, продаете и владеете автомобилями, может оказать огромное влияние на ваше благосостояние в долгосрочной перспективе.

По этой причине так важно знать, как лучше всего покупать, продавать и владеть автомобилем, чтобы избежать перерасхода средств на то, что не приносит очевидной денежной отдачи.

Итак, во сколько вам обходится автомобиль в течение всей жизни? Вот несколько примеров трех разных автовладельцев, каждый из которых ведет себя по-разному.

Все трое из этих владельцев покупают свою первую машину в возрасте 22 лет и владеют автомобилем до 72 лет. Автомобили одного класса – сегодня новые стоят около 250 000 рандов, например Фольксваген Поло Виво.

Однако у каждого автовладельца очень разные подходы к покупке, продаже и владению автомобилями:

  • Мистер Брайт любит, когда его машины блестят и новенькие. Каждые три года он меняет свою старую модель на новейшую прямо с завода.
  • Миссис Тарнишед менее разборчива. Она покупает подержанные автомобили, которым около двух лет, и держит их в течение пяти лет, прежде чем снова продать.
  • Мистер Джалопи не интересуется совершенно новыми автомобилями, он покупает их намного старше, примерно пятилетнего возраста, и ездит на них столько, сколько может. Он владеет автомобилем в среднем десять лет.

Используя некоторые простые предположения и параметры, включающие амортизацию автомобиля, транзакционные издержки, среднюю инфляцию, проценты, расходы на техническое обслуживание и многое другое, мы можем рассчитать общую стоимость владения этими автомобилями.

Мы исключили страховку, топливо и расходные материалы, такие как шины, которые в целом были бы одинаковыми для всех трех.

Наша модель показывает, что разница в общих затратах в течение всего срока службы огромна. После 50 лет вождения три владельца потратят на владение автомобилем следующее:

  • Мистер Брайт: 2,6 миллиона рандов (51 500 рандов в год)
  • Миссис Потускнение: 1,8 миллиона рандов (36 100 рандов в год)
  • Мистер Джалопи: 1,1 миллиона рандов (21 100 рандов в год)

Эти результаты в сегодняшних деньгах. Эффект будет намного больше, если вложить сэкономленные средства.

Сэкономленные деньги действительно составят более 50 лет. Доход после инфляции в размере 5% каждый год может примерно в четыре раза увеличить разницу в сегодняшних деньгах.

Вот несколько советов по экологичному владению автомобилем:

  • Владение автомобилем дольше обходится вам меньше в транзакционных издержках и амортизации. В следующий раз, когда вы захотите приобрести новую машину вскоре после покупки старой, подумайте о том, чтобы подождать еще год или два.
  • Уменьшите амортизацию, которую вы понесете. Новые автомобили обесцениваются быстрее, поэтому лучше покупать подержанные. Также важно покупать автомобили (новые или подержанные), которые хорошо сохраняют свою стоимость.
  • Убедитесь, что вы покупаете и продаете по справедливым рыночным ценам.
  • Автомобили – это затраты, а не инвестиции. Если покупка определенного автомобиля означает, что вы не можете вкладывать деньги на будущее, лучше посмотрите на более дешевую модель.

Потребители будут различаться по тому, сколько они готовы потратить на свои автомобили. Однако многие не осознают, в какой степени это влияет на их благосостояние.

Вы бы преуспели, если бы относились к долгосрочным финансовым последствиям моделей владения автомобилем так же, как к своему дому или пенсионному фонду.


Эта статья была впервые опубликована на бизнес-новости и перепечатывается с разрешения.

  • Колин Морган — квалифицированный дипломированный бухгалтер (SA), а также соучредитель и директор getWorth, информационного бизнеса, помогающего людям покупать и продавать автомобили.

Теперь прочитайте: FNB запускает огромное повышение топливных вознаграждений, поскольку Южная Африка сталкивается с повышением цен на бензин

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.