Хулиганы в 2020 году: как воинствующие неонацисты возглавили протесты против коронавируса | Спорт | Новости футбола Германии и основные международные спортивные новости | DW

Поскольку футбольные матчи в Германии с марта проходят за закрытыми дверями, многие футбольные болельщики нашли разные способы провести время. Некоторые выступили с инициативами по поддержке уязвимых членов своих сообществ, другие помогли разработать концепции финансовой реформы.

Но один элемент нашел альтернативное времяпрепровождение, когда футбольные хулиганы ухватились за «Кверденкер» – так называемое движение «латерального мышления», которое протестует против мер правительства по борьбе с распространением коронавируса. Когда 7 ноября в Лейпциге демонстрация Querdenker вышла из-под контроля, футбольные хулиганы оказались в авангарде.

После того, как полиция официально прекратила демонстрацию из-за того, что участники не поддерживали социальное дистанцирование или не носили маски для лица, хулиганы боролись с полицией, используя оружие, перцовый баллончик, пиротехнику и кулаки. Полиция уступила место, и демонстранты могли свободно маршировать по кольцевой дороге, которая окружает центр Лейпцига.

Это не первый случай, когда футбольные хулиганы выступают в качестве катализатора политически мотивированного насилия за последние годы. В Хемнице в 2018 году ультраправые хулиганы возглавили жестокие акции протеста после смертельного удара ножом в городе. А в преддверии следующего запланированного мероприятия Querdenker в Дрездене в декабре в крайне правых каналах социальных сетей распространились изображения, призывающие «хулиганов, националистов и ультрас» собраться в столице земли Саксония.

Мероприятие в Дрездене было окончательно запрещено властями, но кто именно такие хулиганы и какое отношение они имеют к коронавирусу?

Призыв к ультраправым хулиганам посетить мероприятие “Querdenken”. На фотографии запечатлены подозреваемые в участии в неонацистской хулиганской сцене Лейпцига на акции протеста “Кверденкен” 7 ноября.

‘Идеологически мотивированные хулиганы-неонацисты’

«Эти хулиганы – воинствующие неонацисты, которые обеспечивают мускулы для этих маршей», – объясняет Роберт Клаус, исследователь и писатель, специализирующийся на правом экстремизме и лично наблюдавший за событиями в Лейпциге. «Они не пишут речи, они не обслуживают информационные стенды; они помогают демонстрантам прорваться через милицейские порядки».

По оценкам Клауса, в Лейпциге находилось около 400 хулиганов, многие из которых носили знаки отличия, связывающие их с различными немецкими футбольными клубами. Но более важными, чем их предполагаемая футбольная преданность, по словам Клауса, являются спортивные залы, в которых тренируются хулиганы.

«Когда мы говорим о« хулиганах », люди часто думают, что мы говорим о футбольных фанатах, но я не думаю, что здесь это так важно», – говорит Клаус. «То, о чем мы говорим, – это очень специфический переход между воинствующими неонацистами и хулиганскими сценами.

«Люди принимают участие в спортивных единоборствах по разным причинам: спорт, похудание, снятие агрессии, фитнес. Но для воинствующих неонацистов это подготовка к политическому насилию и уличным баталиям. Это то, что мы видели в Лейпциге: несколько сотни хорошо организованных, хорошо подготовленных, опытных бойцов ».

Демонстрация «латерального мышления» в Лейпциге.

С террас на ринг

Среди хулиганов, присутствовавших в Лейпциге, например, были подозреваемые члены «Imperium Fight Team» (IFT), команды по смешанным боевым искусствам (MMA) и тренажерного зала, который действует как точка взаимодействия для неонацистской сцены Лейпцига. Члены IFT обвиняются в причастности к неонацистской атаке на левый альтернативный пригород Лейпцига Конневиц в 2016 году, а один обвиняется в нападении на вышибалу у ночного клуба Майорки в 2019 году.

«В Германии и Европе есть хорошо зарекомендовавшие себя фашистские спортивные единоборства с собственными мероприятиями и модными лейблами», – сказал представитель Вниз с мата («Вниз с мата» или «RvdM»), инициатива, направленная на повышение осведомленности о проблеме крайне правого экстремизма в спортивных единоборствах, говорится в заявлении DW.

«Уже много лет неонацисты организуются в профессиональные структуры и проводят свои собственные спортивные мероприятия, на которых они могут вербовать людей для своего дела».

RvdM говорят, что сейчас как никогда важно, чтобы спортивные залы, спортивные клубы и федерации заняли четкую позицию, когда дело касается расизма и фашизма.

«Единоборства происходят в социальной сфере, на которой молодые люди развивают свои ценности. Поэтому федерации обязаны объяснить, почему расизму и другим бесчеловечным идеологиям нет места на ринге, и принять активное участие в обсуждении».

Немецкая федерация смешанных боевых искусств (GEMMAF), которая регулирует этот вид спорта в Германии, дистанцируется от экстремизма и дискриминации и настаивает на том, что экстремисты составляют лишь небольшую часть тех, кто занимается этим видом спорта.

Работает с ПОЛНЫЙ КОНТАКТ: Демократия и боевые искусства («Полный контакт: демократия и спортивные единоборства») в целях выявления и противодействия развитию экстремистских идеологий в спорте, а также запрета спортсменам, выражающим экстремистские взгляды, участвовать в его мероприятиях. Но, тем не менее, он признает, что единоборства имеют определенную привлекательность для правых экстремистов.

«Мы, конечно, потрясены тем, что есть люди, злоупотребляющие боевыми искусствами, но злоупотребление боевыми искусствами и связанными с ними ценностями, к сожалению, не всегда можно полностью исключить», – сказал представитель в заявлении DW.

«Применение насилия – фундаментальный элемент экстремистского мировоззрения и боевых искусств, поэтому их использование вне спорта представляет интерес для таких людей».

Неонацисты и Querdenker: нечестивый союз

Хотя привлекательность боевых видов спорта для воинствующих хулиганов-неонацистов может быть очевидна, похоже, что они имеют мало общего с некоторыми участниками протестов Керденкер. Однако, по словам Роберта Клауса, совпадений может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

«Правые экстремисты мечтают о крахе либеральной демократии», – поясняет он. Однако они знают, что не могут добиться этого самостоятельно, поэтому цепляются за движения, разделяющие их социальную дарвинистскую идеологию. Они пытаются еще больше радикализовать эти движения и поощрять социальные конфликты, чтобы создать ситуацию, в которой государство больше не может защищать меньшинства ».

По сути, именно это и произошло в ноябре в Лейпциге. После этого полицию раскритиковали за то, что она отступила перед хулиганами. Следует ли им лучше подготовиться?

«Хулиганы принимают участие в этих протестах с августа, и социальные сети предсказывали, что они снова соберутся вместе в Лейпциге», – говорит Клаус. «Их можно было увидеть с самого начала дня и можно было опознать. Но полиция не приняла никаких стратегических мер, чтобы их запугать».

Демонстрация «латерального мышления» в Лейпциге.

Парадокс для полиции

Властям предстоит трудный баланс. Они имеют дело с движением, которое использует основные гражданские права, такие как свобода собраний и выражения мнений, с целью атаковать саму систему, которая гарантирует эти права, обвиняя ее в их лишении.

«Эти демонстрации представляют собой новый тип собраний, которые ставят новые задачи», – сказал Йорг Радек, исполняющий обязанности председателя Союза полицейских Германии (GdP), в недавнем интервью журналу немецкой медиаиндустрии. Журналист.

«Полиция, вероятно, могла бы предотвратить прорыв в Лейпциге, если бы они выстроились в три линии, но какой образ это произвел бы на том самом месте, где люди восстали против диктатуры 31 год назад? Эти изображения были бы использованы для изображения полиция как судебные приставы диктатуры здоровья ».

Однако Радек добавил, что полиция «способна обучаться» – и так казалось, когда следующая демонстрация Керденкера в Дрездене 12 декабря была официально запрещена.

Тем не менее полиция произвела 72 ареста, издала более 160 приказов о выезде из города и почти 300 человек были привлечены к уголовной ответственности. Среди них известные футбольные хулиганы, пытавшиеся приехать в Дрезден на поезде.

Боевики-неонацисты могут иметь свои корни в футбольном хулиганстве, но их деятельность больше не ограничивается площадками. Теперь их можно найти в студиях спортивных единоборств, профессионально тренируясь для борьбы с насильственными политическими конфликтами и возглавляя политические протесты на улицах.

.

Leave a Comment