Хунта Мьянмы обвиняет “иностранную интервенцию” в исключении саммита АСЕАН – азиатско-тихоокеанский регион

Агентства

Янгон, Мьянма
Вс, 17 октября 2021 г.

2021-10-17
15:20
0
71949b105dab7949db8f33c5d34a0b28
2
Азиатско-Тихоокеанский регион
Мьянма, АСЕАН, саммит, Мин-Аунг-Хлаинг, вмешательство
Бесплатно

Представитель военного правительства Мьянмы обвинил “иностранное вмешательство” в редком исключении лидера хунты на саммите региональных лидеров, который состоится в конце этого месяца.

Представитель хунты Зав Мин Тун сообщил BBC Бирманский служба новостей о том, что Соединенные Штаты и представители Европейского Союза оказали давление на других лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, состоящей из 10 членов (АСЕАН) исключить военачальника из саммита в конце этого месяца.

«Здесь также можно увидеть иностранное вмешательство», – сказал он. «Ранее мы узнали, что некоторые посланники из некоторых стран встречались с представителями иностранных дел США и подвергались давлению со стороны ЕС».

Между тем, министерство иностранных дел Мьянмы заявило в субботу, что оно «крайне разочаровано» решением АСЕАН исключить своего лидера из предстоящего саммита.

«Мьянма крайне разочарована и решительно возражает против результатов чрезвычайной встречи министров иностранных дел, поскольку обсуждение и решение вопроса о представительстве Мьянмы было принято без консенсуса и противоречило целям АСЕАН», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии договорились на экстренном заседании поздно вечером в пятницу, что Мин Аунг Хлаинг не будет приглашен на саммит 26-28 октября, заявил нынешний председатель АСЕАН Бруней.

Блок, который многие считают беззубой организацией, занял твердую позицию после того, как хунта отклонила просьбы о назначении специального посланника для встречи со всеми заинтересованными сторонами – фраза, которая, как предполагается, включает изгнанного гражданского лидера Анг Сан Су Чжи.

В заявлении отмечается «недостаточный прогресс» в реализации плана из пяти пунктов, согласованного лидерами АСЕАН в апреле, чтобы положить конец беспорядкам после переворота в феврале, и некоторые государства-члены рекомендовали предоставить Мьянме «пространство для восстановления ее внутренних дел и возвращения к нормальной жизни». “.

.

Leave a Comment