Хроническое воспаление носовых пазух влияет на мозговую деятельность

Миллионы людей, страдающих хроническим синуситом, имеют дело не только с заложенным носом и головными болями, они также часто не могут сосредоточиться, испытывают депрессию и другие симптомы, которые указывают на участие мозга в их болезни.

Новое исследование связывает воспаление носовых пазух с изменениями активности мозга, особенно с нейронными сетями, которые модулируют познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители.

Бумага была опубликовано сегодня в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

«Это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление носовых пазух с нейробиологическими изменениями», – сказал ведущий автор д-р. Ария Джафари, хирург и доцент кафедры отоларингологии-хирургии головы и шеи Медицинской школы Вашингтонского университета.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что пациенты с синуситом часто решают обратиться за медицинской помощью не потому, что у них насморк и давление в носовых пазухах, а потому, что болезнь влияет на их взаимодействие с миром: они не могут быть продуктивными, мышление – это сложно, спать плохо. Это во многом влияет на качество их жизни. Теперь у нас есть перспективный механизм того, что мы наблюдаем клинически ».

Хронический риносинусит затрагивает около 11% взрослого населения США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Состояние может потребовать лечения в течение нескольких лет, обычно с применением антибиотиков. Повторяющиеся циклы воспаления и восстановления утолщают ткани носовых пазух, как мозоли на коже. Хирургия может решить проблему, но симптомы также могут повторяться.

Исследователи определили когорту исследования из Проект Human Connectome, открытый доступ, ориентированный на мозг набор данных 1206 здоровых взрослых людей в возрасте от 22 до 35 лет. Данные включали сканирование радиологических изображений и когнитивные / поведенческие измерения.

READ  Мультивитамины помогают пожилым в борьбе с инфекциями

Сканирование позволило им идентифицировать 22 человека с умеренным или тяжелым воспалением носовых пазух, а также контрольную группу из 22 человек, соответствующую возрасту и полу, без воспаления носовых пазух. Функциональная МРТ (фМРТ), которая определяет церебральный кровоток и активность нейронов, показала следующие отличительные особенности у испытуемых:

  • снижение функциональной связи в лобно-теменная сеть, региональный центр исполнительной функции, поддержания внимания и решения проблем;
  • повышенная функциональная связь с двумя узлами в сеть по умолчанию, который влияет на самоотнесение и активен во время бодрствования и блуждания ума;
  • снижение функциональной связи в сеть значимости, который участвует в обнаружении и интеграции внешних стимулов, общения и социального поведения.

По словам Джафари, величина различий в активности мозга, наблюдаемая в исследуемой группе, соответствовала тяжести воспаления носовых пазух у испытуемых.

Однако, несмотря на изменения мозговой активности, в поведенческом и когнитивном тестировании участников исследовательской группы не было обнаружено значительного дефицита, – сказал д-р. Kristina Simonyan, соавтор исследования. Она доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в Гарвардской медицинской школе и руководитель отдела ларингологических исследований в Массачусетском центре глаз и ушей.

«Участники с умеренным и тяжелым воспалением носовых пазух были молодыми людьми, у которых не было клинически значимых признаков когнитивных нарушений. Однако сканирование их мозга рассказало нам другую историю: субъективные ощущения снижения внимания, трудности с концентрацией внимания или нарушения сна, которые испытывает человек с воспалением носовых пазух, могут быть связаны с небольшими изменениями в том, как области мозга, контролирующие эти функции, взаимодействуют друг с другом ». – сказал Симонян.

Она добавила, что вполне вероятно, что эти изменения могут вызвать более клинически значимые симптомы, если хронический синусит не лечить. «Также возможно, что мы могли обнаружить ранние маркеры когнитивного спада, когда воспаление носовых пазух выступает в качестве предрасполагающего триггера или прогностического фактора», – сказал Симонян.

READ  Мужчина, 24 года, получил трансплантацию легких и почек из-за COVID

Джафари рассматривает результаты исследования как стартовую площадку для изучения новых методов лечения болезни.

«Следующим шагом будет изучение людей, у которых был клинически диагностирован хронический синусит. Это может включать сканирование мозга пациентов, затем обеспечение типичного лечения синусита с помощью лекарств или хирургического вмешательства, а затем повторное сканирование после этого, чтобы увидеть, изменилась ли их мозговая активность. Или мы могли бы искать воспалительные молекулы или маркеры в кровотоке пациентов ».

В более широком плане, сказал он, исследование может помочь специалистам в области ушей, носа и горла помнить о менее очевидном стрессе, который испытывают многие пациенты с хроническим синуситом.

«Наша помощь не должна ограничиваться облегчением наиболее явных физических симптомов, но и устранением всего бремени болезни пациентов».

Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств (R01DC011805), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH). Данные были частично предоставлены проектом Human Connectome Project, который финансируется 16 институтами и центрами NIH (1U54MH091657).

Leave a Comment