Худшая неделя в современной экономической истории и объяснение значительного снижения налогов National

РАЗЪЯСНИТЕЛЬ: На этой неделе предвыборная кампания была посвящена цифрам. Три дня избиратели страдали от PREFU, GDP, а затем в пятницу их угостили не одним, а двумя альтернативными бюджетами.

Даже сами по себе эти цифры могут быть ошеломляющими, но, если собрать их воедино и взвесить политиками, ошеломленными выборами, экономические данные за неделю явно сбивают с толку.

Предвыборные экономические и фискальные новости или PREFU

Когда мы говорим о Правительство «открывает свои книги», мы говорим о PREFU. На самом деле это намного больше, чем просто набор отчетов: это как долгосрочный прогноз того, как будут выглядеть государственные бухгалтерские книги в течение следующего десятилетия и более, так и взгляд на то, что в целом экономика будет делать в течение этого времени.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Снижение налогов по цене в матери альтернативных бюджетов Пола Голдсмита
* Дэвид Сеймур замышляет радикальную перестройку государства, сократив расходы более десяти лет
* Выборы 2020: Covid-19 шок для экономики и правительства в цифрах

Взгляд на PREFU позволяет нам увидеть, сколько нынешнее правительство будет облагать налогами, расходовать и брать займы, а также рассматривать более широкие экономические показатели, такие как безработица, инфляция заработной платы и ВВП.

Вердикт?

Что ж, настоящая проблема была в BEFU, который, по сути, такой же, как PREFU, но выпущен в бюджете (следовательно, в Бюджетно-экономическом и фискальном обновлении). Он показал очень мрачные экономические прогнозы: экономика должна резко сократиться в краткосрочной перспективе, а безработица вырастет до чуть менее 10 процентов.

Министр финансов Грант Робертсон готовится представить предвыборный экономический и фискальный отчет, или PREFU.

РОБЕРТ КИТЧИН / Разное

Министр финансов Грант Робертсон готовится представить предвыборный экономический и фискальный отчет, или PREFU.

Главный вывод PREFU заключался в том, что краткосрочная картина лучше, чем ожидалось, но что Covid-19 будет иметь более долгосрочные последствия для экономики. Хороший пример этого – статистика безработицы.

Еще в мае Казначейство выбрало уродливую пару лет безработицы: общий показатель вырос до 9,8 процента, а затем снизился до 5,7 процента к 2022 году и 4,8 процента к 2024 году.

Однако новый набор прогнозов отбрасывает восстановление на несколько лет вперед. Безработица по-прежнему будет составлять 7 процентов в 2023 году и не снизится до 4,8 процента до 2027 года.

Ожидается, что для восстановления экономики в целом потребуется гораздо больше времени. Еще в мае экономика, измеряемая по ВВП, должна была относительно быстро восстановиться еще в мае, и официальные лица ожидали, что номинальный ВВП к 2024 году составит 374 млрд долларов. Теперь Казначейство считает, что экономика будет стоить на 10 млрд долларов меньше, всего на 364 млрд долларов. к 2024 году.

И если вы хотите почувствовать себя особенно мрачным, вы можете оглянуться еще на несколько месяцев назад на HYEFU (Half-Year Economic and Fiscal Update, который публикуется в декабре, в середине финансового года). HYEFU был последним набором прогнозов Минфина перед Covid-19, и он дает нам представление о мире, не связанном с Covid.

На что это похоже? Что ж, безработица колеблется на уровне около 4,3 процента, насколько хватает глаз, а экономика растет со скоростью от 2,2 до 2,4 процента в год. Номинальный ВВП в 2024 году составит 406 миллионов долларов.

Какая жалость.

А как насчет государственных книг?

Что ж, вся эта более широкая экономическая бойня окажет влияние на бухгалтерские книги правительства.

В строго номинальном выражении не ожидается, что влияние будет намного хуже, чем прогнозировало Минфин еще в мае, но поскольку ожидается, что экономика будет немного меньше, пропорционально все выглядит намного хуже.

Дефицит возвращается – он растягивается до середины 2030-х годов, что является отражением того факта, что правительство ожидает тратить на повседневные дела больше, чем ежегодно увеличивается в виде налогов. Хотя к концу десятилетия дефицит становится настолько небольшим, что их влияние на бухгалтерские книги незначительно, особенно с учетом того, что экономика растет достаточно быстро, чтобы свести на нет их влияние на соотношение долга к ВВП.

Долги вообще вернулись с размахом.

В номинальном выражении это на самом деле не больше, чем прогнозировалось еще в мае и достигнет 201,1 млрд долларов в 2024 году, но в процентном отношении к ВВП это выглядит больше, потому что ВВП меньше. Сейчас он составляет 55,3% ВВП в 2024 году, что на два процентных пункта больше, чем в мае.

Все это имеет значение?

Это действительно вопрос выборов. Правительство, вероятно, получит высокую оценку за количество безработных. Они действительно шокируют, но далеко не так плохи, как в других странах мира. Соединенные Штаты и Канада уже достигли двузначной статистики.

Ожидается, что Австралия также вырастет двузначными числами, хотя последние данные из Австралии показывают, что уровень безработицы в стране упал с 7,5% до 6,8% – примерно там, где, вероятно, будет наш (хотя по последним данным Stats NZ он составлял всего лишь 4 процента – все ожидают, что сейчас он будет выше).

Вопрос о долге вызывает недоумение. В настоящее время заимствования обходятся очень дешево, поэтому взятие долга для поддержки экономики и защиты рабочих мест не требует больших затрат.

Поскольку наш собственный Резервный банк предоставляет правительству большую часть своих денег, большая экономическая проблема носит скорее философский характер. В настоящее время любители политики задаются вопросом, должен ли Резервный банк создавать деньги для покупки государственного долга непосредственно у Казначейства, а не через посредников.

Они утверждают, что это сэкономит деньги и будет более эффективным – хотя никто точно не знает, сколько денег это сэкономит в долгосрочной перспективе. Защитники нынешнего режима говорят, что он поддерживает «фискальную дисциплину» и предотвращает сползание правительства к инфляции в стиле Зимбабве.

Что касается самого номера долга. По современным меркам Новой Зеландии он относительно высок, но пропорционально намного ниже, чем в других развитых странах. Не паникуйте – Новая Зеландия не смотрит сквозь пальцы на банкротство. На самом деле это далеко не так; После разразившегося кризиса Covid-19 и S&P, и Moody’s, два крупных рейтинговых агентства, оценили наш долг как AA и Aaa, что говорит о том, что рынок доверяет бухгалтерским книгам правительства.

С другой стороны, низкий уровень долга дает будущим правительствам больше возможностей для реагирования на будущие кризисы – например, землетрясения.

ВВП – Валовой внутренний продукт

ВВП – это то, что мы используем для измерения экономики. Строго говоря, это стоимость всех товаров и услуг, произведенных за определенный период. Обычно это измеряется кварталами или годами.

У него есть скептики. Как известно, Бобби Кеннеди сказал, что ВВП «измеряет все, кроме того, что стоит», и ближе к дому Мэрилин Уоринг критически относится к тому факту, что ВВП имеет тенденцию переоценивать оплачиваемую работу мужчин за счет неоплачиваемой работы женщин, что дает очень гендерное определение экономики.

Тем не менее, ВВП – это то, как большинство людей измеряет экономику, и измерения, опубликованные в четверг, действительно были очень мрачными.

Мы находимся в худшей рецессии в истории!

Ну, технически, наверное, нет. ВВП смотрит назад, поэтому статистика, которая у нас есть, охватывает три месяца до июня, а не квартал, в котором мы сейчас находимся. В настоящее время экономика, вероятно, растет одними из самых быстрых темпов в истории, поскольку она восстанавливается после напряженности ограничений.

Мы также не можем с уверенностью сказать, что это была худшая рецессия в нашей истории, поскольку наша статистика в современном виде восходит только к 1987 году, что затрудняет сравнение с такими вещами, как Великая депрессия и длительные рецессии 19 века.

Но это не должно приукрашивать тот факт, что наша статистика была мрачной – падение ВВП на 12,2% за квартал намного превышает следующее худшее зафиксированное квартальное падение ВВП. Следующим худшим кварталом был спад на 2,4 процента, зафиксированный в марте 1991 года.

Есть ли серебряная подкладка?

Что ж, если вы хотите быть наполовину полным стаканом, вы можете сказать, что ущерб намного меньше, чем прогнозировалось. Еще в мае Казначейство опасалось, что в этом квартале экономика сократится на 23,5%. В среду он повысил этот прогноз до 16 процентов; 12,2% – это положительно радужно.

Но это все еще довольно плохо – и это намного хуже, чем спад в Австралии, который составил всего 7 процентов. Вероятно, это связано с относительным размером таких вещей, как туризм и международное образование, для нашей экономики. Они составляют гораздо большую часть нашей экономики, чем австралийская, а это означает, что спад в этих секторах причиняет нам гораздо больше вреда, чем Австралия.

Это также может продолжаться некоторое время – Covid ударил, поскольку туризм ушел в межсезонье, поэтому ожидайте, что ситуация в этом секторе ухудшится летом, когда туристические операторы будут ожидать волну посетителей.

Проекты национального бюджета и бюджета ACT

Наконец-то немного политики!

National и ACT опубликовали свои проекты бюджетов в пятницу, дав нам представление о том, что правоцентристская коалиция могла бы составить, если бы они выиграли выборы в октябре.

ACT был радикальным, сокращая десятки миллиардов расходов каждый год за счет новых изменений льгот, зимних платежей за электроэнергию, лучших начальных платежей и других льгот.

Также есть снижение налогов, которое обходится примерно в 3 млрд долларов в год.

В целом ACT ежегодно снимает с бухгалтерских книг от 6 до 10 миллиардов долларов, доведя чистый основной долг Crown до 38 процентов к 2030 году.

План Национала другой. Обещано и снижение налогов. Основное сокращение происходит в виде 16-месячного снижения налога на прибыль, которое достигается путем смещения шкалы подоходного налога вверх.

Партия также полностью отказалась от своей прежней цели – довести чистый основной долг Короны до 30 процентов к 2030 году.

Теперь официальный представитель финансов Пол Голдсмит попытается сократить чистый основной долг Короны до 34,9% ВВП к 2033/34 году. Это все еще намного ниже, чем у текущего правительства, согласно которому чистый основной долг Короны в том же году составит 47,9% ВВП.

А что говорят левые?

Что ж, партии левого крыла довольно резкие, Робертсон назвал эти планы «отчаянными и безрассудными» и сказал, что они приведут к «резкому сокращению государственных услуг».

Соруководитель «зеленых» Джеймс Шоу также раскритиковал этот план, заявив, что «больницы и школы уже достигли предела из-за пренебрежения. Они отчаянно нуждаются в увеличении финансирования, а не в новых сокращениях ».

Язык Робертсона здесь очень важен; «Сокращение государственных услуг» – это не «сокращение государственных расходов».

Это потому, что государственные расходы фактически будут увеличиваться каждый год в рамках Национального. С каждым годом население и экономика будут расти, а это означает, что с каждым годом правительство будет получать больше налогов.

Министр финансов ежегодно откладывает часть этих денег на новые расходы в бюджете. Это называется оперативным пособием.

Один из способов, которым National может достичь своей цели по долгу, – это отнять 51,4 млрд долларов из этих операционных резервов в течение следующих 14 лет.

Рабочая сила, напротив, в настоящее время планирует выделить 211,3 млрд долларов новых расходов за тот же период.

Так что да, технически расходы растут каждый год, но не так сильно – на четверть меньше каждый год. Это означает, что, хотя сокращения расходов не будет, могут быть сокращения услуг, поскольку может не хватить денег для покрытия возрастающих расходов на эти услуги каждый год.

Такие вещи, как пенсия по выслуге лет и пособия, имеют особую формулу финансирования, что означает, что им не нужно выпрашивать новые операционные деньги каждый год, при этом финансирование увеличивается или уменьшается в зависимости от спроса.

Система здравоохранения, напротив, должна каждый год идти навстречу министру финансов и просить больше денег. С растущим и стареющим населением вы можете быть уверены, что DHB будут нуждаться во все большем и большем количестве денег каждый год в течение следующего десятилетия – с такими небольшими операционными надбавками, как у National, они вряд ли смогут приблизиться к тому, что просят.

Например, в первом бюджете National оставалось 814 миллионов долларов неизрасходованных операционных расходов, а остальная часть была потрачена на другие вещи, которые партия обещала, например, на пограничные войска. Эти 814 миллионов долларов должны быть покрыты увеличением расходов на все другие государственные услуги.

Это справедливо, учитывая, что одни только DHB нуждались в увеличении финансирования на 980 млн долларов в год в последнем бюджете лейбористов. Если бы они сделали это снова в следующем году, National пришлось бы либо посоветовать им идти пешком, либо сдержать свои требования, либо не выделять дополнительных средств другим органам власти.

Учитывая параметры, которые National предоставила для себя, вероятно, будет справедливо сказать, что будут сокращения услуг, но довольно сложно сказать, насколько сильно. В течение прогнозируемого периода они, по прогнозам, сократят почти четверть новых операционных расходов, а это означает, что некоторые сокращения могут быть действительно весьма серьезными, особенно когда такие расходы, как старение населения, начинают кусаться.

Leave a Comment